Марк
Бессонов

«Пока «Милан» такой же уродливый, как я и моя борода». Гаттузо рвет Серию А

10 видео, которые объяснят, как сумасшедший Рино тащит «Милан» наверх. Круче него в Италии сейчас нет никого.

ФутболСерия A
28 февраля 2018, среда, 21:10
Getty Images

10 видео, которые объяснят, почему сумасшедший Рино тащит «Милан» наверх. Круче него в Италии сейчас нет никого.

Когда Гаттузо вернули в «Милан», никто не ждал резкого взлета. Провальный опыт работы в «Палермо» и «Пизе» сразу дал понять, что нового Сакки или Анчелотти из Дженнаро не выйдет. Да и вряд ли такое было возможно. Гаттузо никогда не был образцом чтения игры или мастером, понимавшим футбол от А до Я. Он просто выходил на поле и наматывал десяток километров, попутно отрывая соперникам ноги, матерясь и метая яростный взгляд по сторонам. Дрожали как оппоненты, так и партнеры. Доставалось порой даже тренерам.

В «Милане» после ухода Монтеллы от него ждали того же – экспрессии, волны эмоций и заряда, который расшевелит потерявшихся многомиллионных новичков. Гаттузо, который в последний раз тренировал команду Серии С, вернулся в элиту и принялся за работу.

Надолго его оставлять никто не собирался. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сейчас в «Милане» он получает 10 тысяч евро в месяц - меньше, чем игроки запаса и любой тренер Серии А (даже коуч «Вероны» Фабио Пеккья зарабатывает в два раза больше).

Но Гаттузо плевать:

«Даже если мне предложат продлить контракт, сейчас я его не подпишу. Из-за суеверия».

Рино попал под жуткий пресс после пяти первых матчей, в которых команда набрала всего пять очков, но затем каким-то чудом умудрился выправить ситуацию. «Милан» не проигрывает уже в семи матчах подряд, это действительно достижение для команды, полностью провалившей первую часть сезона.

Что сделал Гаттузо?

1. Начал в лучших традициях гонять команду. В середине сезона игроки начали бегать 8-километровые кроссы - во многом с этим связывают провал «Милана» на старте периода при Дженнаро. Зато сейчас функционалки хватает с запасом. По сути, тренер устроил предсезонные сборы посреди сезона. Наверняка на базе в Миланелло было что-то подобное.

2. Упростил игру. Монтелла старался привить «Милану» полет фантазии, построить из него что-то стильное и необычное. Не получилось. Гаттузо ничего не стал менять, лишь подкрутил настройки. Команда так же много владеет мячом, строит игру через фланги, но более рационально работает в обороне. У Бонуччи появился отличный подстраховщик в лице Романьоли, Биглия получил карт-бланш на расчерчивание атак (как Пирло при «Милане» Гаттузо), Кессье исполняет роль самого Рино, выжигая центр поля, а Бонавентура, Чалханоглу и Сусо почувствовали друг друга и перестали быть привязанными к своим позициям (как Кака, Шевченко и Зеедорф). Но главная фишка Гаттузо – Патрик Кутроне.

Молодой форвард усадил на скамейку многомиллионного Андре Силву и опытного Калинича, и теперь забивает сам. Форвард в системе Гаттузо перестал быть фигурой, отвлекающей защитников, а стал полноценной единицей атаки, заточенным на чужие ворота, классическим страйкером. Вы уже поняли аналогию, да?

3. И самое главное. Cплотил игроков вокруг себя. Теперь это настоящая банда, которая готова рвать за своего тренера. Лучше вам об этом расскажет Анчелотти.

«Я вижу в этой команде черты моего «Милана», - говорит Карло. – Рино был опорой моей команды, он впитал в себя победную философию и стиль игры. Сейчас Гаттузо очень мудро и спокойно пытается передать новой команде эти идеи. Его успехи – мои успехи. Игроки ему доверяют. Дженнаро – настоящий полководец. Он контролирует раздевалку, ребята бросятся за него в огонь – это определяющий момент как в футболе, так и в жизни. Гаттузо – душа «Милана». Единственное, что у него не получилось – это заклеить флажок арбитра».

Неизвестно, что будет с «россонери» в конце сезона, когда зимние нагрузки дадут о себе знать, а на горячее поведение тренера игроки будут реагировать не так остро. Но сейчас, когда смотришь на Рино и его парней, нет сомнений в том, что они будут умирать на поле в каждом матче.

Гаттузо держит в железных перчатках своих игроков. Даже после побед.

Ну и выводит из себя соперников. Недавно досталось Александру Коларову.

Дженнаро осознает, что это просто игра, потому в конце матча все было ОК.

«Моя задача – быть для игроков «Милана» кошмаром до конца сезона, - говорит Гаттузо. - Сейчас мы не Брэд Питт и пока остаемся такими же уродливыми, как я, моя борода и мешки под глазами. Я начинаю злиться, когда слышу комплименты в нашу сторону, только посмотрите на наше место в таблице, мы пока даже не в зоне Лиги Европы!».

Многие говорили, что из Гаттузо не выйдет классного тренера, не то понимание футбола для игрока его позиции.

«Это чушь, - уверяет Анчелотти. - Разве тренеры, которые были вратарями, ставят 11 человек в рамку? К сожалению, футбол живет стереотипами. Рино учился, работал, старался. Теперь он хочет, чтобы его команда играла в футбол, который ему нравится».

Для своих игроков Гаттузо сделал специальный ритуал. После матчей они собираются в круг и отвешивают своему тренеру подзатыльники.

«Я просто хочу сделать их счастливыми. Особенно игроков, которые злятся на меня из-за того, что остались на скамейке. Теперь у них есть шанс отомстить», - объясняет Дженнаро.

Ну и как за него не умереть на поле? Сегодня в матче с «Лацио» у игроков в красно-черных футболках просто не будет другого выбора.

0