Марк
Бессонов

Он рвал «Реал» в финале ЛЧ, а теперь перешел в команду второй китайской лиги

Карраско в 24 года поменял «Атлетико» на команду, только выбравшуюся из китайской ФНЛ. Гайтан тоже в деле. Sport24 – о самой странной сделке зимы.

Футбол
27 февраля 2018, Вторник, 14:00
Getty Images

Карраско в 24 года меняет «Атлетико» на китайский ФНЛ. Гайтан тоже в деле. Sport24 – о самой странной сделке зимы.

Что произошло?

«Атлетико» провернул самую идиотскую сделку зимы: продал двух не последних игроков ротации за 48 млн евро.

В последние дни трансферного окна на «матрасников» вышли представители китайского «Далянь Ифан», которые за небольшие по современным меркам деньги ухватили качественных футболистов. Продажу 30-летнего Гайтана, который так и не вышел на топ-уровень, еще можно как-то объяснить (хотя за 18 миллионов в Китай продают игроков уровня Грациано Пелле). Но отдать 24-летнего Янника Феррейра-Карраско за 30 млн – это катастрофа.

Почему именно Китай?

Владельцу «Далянь Ифан» принадлежат 15% акций «Атлетико», а еще он спонсировал строительство нового стадиона – «Ванда Метрополитано». Да и сам клуб все еще находится под баном ФИФА и, возможно, был вынужден заработать хоть какие-то деньги, чтобы уйти в плюс. К тому же в испанской прессе уже писали, что Карраско в этом году успел поконфликтовать с Габи, Коке и тренером по физподготовке. Для Симеоне такое поведение – нонсенс. И все равно от этой сделки не выиграл никто, кроме заштатного клуба из второго китайской лиги, о котором многие услышали впервые.

Почему облажались Гайтан и Карраско

Защитник «Атлетико» Диего Годин абсолютно прав, утверждая, что не нужно упрекать Карраско за то, что он в расцвете карьеры уехал в Китай: «Я не знаю, что бы делал сам, если бы получил такое же предложение, как Карраско. В свое время меня хотел приобрести «Манчестер Сити», но я для себя расставил приоритеты».

Тут дело исключительно в приоритетах. У Гайтана зимой было предложение от «Зенита», готового взять его в аренду и дать шанс поиграть в еврокубках. Но здесь претензий быть не может - сделку заблокировал «Атлетико», который рассчитывал продать игрока. А вот «Суонси», «Спортинг» и «Бока Хуниорс» были намерены провернуть полноценный трансфер, но на этот раз отмахнулся сам игрок. Возможность поиграть в АПЛ, Португалии, на родине и доказать Сампаоли, что ты заслуживаешь поездку на чемпионат мира – видимо, не для Гайтана. Хорошо, что он не оказался в «Зените». С футболом Нико, судя по всему, уже завязал.

Что касается Карраско, то у него в этом сезоне есть проблемы со стабильностью. Недавно он разносил оборону «Реала» в финале Лиги чемпионов, иногда даже заменял в роли лидера Гризманна, на пике формы завораживал своим дриблингом и игровым мышлением. Но в последнее время потерялся.

Да, в «Атлетико» зажигать он перестал, но в 24 Янник оставался востребованным персонажем на трансферном рынке – на него всерьез претендовали «Челси», «МЮ», «Ювентус» и другие гранды. Вариантов перезагрузить карьеру было множество. Вместо этого – переход в Китай на сказочный контракт и классические слова о том, как он рад оказаться в стране с процветающим футболом. Пока кто-то в 34 года пытается еще выплыть на футбольное поле, Карраско в 24 перечеркивает карьеру.

(РИА Новости)
РИА Новости

Почему облажался «Атлетико»

Ладно, понять мотивы Гайтана и Карраско можно, деньги решают многое. Но зачем «Атлетико» продавать двух игроков, которых невозможно заменить в ближайшие полгода, за копейки? Непонятно. Да, 48 миллионов евро за двоих – копейки даже по меркам европейского трансферного рынка. С китайцев можно было выжать гораздо больше.

Тот же Гайтан оценивается в 15 млн евро – продали за 18, Карраско – в 40, отдан за 30. Непонятно, зачем «Атлетико» сделал китайцам настолько большую скидку. Но, опять-таки, возможно, сделка обсуждалась еще в ходе строительства стадиона, и у Симеоне просто не было выбора.

Что теперь делать Симеоне?

Команда Симеоне чаще всего играет по схеме 4-4-2. Края полузащиты закрывают Коке и Сауль, номинальные центральные полузащитники. С уходом выраженным фланговиков Карраско и Гайтана у Симеоне для подмены остался только Витоло. Да, есть Хуанфран, Корреа или даже Гризманн, в теории способные закрыть позиции на флангах, но это просто смешно – никакой отдачи от таких перестановок не будет. Номинально у Диего остался всего один ярко выраженный игрок фланга.

То есть «Атлетико» остался без солидной скамейки и без возможности усилиться, Симеоне лишился ротации в важной части сезона, а один из самых перспективных игроков Европы похоронил свою карьеру.

Если бы в футболе вручали «Золотую малину», по итогам 2018 года ее можно было бы заранее отдать Карраско и Гайтану.