logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Как уничтожить футбольную карьеру. Инструкция от Самира Насри

Один из самых талантливых футболистов Франции дисквалифицирован на год и может завязывать с футболом.

ФутболЛига 1
26 февраля 2018, Понедельник, 07:30
Getty Images

Один из самых талантливых футболистов Франции дисквалифицирован на год и может завязывать с футболом.

На 63-й минуте матча с «Порту» все, кто был на трибунах «Эмирейтс», подскочили со своих мест. Футболист «канониров» под восьмым номером получил мяч на фланге, серией финтов убрал трех защитников соперника и отправил мяч в сетку. Такое исполнить мог только гений.

Самир Насри приехал в «Арсенал» из «Марселя» 20-летним юношей и за два года под присмотром Венгера вырос в звезду АПЛ. Вместе с Фабрегасом и Аршавиным они рвали всех. С тех пор прошло восемь лет – неделю назад Насри расторг контракт с середняком турецкой лиги «Антальяспором», а на днях был дисквалифицирован на год за применение допинга. В 30 лет карьера Самира, по большому счету, закончилась.

Гробить себя Самир начал еще много лет назад. Вот список его вредных советов:

Предать клуб ради денег

В «Арсенале» Насри был одной из ключевых фигур – его обожали болельщики, а Арсен Венгер называл новым Робером Пиресом. Как оказалось, Насри было плевать. Когда появился интерес со стороны «Манчестер Сити», Самир отказался от продления контракта и убежал к Роберто Манчини на больший оклад. Венгер пытался оправдать соотечественника:

«Насри уходит из-за денег. Я никогда не слышал от него о любви к «Сити». Вы, вот, например, работаете в газете и любите свое место работы. Но в один прекрасный день вам предлагают зарплату выше нынешней в три раза. Вы ведь можете продолжать любить прежнее место работы, даже перейдя в новую газету. Так и в ситуации с Насри».

Но на деле все оказалось иначе. Насри освистали по возвращении на «Эмирейтс» в футболке другого клуба, а сам Самир в прессе долго рассказывал, что в «Арсенале» завоевать значимый трофей нереально, и разница между ним и футболистами «канониров» – наличие у него золотой медали АПЛ.

Расстроить отношения с прессой

Кстати, об отношениях с прессой. Сразу стоит уточнить, что Насри – прямой по натуре человек. Он очень редко дает интервью, но если делает это, то банальщину не говорит никогда. Вильям Галлас в своей автобиографии рассказал об одном забавном эпизоде. Насри первый раз вызвали в сборную Франции, он зашел в автобус и уселся на свободное место. Спустя минуту к нему подошел Тьерри Анри, уже тогда находившийся в статусе живой легенды. Анри сказал: «Тут мое место», на что 18-летний подросток ответил: «Здесь нигде не написано твое имя».

В отношении с прессой Насри всегда был так же прям, что часто выливалось в неприятные истории. Так, в матче с Англией он подбежал к пресс-ложе после забитого мяча и жестом показал журналистам, чтобы они заткнулись. Потом рассказывал, что они критическими заметками расстраивают его маму. Затем был вылет сборной Франции с Евро-2012, Насри в грубой форме отказался от комментария в микст-зоне, и в ответ на это услышал, чтобы проваливал, если не хочет говорить. Самир вскипел и начал крыть благим матом с упоминанием матерей всех журналистов, что находились рядом.

Материть партнеров

Вообще, нарываться на скандалы – фирменная черта Насри. Когда Франция вылетела с Евро, Насри послал всех и каждого в раздевалке, когда его начали критиковать за игру. Всю карьеру Самир искал проблемы где угодно – в прессе, в отношении к нему болельщиков и партнеров. Везде, но только не в себе. Лоран Блан, бывший тогда тренером сборной Франции, сокрушался:

«Я хотел донести до него, что нужно налаживать контакт с людьми, которые связаны с футболом. Очевидно, я объяснил это не лучшим образом. Он меня не понимает, жаль. Пострадал не только имидж Самира, но и всей нашей команды».

Скандалить с тренером

Все разговоры были бесполезны. Насри ушел из сборной, когда Дидье Дешам не вызвал его на ЧМ-2014. Во Франции даже писали, что не брать Самира просил ряд футболистов национальной команды. Насри объявил, что заканчивает международную карьеру и назвал Дешама лицемером. Включилась и его подруга, модель Анара Атанес, разорвавшая твиттер постом «Fuck France and fuck Deschamps! Что за дерьмовый тренер?». А спустя время добавила: «Если вы неправильно поняли мой твит, я повторю: «Fuck France and fuck Deschamps!».

Очень дальновидно.

Насри скандалил со всеми, с кем только можно – с Манчини, тренерами сборной, даже с Пеллегрини, который упорно наигрывал его в связке с Давидом Сильвой. Никаких уроков Самир, судя по всему, не извлек.

Шантажировать бывшего партнера

Все помнят историю с шантажом Матье Вальбуэна Каримом Бензема и группой хулиганов. Оказывается, в числе тех, кто был замешан в преступлении, был и Насри. Самир признался, что был знаком с шантажистами, но участия в этом не принимал. Но в уголовном деле значился человек по имени Самир, который, по информации полиции, предлагал себя в качестве посредника между преступниками и Вальбуэна. Да и сам Матье говорил, что Насри был в деле.

Засветиться на видео с наркотиками

Все называют разные причины, почему Насри покинул «Манчестер Сити». В прессе пишут, что у Самира был лишний вес, в клубе ситуацию не комментировали, сам Насри уверял, что Гвардиола уговаривал его остаться. Однако есть теория, согласно которой Пеп взбесился, когда увидел ролик, на котором Насри замечен в странной компании. Да еще и с наркотиками.

Нет доказательств, что футболист употреблял что-то, но трансфер в «Севилью» был осуществлен молниеносно.

Лишиться футбола на год

А теперь самое интересное. Почти сразу после переезда в Испанию Насри в свой выходной отправился в американскую клинику DripDoctors, специализирующуюся на витаминной терапии. В клинике провели процедуру переливания крови для восполнения дефицита воды в организме. Зачем это потребовалось Насри – неизвестно, но антидопинговая комиссия Испании заинтересовалась эпизодом, так как с помощью этой процедуры можно скрыть следы допинга и наркотиков в организме. Само собой, Самир проигнорировал ограничение на переливание. По правилам всемирного антидопингового агентства, переливать можно не более 50 миллилитров крови. Насри перелил литр.

Забавно, что о поездке Самира вряд ли бы узнали вообще, если бы не очередной скандал. Футболист выложил в соцсети пост с врачами клиники, после чего в его твиттере появились посты, что медсестры тут оказывают не только медицинские услуги. Позже Самир написал, что его аккаунт взломали, но история получила резонанс.

В январе 2017 года Насри обратился в УЕФА с просьбой предоставить ему терапевтическое исключение на переливание крови, но получил отказ. Он пытался получить разрешение задним числом, но делом уже заинтересовались серьезные органы. Антидопинговая комиссия рекомендовала дисквалифицировать Насри на четыре года, но в УЕФА ограничились одним.

Самир Насри остался без клуба, без футбола, без большого контракта. Тут и каламбуры с его фамилией не нужны, чтобы описать, как Самир сам изгадил свою карьеру, которая могла стать великой.