Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига Европы
22 февраля 2018, Четверг, 20:30

Фанатам «Спартака» в Бильбао устроили ад. Погиб полицейский

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Хроника событий и огненные видео со стадиона «Сан-Мамес».

Хроника событий и видео со стадиона «Сан-Мамес».

Вчера фанаты «Атлетика» устроили антифашистский марш, где выразили протест против визита якобы ультра-правых фанатов «Спартака» в Страну Басков. Фанаты демонстрировали баннеры с надписями «Фашизм – вон из Бильбао», «Защити свой город», а в числе участников акции была организация «Страна Басков — Донбасс». Все проходило под присмотром полиции, но она вступила в дело всего раз – когда в одном из баров «марширующие» заметили русских и попытались прорваться к ним.

Сегодня с теми же лозунгами в Бильбао прошел митинг ультрас «Атлетика».

Репортаж Sport24 из Бильбао, где местные жители придумывают врагов и сходят с ума

К стадиону «Сан-Мамес» полиция начала стягиваться с самого утра, но тогда обстановка там еще выглядела спокойной. За 2,5 часа до игры у фанатов «Спартака» был назначен сбор на одной из площадей города. До стадиона оттуда — 15 минут пешком.

Песни спартаковцы распевали гораздо менее радикальные, чем баски днем ранее.

А затем — менее, чем за два часа до игры — колонной направились к «Сан-Мамесу». При этом фанаты вышли на проезжую часть, но сопровождавшая их полиция в целом относилась лояльно, рассказывает корреспондент Sport24 Ярослав Кулемин.

Наш старый знакомый, рэпер ST (Александр Степанов), который по дороге в Испанию в интервью Sport24 спрогнозировал, что красно-белые забьют в Бильбао пять мячей, тоже выдвинулся к стадиону.

Рэпер ST – о выезде в Бильбао и Шнурове

Уже в Бильбао ST рассказал корреспонденту Sport24, что пытался купить матчевый шарф с логотипами «Спартака» и «Атлетика», но нигде не мог его найти.

На площади у «Сан-Мамеса» Степанов будет отпихиваться от полицейских и демонстрировать спартаковский ромбик, вытатуированный на животе.

Первые столкновения вспыхнули на подступах к стадиону. Беспорядки спровоцировали фанаты «Атлетика», которые свистели в адрес гостей, под «Катюшу» заходивших на площадь. Полицейские попытались оттеснить фанатов в разные стороны, после чего у них над головами стали летать бутылки.

Вскоре над площадью полетели еще и файеры:

Полиции вокруг «Сан-Мамеса» было не сильно меньше, чем фанатов.

Ярослав Кулемин, Sport24

В ходе столкновений пострадали как фанаты, так и полицейские. Издание El Correo (то самое, что разжигало огонь все дни перед игрой) сообщило, что один полицейский позже скончался в больнице. По данным Marca, это случилось из-за сердечного приступа.

Одному из болельщиков «Спартака» бутылкой до крови разбили лоб. Помощь на месте ему оказывали медики. Ни одного раненного файером фаната корреспондент Sport24 не заметил. Зато увидел, как на болельщика «Спартака» набросился десяток полицейских, применяя дубинки.

Летающие бутылки у «Сан-Мамеса» было почти не видно, но хорошо слышно.

Когда обстановка немеого успокоилась, ультрас «Атлетика» продолжили выяснение отношений уже с полицией, кидая бытылки в нее и скандируя обидные (видимо) лозунги.

Что об этом говорят?

УЕФА осудил беспорядки, сообщает Associated Press.

«УЕФА решительно осуждает столкновения, произошедшие в Бильбао. Мы находимся в контакте с местными властями для прояснения ситуации. УЕФА передает искренние соболезнования семье и коллегам полицейского, скончавшегося в результате данного инцидента», — говорится в сообщении УЕФА.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас осудил поведение болельщиков.

«Насилие ультрас унесло жизнь полицейского... Хватит! В Ла Лиге мы продолжим политику борьбы с ультрас до полного их уничтожения. Я выражаю глубокие соболезнования семье полицейского и всей полиции», — написал Тебас в твиттере.

Мэр Бильбао Хуан Мари Абурто негативно высказался в отношении болельщиков «Спартака»:

«Не возвращайтесь в Бильбао! Мы не хотим вас видеть! Никакой толерантности. Тот, кто это сделал, заплатит за это», — написал мэр Бильбао в твиттере.

Главные факты о матче «Атлетик» – «Спартак»:

  • После поражения в Москве Массимо Каррера произвел четыре замены. Вместо Кутепова и Реброва — Боккетти и Селихов. Фернандо и Мельгарехо заменили Пашалич и Ханни, который дебютировал в «Спартаке».
  • На 11-й минуте Кутепов вернулся в состав, заменив Сердара Таски, который получил травму.
  • На 44-й минуте Луис Адриано замкнул навес Дмитрия Комбарова — 0:1.
  • Эчейта сравнял счет на 57-й минуте. Для «Спартака» ничего глобально не поменялось, нужно было забивать три мяча.
  • Казалась, что игра успокоилась, но на 87-й Мельгарехо технично перекинул голкипера — 1:2 (и 4:3 в пользу «Атлетика» по сумме двух матчей). Для «Спартака» Лига Европы закончилась.
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0