Футбол
15 февраля 2018, Четверг, 15:30

«Это тоже футбольное поле? — Нет, это поле для казни». Чернышов — о Ближнем Востоке и других приключениях

Facebook
Удивительные истории о полицейских-футболистах в Кувейте, жестоком мире Саудовской Аравии и «Спартаке», где начинал Видич. Сербском «Спартаке».

Удивительные истории Андрея Чернышова о полицейских-футболистах в Кувейте, жестоком мире Саудовской Аравии и «Спартаке», где начинал Видич. Сербском «Спартаке».

«Божович видел меня своим преемником в «Црвене Звезде»

— Последнее место вашей работы — «Спартак». Сербский, из Суботицы. Как вас туда занесло?

— Позвонил знакомый агент. Говорит: «Есть вариант в Сербии». Я узнал название клуба, согласился. Одна беда — не знал, в каком состоянии «Спартак».

Оказалось, в плачевном. Уже после того, как согласился, выяснил, что команда занимает последнее место. С отставанием в четыре очка от предпоследнего. Много проблем, ставка на молодежь, деньги можно заработать только на трансферах игроков.

Но сбежать я не хотел. Мой помощник Милош Крушич, игравший за «Ростов», сразу объяснил, что ребята-то вполне талантливые. Просто в очень плохом психологическом и физическом состоянии.

— Но вы всё исправили.

— Да, заняли десятое место в итоге. В плей-ауте (это как «вторая восьмерка» в РФПЛ) играли вообще отлично, громили некоторых соперников 4:0, 5:1… На самом деле у нас были хорошие футболисты — некоторые прошли школу «Партизана», «Црвены Звезды». Трое выиграли не что-нибудь, а чемпионат мира U-20 в составе сборной Сербии.

Джордже Иванович при мне дорос до главной сербской сборной. Помню, я жил рядом с парком, почти каждый день с утра выглядываю в окно, а там Иванович носится как угорелый! Дополнительная утренняя пробежка. Я ему говорил: «Джордже, да отдохни ты уже!». Рвение — это супер, но в молодом возрасте можно себя и «загнать» вечными тренировками.

— Ваш «Спартак» в российской ФНЛ нормально бы смотрелся?

— Да. Хотя в РФПЛ конкурентноспособны были бы только «Црвена Звезда» и «Партизан». Остальные сербские команды, наверное, — это все-таки уровень ФНЛ. С другой стороны, мне вот звонили из России перед матчами «Краснодара» и «Црвены Звезды». Я корректно говорил, что, мол, шансы 50 на 50, все такое.

Но, честно говоря, был уверен в проходе «Краснодара». Российский клуб намного выше уровнем сербского. Мне казалось, что шансы вообще 90 на 10 в пользу «Краснодара». А в итоге что? Правильно, прошла «Црвена».

Вот сейчас похожая ситуация. Да, ЦСКА не так хорош, как несколько лет назад. Но все равно очевидный фаворит в противостоянии. Но «Краснодар» тоже казался фаворитом…

— Видел, болельщики и баннеры на русском вам посвящали, и вообще любили.

— Еще как! Всегда меня поддерживали, кричали: «Спасиба, Андрей!». И с игроками тоже сложились шикарные отношения. Например, заключительный матч прошлого сезона, финальный свисток, мы выиграли, заняли 10-е место. Вдруг ребята подхватывают меня и давай качать! Обычно так делают после победы в чемпионате, в Кубке, а тут просто мужики были так рады и благодарны, что устроили мне спонтанную церемонию.

Instagram

Понимаю, кто-то скажет: «Ну не вылетел с каким-то непонятным клубом в Сербии — и что?». Но для меня это были прекрасные два года. Здорово, когда твою работу по-настоящему ценят.

— Если в «Спартаке» все было так замечательно — почему ушли из команды?

— Хочется большего. Мне уже мало бороться за 8-10 место. В «Спартаке» все было чудесно. Но когда клуб только продает своих лучших игроков — третий год работать в нем уже нет особой мотивации.

За все время моего пребывания «Спартак» продал пять футболистов — все ушли на повышение. Так что денег президенту я принес как следует. Но снова работать с самой молодой командой в Сербии, которая рассталась с лидерами, считаю неразумным.

Мы собирались бороться в этом сезоне уже за первую восьмерку. Возвращаюсь из отпуска, смотрю: нет восьмерых игроков. Трех продали, с пятью так расстались. Ну, понятно, что политика клуба напрямую повлияла на мое решение.

— Сербские футболисты лучше русских?

— У них самомнение больше. Все сербы считают, что они должны играть где-нибудь в мадридском «Реале». Все считают себя Криштиану. Если не играют — лучше уйдут, чем будут бороться за место в основе.

Обижаются часто. Мол, как можно меня, такого хорошего и талантливого, не ставить в состав?! Но все равно ребята с головой. Один наш футболист перешел в «Црвену Звезду», хотя за полгода до этого хотел уйти в клуб намного слабее. После трансфера в «ЦЗ» сказал мне: «Спасибо, тренер. Правильно вы меня тогда отговорили».

— Слухи, что вы могли возглавить «Црвену Звезду» в 2017-м, — просто слухи?

— Чистая правда. Мне звонили люди, которые могли прийти к руководству в «Црвене Звезде». Они хотели видеть меня главным тренером. Мы с ними общались, я дал согласие. Более того — Миодраг Божович говорил, что видит меня своим преемником.

Facebook

Но в итоге у власти в «Црвене» осталось прежнее руководство. Со своим кандидатом на пост главного тренера — Владаном Милоевичем. Он сейчас и тренирует команду. Наверное, все к лучшему: у Милоевича получается, «Црвена» играет в качественный, атакующий футбол.

— Кстати о сербских тренерах: что вы не поделили с главным тренером «Войводины» Ненадом Лалатовичем?

— В феврале мы играли против «Войводины». Сильная команда, шла на 3-м месте. Но мы отлично играли, в гостях ведём сенсационно 1:0. И тут… У нас удаляют одного игрока. Удаляют второго. Назначают пенальти… 1:1.

Но мы не сдались и отстояли ничью. Так вот, Лалатович сразу после финального свистка бежит к центру поля и начинает кричать на судей. Мол, почему вы добавили всего 3 минуты, а не 5-6?! Ну я подошел, пошутил: «Может, надо было еще трех игроков удалить, чтобы вы точно выиграли?!».

Лалатович работал в «Шахтере», понимает русский, потому сразу завелся. Начал орать матом, нецензурно ругаться, плеваться, даже фломастером в меня бросил зачем-то. Нет, я могу понять эмоции тренера, который только что потерял очки в матче с более слабой командой, еще и играя 11 против 9…

Наверное, и я не слишком удачно пошутил про 3 удаления. Ну поругались немного, потом нормально поговорили, помирились. Бывает.

«Привез в Суботицу майку московского «Спартака» с фамилией Видич»

— Почему русским так хорошо в Сербии?

— Очень добрые люди, очень любят русских, очень красивая страна. Что еще для счастья надо? Я всегда любил Сербию — еще до работы в «Спартаке». Даже 2-3 раза праздновал там Новый год. У меня есть друг, с которым мы отмечали НГ в Златиборе. Это курорт рядом с Боснией и Герцеговиной, некоторые называют его «сербской Рублевкой».

1000 метров над уровнем моря, горы, природа — чудесно просто. В Суботице тоже жилось здорово. Несмотря на политические события в 90-х, простые сербские люди реально считают нас братьями. Помню, вечером у меня матч, а ещё 4-5 приглашений в гости, в ресторан… Невероятно дружелюбный народ.

— История из вашей жизни, которая докажет правдивость этих слов.

— Ну, например, прихожу я в магазин. В Сербии шикарное, свежайшее мясо! Именно свежее, натуральное, вкусное безумно. Показываю на кусок с прилавка, хочу купить. Но продавец говорит мне: «Нет-нет, Андрей, я вас знаю! Сейчас схожу к холодильнику и достану вам самый лучший кусок!». Вот это отношение…

Вообще в каждом сербском регионе свое фирменное мясо. Где ягнятина, где баранина, свинина, где чевапчичи… И ведь всегда объедение! Получилось такое мясное путешествие.

— А если забыть про еду?

— В Сербии очень ценят День ангела — именины. У них этот праздник важнее дня рождения. Так вот, если тебя хоть раз пригласили на День ангела — в следующий раз ты можешь прийти без приглашения. Хоть через 50 лет. Так что в Сербии Чернышову теперь всегда есть куда пойти!

Facebook

Или вот ушел я из «Спартака». Ушел, потому что мы с президентом по-разному видели будущее клуба. Но всё равно он до сих пор может позвонить мне, спросить совета, покупать ли того или иного игрока. А в сербской прессе он сказал, что «расставание с Чернышовым — это расставание со слезами на глазах».

В Сербии всегда все очень искренние — даже если есть какие-то разногласия.

— О Видиче в Суботице что-то напоминает? Он ведь играл за «Спартак».

— Смешная история: говорю с президентом клуба в его кабинете, там майки известных игроков клуба. Смотрю: а Видича и нет. Спрашиваю: «Как так?! Это же чуть ли не лучший футболист в истории вашей команды!». Ну, говорят, не успели, не получилось, что поделать. В общем, я специально заказал из России майку «Спартака» московского с фамилией Видич. Вот ее президент клуба и повесил, наконец, у себя в кабинете.

— Когда соглашались на работу в Сербии, поставили в голове плюсик: «Снова «Спартак» возглавлю»?

— Ну да, приятно тренировать два разных «Спартака» в двух разных странах. Не каждому это удается. А вот в Сербии никому не было интересно, никто про московский «Спартак» ничего не спрашивал. Ты им интересен здесь и сейчас. Как я только я покинул Суботицу — ни одного звонка от сербских журналистов.

— Путин для сербов — герой?

— Не герой — Бог! Сербы очень любят Путина. Многие ходят в майках с Владимиром Владимировичем.

— Вы тоже в такой щеголяли?

— Нет, а вот Божович надевал. На празднование 25-летия победы «Црвены Звезды» в Лиге чемпионов. Миодраг посчитал такую майку уместной — болельщики клуба были в восторге. В Сербии вообще некоторые хотят, чтобы их страна стала частью России. Да-да, все так серьезно.

«Черчесов не звонил узнавать о Саудовской Аравии. Мы общаемся, только когда он без работы»

— Ладно Сербия — вы ведь даже в Саудовской Аравии работали. После жеребьёвки ЧМ-2018 Черчесов не звонил с вопросом: «Есть ли футбол в Саудовской Аравии?».

— Со Стасом (ну, я могу так его называть) мы общаемся, только когда он без работы.

— Отличный ответ.

— Занят человек, наверное. На самом деле Стас достиг больших успехов. Работа тренером сборной — это огромное достижение. Но и давление нереальное. Тяжелая ноша.

Как специалист, Черчесов прав: зачем меня спрашивать о футболе в Саудовской Аравии? Все равно ведь будут пристально изучать эту команду. Хотя журналисты из России тоже не интересовались у меня, что там творится в Саудовской Аравии.

— Я журналист и я интересуюсь. Рассказывайте про футбол в Саудовской Аравии. Вот мы что знаем: 0:7 Германии однажды попали на чемпионате мира. Техничные. Ну… все.

— Для начала футбол там профессиональный. Наверное, звучит смешно, но это реально важно. В том же Кувейте все футболисты — любители. Вообще из стран Персидского залива в Саудовской Аравии самый высокий уровень игроков.

Про технику вы правы — с мячом они любят работать. Плюс почти все ребята пластичные, ножки довольно тонкие от природы. Так что с техникой у аравийцев реально порядок. Но в остальном… Бегать очень не любят. С тактикой большие проблемы.

Я очень удивился, что Берт ван Марвейк, который и вывел Саудовскую Аравию на ЧМ, больше не работает со сборной. При нем как раз тактически очень грамотно играла команда. Думаю, футболисты все равно много нового узнали о футболе от голландского тренера.

Так что Саудовская Аравия вполне может отнять очки у соперников в нашей группе. В том числе у России. Тем более у ребят будут сногсшибательные премиальные. На игроках сборной в Саудовской Аравии не скупятся…

— Скажите честно: даже вы не знаете ни одной фамилии игроков сборной Саудовской Аравии?

— Даже я. Когда работал там в 2012-13 годах, не запоминал игроков других клубов. Мне бы своих выучить… Первые несколько тренировок в молодежной команде «Аль-Шола», где я и был главным тренером, пришлось непросто. Ну когда тебе говорят: «Этого футболиста зовут… Махмуд Ибан Абу… Наср!». Думаешь: «Какой Наср? Что, простите?!».

Но потом понимаешь, что все имя знать необязательно. Просто этого зовут Джабер, другого Абду и так далее. На вторую неделю уже всех знал, своих футболистов не путал.

— Почему вы вообще согласились работать в Саудовской Аравии, ещё и тренером молодежной команды?

— Из-за денег. Не понимаю, почему надо это скрывать? Я вернулся из Казахстана, был без работы. Тут мне звонят и предлагают очень хорошо оплачиваемую работу. В молодежке довольно скромного клуба «Аль-Шола» я получал больше, чем будучи главным тренером московского «Спартака».

Часто тренеры, которые приезжают в такие, довольно экзотические для футбола страны, говорят: «Я хочу внести свой вклад! Я хочу совершить революцию в футболе в этой стране!». Ну смешно же… Зачем себя-то обманывать? Предложили работу с отличной зарплатой — ты согласился. Нормальная ситуация.

Это как в России все иностранные тренеры рассказывают сказки, что для них на первом месте желание что-то выиграть с клубом. Хотя на самом деле люди просто приезжают заработать — их полное право. Мне вот поэтому Ролан Курбис нравился. Француз честно говорил: «Согласился на предложение «Алании», потому что здесь много платят, а налоги всего 13 процентов».

За время работы в Саудовской Аравии и Кувейте я финансово обеспечил свою жизнь. Чего тут стыдиться-то?

«Говоришь аравийскому игроку на просмотре: «Ты нам не нужен». На следующий день он снова приходит…»

— Знаю, что вы там чуть ли не с нуля создавали молодежную команду. Как это было?

— «Аль-Шола» только что вышла из местной ФНЛ в Высшую лигу. У них была так называемая Олимпийская команда — видимо, статуснее звучит. Но там играли люди не старше 23 лет. Мне же надо было создать полноценную молодежную команду.

Ну начали отбирать ребят… Не то что со двора — нормальные парни, кто-то занимался в школе, собственно, «Аль-Шолы».

Проблема была в другом: приходит игрок, не подходит нам. Я говорю ему, через переводчика: «Извини, ты нам не нужен». На следующий день прихожу на тренировку… А там этот парень! Снова пришел. Я спрашиваю у помощника: «Он не понял, что ли? Ему же сказали, что он не подошел…».

Мне объяснили, что здесь так не принято. Вот настанет день заявки на сезон — оглашайте 20 фамилий, кто прошел отбор. Но до этого момента все будут ходить и тренироваться. Даже если знают, что их не берут.

— Свою задачу в «Аль-Шоле» вы выполнили?

— Да. Мне сказали, что я должен подготовить ребят для главной команды. Через полгода трех людей взяли в основной состав. Но, конечно, тренировки было тяжело проводить: все хотели только бить по воротам, возиться с мячом, финтить…

Когда я просил бегать вокруг поля — шок. Когда просил выполнять физические упражнения — шок. Даже когда попросил у руководства построить бассейн для восстановления — шок.

— В обычной жизни сами часто испытывали этот самый шок?

— Случалось. Ну вот зашел я как-то в магазин. Закупился, стою у кассы. И вдруг — бах, решетки закрываются, кассы закрываются, магазин закрывается. Выйти нельзя. А все потому что время молитвы.

Если ты в помещении — тебе запрещено идти на улицу. Надо просто стоять и ждать, когда закончится молитва… Ну со временем меня стали узнавать охранники. И хотя бы выпускали из продуктового магазина — не на улицу, а в торговый центр.

Ну там гулял, время убивал… Конечно, я быстро выучил расписание их молитв, пять раз на дню…

— Кроме молитвы, что еще поразило Андрея Чернышова в Саудовской Аравии?

— Еду по городу на машине. Вижу поле, огороженное забором. Спрашиваю помощника: «А что это за поле? Тоже футбольное?». «Нет, Андрей, это поле для казни. Здесь убивают людей». Ну вот, поговорили.

— Алкоголь и свинину реально не употребляли за год в Саудовской Аравии?

— Нет, конечно! Там слово «алкоголь» даже произнести нельзя! А уж если будешь распивать у всех на глазах — можешь оказаться на том самом «футбольном поле»… Наказания за алкоголь очень жесткие.

Продается только безалкогольный сидр — яблочный, грушевый, вишневый. В страну нельзя въехать с алкоголем. Понятно, что кто-то провозил, кто-то подпольно выпивает… В конце концов, виноград же продается в магазинах. Так что и дома можно изготовить алкоголь… Но зачем рисковать?

В Кувейте алкоголь тоже запрещен, но мой помощник рассказывал: «У меня в машине есть вино. Хочешь?». Я отказался, но говорю: «А если тебя сейчас остановит полиция — что будет?». «Я местный, мне все можно. А вот тебе…». В общем, алкоголь в таких странах пить слишком опасно. Лучше чай. Я законопослушный гражданин.

— Из еды что попробовали? Верблюжатина как вам?

— Своеобразное мясо… Его очень долго готовить. И подают верблюжатину только по особым поводам: на свадьбах, например. Ну, неплохо.

Facebook

Кстати, на арабских свадьбах удалось побывать.

— Даже так.

— В Кувейте футболист команды пригласил однажды. Свадьба разделяется на мужскую свадьбу и женскую. Снимается большой зал — человек на 300-500. Стоит нарядный жених, его папа, родственники. К ним подходишь, поздравляешь каждого.

Потом люди рассаживаются, начинают общаться. Через какое-то время подается сигнал. Как бы сказали в России: «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!». Выносят огромные блюда с рисом, бараниной, верблюжатиной и так далее. Ставят их на пол.

Можно подойти, взять и унести за стол — как в Европе. Но большинство местных садятся на пол и там кушают.

Facebook

Примерно тоже самое происходит и на женской свадьбе в другом зале. Потом мужа с женой отправляют в шикарный отель. Брачная ночь, сами понимаете. Притом принципиально, чтобы был именно крутой отель. Домой никто не едет.

— Договорные браки местных не раздражают?

— Нет. У меня вот переводчик познакомился с женой в 20 лет. Первая встреча происходила при ее отце, старшом брате. Она открыла ему лицо.

После этого папа невесты в течении месяца собирает информацию о потенциальном супруге. Где работает, учится, в состоянии ли обеспечить ее дочь. В случае успеха мужчину приглашают на второе свидание. Тоже в присутствии родственников. Никаких тебе «пойдем кофе попьем вдвоем».

Так вот, мой помощник не готов был жениться в 20. Хотел заработать денег, иметь успешную карьеру. Потому женился на ней только 10 лет спустя. И за 10 лет видел ее два раза. Только по телефону иногда звонил — и то это было строжайше запрещено! Если бы о звонках узнал отец невесты — случился бы огромный скандал.

Для них это норма. Они счастливы вместе, двое детей, никаких проблем.

— Правда, что Новый год запрещено праздновать в Саудовской Аравии?

— Да. Я и не праздновал. Посмотрел по Интернету выступление Путина, выпил пару стаканов воды и лег спать. Все.

Там даже запрещают продавать на улицах любые сувениры, подарки, связанные с Новым годом. Штраф — очень серьезный. Чуть ли не в тюрьму за такое могут посадить. День рождения тоже не празднуют. Ну, это разрешено, просто не принято особо.

Я свой отмечал, ходили с товарищами из клуба — хорватом, тем самым чехом, тунисцем — в ресторан. Но в целом там ценится смирение, спокойствие. А не громкие гулянки и безудержное веселье. Кинотеатры тоже запрещены, например.

Саудиты — семейные люди, закрытые. Заканчивается тренировка — все тут же домой, к родным. Никаких развлечений совместных.

Когда я уже собирался уезжать из Саудовской Аравии — потеряли мой паспорт… Можно сказать, в «заточении» сидел еще пару недель. Честно, было порой немного скучно, одиноко. Ну ничего, это работа все-таки. Заработал денег, грех жаловаться.

«Приезжает полицейский в униформе, переодевается и идет тренироваться»

— Пять лет назад вы работали в Кувейте — в клуб «Аль-Фахахель». Что это за команда? Что это за работа? Как это вообще?

— Опять-таки предложили хорошие деньги. А после Саудовской Аравии ничего не страшно. Я уже говорил, что футбол в Кувейте — полупрофессиональный. У людей есть основная работа. Футбол, по сути, — хобби.

Порой на тренировки приезжало 5-6 человек. Ну или 10. Перед матчем специально всех обзванивали. «Али, будешь сегодня? В 7 вечера у нас важный матч. Успеешь с работы?», — в таком духе звонки. Но на матчи приезжали все 20 футболистов. Играть все очень хотели. Вот тренироваться — не очень.

Facebook

При этом почти все клубы базируются в столице или рядом с ней. Помню, ехали мы на автобусе в Джахру, город в 60 километрах. Так ребята столько с собой вещей взяли, так запасались, будто им на самолете лететь на другой конец света! Ну реально для них это большое путешествие.

Или другая история: у нас перерыв в чемпионате. 15 дней. Но два игрока эти две недели тренировались, поддерживали форму. Я думаю: «Ух ты, здорово, какие молодцы». Ага… Потом узнаю, что на первый матч после возобновления сезона они не приедут. Узнаю, почему. Отвечают: «Тренер, так у нас отпуск! Мы в Египет улетаем семьями…». И для них это нормально.

— Зачем жителям Кувейта вообще футбол?

— Они его очень любят! Тренируются как бешеные. Да, не фанаты физических нагрузок, но по воротам готовы лупить до утра.

Плюс у них же все люди — обеспеченные. Вот мужчина женится — государство сразу предоставляют семье квартиру. Или 270 тысяч долларов на покупку дома.

А, например, был праздник — День независимости Кувейта. Так шейх на каждого члена семьи выделил по 10 тысяч долларов. Скажем, у меня помощник — глава семьи. На его иждивении 7 человек. Значит, ему полагается 70 тысяч. И так всей стране…

В Кувейте даже, как ни жестоко прозвучит, болеть хорошо! Нашли какую-то относительно серьезную болезнь — государство дает двухнедельную поездку в любую страну мира и лечение там. Вместе с провожающим. Все оплачено, все включено.

— Когда Россия играет против Люксембурга или Фарерских островов, главное развлечение журналистов — рассказать, кто кем работает в этих карликовых сборных. Там ведь тоже почтальоны, а не профессиональные футболисты. Кто чем занимался в вашей команде?

— Один из лучших игроков — учитель в Школе иностранных языков. Другой — полицейский. Кто-то работал в банковской сфере. Несколько пожарных было. Так что «потушить пожар в обороне» вообще не проблема!

— На пожарной машине не приезжали эти товарищи на тренировки?

— Нет, но вот в полицейской форме игрок один регулярно добирался на стадион. Заходит в раздевалку, переодевается в футбольную и давай тренироваться… Так же и пожарные в фирменных костюмах тоже постоянно приезжали. Ну что, обычные люди. Некоторые специально отпрашивались с работы или даже брали отгул, чтобы сыграть в официальном матче за наш клуб.

— Классные истории, но, без обид, не было в голове мысли: «Господи, и куда меня занесло?!».

— Да была, конечно. Но ради семьи, ради денег стоило потерпеть. В конце концов, Луис Фелипе Сколари работал в Кувейте. Валерий Васильевич Лобановский работал в Кувейте. Ладно я — вы представьте, какого ему, великому тренеру, было тренировать в Кувейте после киевского «Динамо», сборной Украины…

Кстати, Лобановского там просто боготворят. Для них это огромная величина. На меня тоже смотрели снизу вверх, старались исполнить все мои просьбы, требования. Хотя, они не сообщают плохие новости в лицо. Например, если ты попросишь взаймы — тебе никогда не откажут. Но при этом денег могут не дать. Просто вживую не скажут: «Нет, не могу». Мило улыбнуться, уйдут от прямого ответа.

Так и мне: позвонили, сказали: «Сорри, тренер, выходить на работу больше не надо. Все деньги по контракту мы заплатим. Спасибо за все».

— В Кувейте существуют нормальные спортивные СМИ? Писали про вас?

— Существуют. Писали. Правда, я ничего не понимал, конечно. Видел свою фотографию в газете, спрашивал переводчика: «Чего про меня пишут хоть?». «Все хорошо, коуч, хвалят, не переживайте!». Ну, надеюсь, не наврал.

Facebook

— Как заставлять себя каждый день тренировать пожарных и копов?

— Поначалу я работал как в серьезном, профи клубе: расписывал тренировочный процесс, планы на месяц и так далее. Но потом понял, что это просто не нужно. Клуб был маленький, никаких особых задач не ставилось. Другое дело, что я не мог позволить себе прийти на тренировку, закурить сигаретку и сказать второму тренеру: «Ну давай, пусть побегают, я пока посижу». Работал профессионально, старался сделать футболистов лучше.

— Какие там вообще игроки? Совсем никакие?

— Ну нет, почему. Некоторые футболисты из Кувейта играют в хороших чемпионатах — Франции, Голландии, Бельгии. В «Аль-Фахахеле» молодые ребята меня спрашивали: «Тренер, а заберешь в Россию? Ну пожалуйста!». Но, конечно, это не уровень ни РФПЛ, ни ФНЛ.

Зато я говорю: желания просто вагон. Помню, мы взяли 5 человек из молодежной команды в главную. Они хорошо работают с основой, завершилась тренировка, я ими доволен. Идем с помощниками попить чайку. Попили.

Направляемся к машине и вдруг видим: эти пять пацанов тренируются на другом поле, вместе с молодежкой. Я им кричу, мол, вы чего творите? Ну они отвечают: «Коуч, это же наши братья! Мы хотим еще в футбол поиграть!». Пришлось объяснять, что так нельзя, что они уже получили свою, серьезную нагрузку, 1,5 часа отпахали. Теперь надо отдыхать, а не тренироваться с другой командой…

— У вас в Facebook есть фотографии из Кувейта на катере. Ночью. Это что за снимки такие?

Facebook

— Все просто: ночная рыбалка! Модное развлечение в Кувейте. У меня в команде был массажист из Чехии. Говорит: «Папа одного из игроков часто приглашает на рыбалку. После 23». Ну а что, живем только один раз! Надо ведь не только работать, но и приключения какие-то находить в новой стране.

Я согласился. Приехал. Нацепили сразу на меня местную одежду… По-моему, я очень неплохо в ней смотрелся. Дали поуправлять катером. Несколько рыбешек и правда поймали. Небольших, но хозяин катера был доволен!

Facebook

— Русским словам научили игроков в Кувейте?

— Ну а как же. Я, честно, матом в жизни почти не ругаюсь. Но на бровке, бывает, слово из трех букв употребляю. Помню, играем матч: я злой, кричу: «Б.., б.., б..!»

Помощник после игры подходит и спрашивает: «Это что было? Зачем вы повторяли это слово?». Ну я и говорю: «Критика по-русски. Слышишь это слово — знай, тренер недоволен!».

ФК Спартак Москва
ФК Спартак Суботица