logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Спартак» в атаке играл быстрее». Каким «Зенит» подходит к «Селтику»

Репортаж Sport24 с последнего контрольного матча «Зенита» перед Лигой Европы. Спойлер: Юрий Лодыгин в нем отбил два пенальти.

Футбол
10 февраля 2018, Суббота, 15:30
РИА Новости

Репортаж Sport24 с последнего контрольного матча «Зенита» перед Лигой Европы. Спойлер - Юрий Лодыгин в нем отбил два пенальти.

Как «Спартак» умудрился ни разу не обыграть такой «Марибор», понять трудно. Да, сейчас только сборы, и состав не совсем основной, и чемпионат Словении возобновляется еще через две недели — идеальным «Марибор» быть просто не может. Но «Зенит» переигрывал словенцев без большого труда, за полчаса добившись перевеса в два мяча. А такое «Зенит» этой зимой не упускает.

Команда Роберто Манчини выглядела уверенно — не так, как в Дубае, когда забрасывала соперникам по четыре-пять голов за раз, но точно неплохо для пятой игры за неделю. Не всякий раз, впрочем, Манчини выставлял основу. Но и появлялись спарринги в расписании «Зенита» иногда совершенно внезапно — как со «Стумбрасом» и «Вайле».

На «Марибор» Манчини выпустил почти тот же состав, что и в среду в игре с «Црвеной Звездой» — по оценке итальянца, самой похожей на официальную. 4-3-3 Манчини наигрывал с первого спарринга и, похоже, остановился на этой схеме окончательно — с Ригони на правом крыле атаке, с Кокориным (Александр вернулся из Лондона и занял место Дриусси) слева и Заболотным в центре. Со «Звездой» в центре поля вышел Краневиттер, сегодня — Кузяев. Далер не в первый раз отыграл дольше всех в «Зените», а после перерыва мигрировал на правый фланг защиты.

Именно Кузяев сделал гол для Ригони — аргентинец удачно оказался в центре нападения вместо Кокорина с Заболотным и прошил Хандановича.

Через минут 20 уже Ригони пустил в прорыв по правому флангу Смольникова, после его прострела мяч удачно отскочил от Кузяева к Кокорину — и тот забил первый гол в новых бутсах.

«Зенит» мог спокойно развивать преимущество: Заболотный бил головой, Кокорин — через себя, Паредес — издали. Слушатели «Академии тренерского мастерства» (в куртках «Афипса», «Кубани», «Ростова», «Строгино» и «Сатурна»), а также скаут «Селтика», который вообще живет с «Зенитом» в одном отеле, явно впечатлились «Зенитом».

— Самый важный игрок «Зенита», по-моему, Паредес, — считает корреспондент Sunday Mail Скотт Макдермоти, который тоже следил за матчем с трибуны. — Лео контролирует все. Когда во втором тайме он передвинулся вперед, «Зенит» стал не так надежен в защите. И «Марибор» вернулся в игру. За вингерами, Кокориным и Ригони, «Селтику» тоже нужно пристально следить — они опасны.

Во втором тайме «Марибор» было не узнать: словенцы вдруг отказались от дальних ударов и заиграли у чужой штрафной гораздо резвее. Уже через три с половиной минуты отставание «Марибора» сократил Маркос Таварес — тот самый, что этой осенью лихо играл в стеночку в штрафной «Спартака».

— И «Зенит», и «Спартак» — классные команды, — вспоминает Таварес в интервью Sport24.ru. – Но в атаке игроки «Спартака» выглядели быстрее, чем «Зенит». Промес, Адриано… Да и стиль команд разный. Но и уровень сейчас совершенно другой! На таком высоком уровне, как Лига чемпионов, «Марибор» отдается по-максимуму. Сегодня, для сборов, мы выглядели неплохо.

В 20 лет Таварес махнул из «Бразилии» в малайзийский «Кедах», потом вернулся на родину, а в «Мариборе» играет вот уже десять лет и давно дослужился до капитанской повязки. Словенским языком Маркос владеет гораздо уверенне, чем английским.

— Результат не отражает реальность, — описывает поражение от «Зенита» Таварес. — Мы выглядели неплохо, в том числе до перерыва. А «Зенит» получил только три шанса — и все три использовал. Мы могли сравнять счет и даже победить. Тренер сказал нашим вингерам поменяться местами, и это помогло.

Защите «Зенита» противостоять было непросто — ведь там играл Мевля! Здорово было его увидеть: мы ведь играли друг против друга в Словении и часто общались на поле и вне его. Как и сегодня. В первом тайме Миха помешал нам забить, но во во втором я не упустил свой шанс.

В эпизоде с голом Тавареса Мевля и в самом деле потерял позицию — именно из-под него пошел голевой пас. Неразбериха случилась из-за выхода Краневиттера — зенитовцы не разобрались с обязанностями в центре поля, и Маттиас почему-то оказался слева в обороне вместо Кришито. Итальянец в итоге за Таваресом не поспел.

— «Марибор» — хороший коллектив, который выступал в этом сезоне в Лиге чемпионов, — находил оправдания Манчини. — Противостоять ему нелегко. И, к сожалению, мы играли в 12 часов дня, что не вполне соответствует обычному времени начала матчей.

— Не ожидал, что мы так пропустим в самом начале первого тайма, — откровенно заметил Юрий Лодыгин, который сменил в перерыве Андрея Лунева. — Это было неприятно. Как-то не так мы зашли во второй тайм. Потом вроде как чуть собрались.

Собраться пришлось в итоге и самому Лодыгину. «Зенит» сдержал напор словенцев (те и сами устали, к тому же ушел Таварес), а под конец забил в третий раз: дебютным голом за «Зенит» отметился Дмитрий Плетнев. В добавленное время заскучавший казахский судья Игорь Чесноков поставил два пенальти в ворота «Зенита» за две минуты. Оба Юрий вытащил — и объяснил свои сэйвы хорошим вратарским чутьем и демотивацией соперника.

— Я чуть-чуть поговорил с бьющим, пытался его немного запутать, напрячь, — рассказал Лодыгин. — Пару вопросов ему задать, я ж его не знаю. Узнал только, что он португалец, и все. Хотя я ему вначале говорил, чтобы он в центр не бил — а он ударил по центру.

— Сэйвы Лодыгина — что-то невероятное? Я бы сказал, что-то невероятное сотворил и арбитр! Два пенальти на последних минутах — это надо умудриться, — смеялся Манчини.

И Лодыгин, и Манчини в один голос называли главным оружием «Селтика» поддержку фанатов. «Нам надо быть к этому готовым, когда выйдем на поле, — сказал вратарь «Зенита». — И оставаться спокойными, организованными и надежными». Видимо, «Селтику» и правда больше нечем хвастаться, кроме фанатов — иначе эти слова от самой посещаемой команды России звучат неуместно.