logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Самая безбашенная команда Франции. И это не «ПСЖ»

Она забила 29 голов в 8 последних матчах, ее фанаты чуть не спалили «Велодром», а защитник встречается с Памелой Андерсон.

ФутболЛига 1
9 февраля 2018, Пятница, 19:30
Getty Images

Она забила 29 голов в 8 последних матчах, ее фанаты чуть не спалили «Велодром», а защитник встречается с Памелой Андерсон.

Что нужно знать о «Марселе» прямо сейчас:

  • их болельщики чуть не разрушили стадион из-за слабых результатов
  • их футболист «ушатал» фаната и был выкинут из клуба
  • а еще там есть человек, которой по статистике совсем немного уступает Кейну, Неймару и Месси.

Банда Руди Гарсии не выиграет Лигу 1 в этом сезоне, но точно войдет в историю.

Лидеры

Флорьян Товен

Поверьте, вы еще услышите об этом парне. Три года назад Товен зажег здесь же, в «Марселе», ворвавшись в большой футбол и раскрасив Лигу 1 своим дриблингом и нестандартными действиями. Он не смог проявить себя в Англии, провалился в перекачанном французами «Ньюкасле», но винить его за это не стоит. Кевин Де Брейне и Мо Салах в свое время были тоже пережеваны и выплюнуты суровым английским футболом.

По возвращении в «Марсель» Товен обрел крылья и сейчас задвинул на второй план самого Димитри Пайета. Он – главная движущая сила этой команды, которая усаживает на пятые точки защитников, шведой вырезает роскошные передачи, а главное – выбивает роскошные баллы по результативности. Флорьян стал третьим игроком топ-5 лиг после Неймара и Месси, оформивший 10 голов и столько же ассистов в этом сезоне.

Луис Густаво

Фанаты Бундеслиги, вы точно помните этого парня. С тех пор бразильский опорник обзавелся прической и усами в стиле 80-х и прочно обосновался в статусе лучших полузащитников Лиги 1. Густаво всегда славился своей неуступчивостью в единоборствах и дальним ударом, а сейчас при Руди Гарсии присовокупил к этому роскошное чтение игры и дальний пас. Луис является ключевым игроком в центре поля, который рулит всей игрой команды. Ну а его гол в ворота «ПСЖ» - лишнее доказательство, что этот парень и в 30 лет в полнейшем порядке.

Морган Сансон

Еще один футболист, которого мы наверняка увидим на чемпионате мира в России в составе сборной Франции. Умный и всесторонне развитый атакующий полузащитник, способный как вскрыть оборону точной передачей, так и самостоятельно проскрести мяч через частокол ног защитников. Чаще, чем Сансона, Руди Гарсия не хвалил никого.

Тренер

Кстати, о самом коуче. Как-то раз Руди Гарсия выиграл чемпионат Франции с «Лиллем», тогда у него сверкали Эден Азар и Мусса Соу. Но тот успех так и остался единственным серьезным достижением в его карьере. Гарсия – великолепный менеджер, который строит яркие и взрывающие мозг команды. Правда, которые никогда не выигрывают ничего серьезного. Вспомните его «Рому» несколько лет назад и поймете, о чем идет речь. Команды Гарсии набирают скорость болида, а потом у них непременно отлетает колесо и они смачно выписываются в покрышки у обочины. Безрезультативно, но очень эффектно.

Гарсия вернулся в Марсель в октябре 2016 года, приняв правила игры, по которым трон из-под «ПСЖ» может выбить только залихватская команда типа «Монако» с наглыми Мбаппе, Лемаром и прочими юнцами. И Руди строит такой же «Марсель» - с бесшабашной линией обороны, латерали которой ночуют у чужой штрафной, с дерзкой и агрессивной атакующей группой из футбольных оторв, рвущих всех на поле, а потом попадающих в идиотские истории. Следить за командами Гарсии всегда интересно, и этот «Марсель» - не исключение.

Колорит

О каких идиотских историях идет речь? Да возьмите хоть Патриса Эвра, который, в отличие от Романа Широкова, перешел от слов к делу и в ответ на оскорбления со стороны фаната своей же команды смачно выписал ему хай-кик ногой. За что получил годичную дисквалификацию от УЕФА, а сам «Марсель» выставил его вон.

Или фанатов с «Велодрома», которые грозились сжечь стадион из-за провальных результатов на старте сезона. Особенно давили на президента клуба, вменяя ему провальную трансферную политику. Во Франции эти ребята уж точно самые «пришибленные».

Ах, да, еще тут есть Адиль Рами, которому в свое время выписывали большие авансы. В топ-защитника он так и не вырос, зато осуществил мечту всех подростков начала двухтысячных. Адиль – бойфренд не кого-нибудь, а Памелы Андерсон. Звезда «Спасателей Малибу» даже регулярно посещает «Велодром». Пацан к успеху пришёл.

Почему они круче «ПСЖ»

Этого мало? О’кей, немного пройдемся по тактике. С точки зрения построения игры, «Марсель» - самая прогрессивная команда Франции. И одна из самых прогрессивных в Европе. Крайние защитники здесь решают почти все, даже в классических 4-2-3-1 постоянно включаясь в атаку. Японец Хироки Сакаи, подменяющий его Буно Сарр и расцветший после ухода Эвра Жордан Амави рвут оба фланга, при этом не забывая косячить у своих ворот. То, как атакует «Марсель» - вообще нонсенс. Если у всех нормальных команд большинство атак идет через центр, то парни Гарсии лишь 20% своих комбинаций проводят через центр поля. Чаще всего в игру включаются игроки фланга – 28% процентов атак строится через левую бровку и целых 37% через противоположную, где божит Флорьян Товен.

Ну и вот такой прием в игре «Марселя» встречается все чаще. Три (сразу три!) игрока атаки дезориентируют линию защиты соперника, заставляя загнать себя в офсайдную ловушку. Правда, попадают в западню сами. Центральные защитники Рами или Роланду выпиливают диагонали им за спину на подключающегося из глубины резкого игрока.

И такой шизы в этом «Марселе» очень много!

Эта команда - квинтэссенция старого доброго футбола, по которому многие скучают с 90-х годом. Резкого, ядовитого и даже отчасти немного деревенского. Зато открытого и душевного. С яркими персонажами, стильным тренером, сумасшедшими фанатами. И да, такая отмороженная карусель крутится в консервном чемпионате Франции, где казалось, есть жирный кусок мяса и пресный гарнир, раскиданный вокруг.

Заставить кого-то смотреть Лигу 1 сейчас невероятно трудно. Да и особого смысла в этом нет, пока зажигают в чемпионатах Англии и Испании. Но только не 25 февраля, когда «Марсель» встретится с «ПСЖ».

Теперь вы знаете, для какого матча в этот день стоит расчистить свой вечер.