Футбол
6 февраля 2018, Вторник, 16:00

«Матч с «Ливерпулем» пропустил из-за сочинения». 17-летний игрок в основе «Спартака»

spartak.com
Молодежка «Спартака» в плей-офф Юношеской лиги УЕФА сгоняла огненные 3:3 с миланским «Интером» и по пенальти проиграла. Один из самых талантливых игроков команды Михаил Игнатов дал интервью корреспонденту Sport24 Даниле Игнатову.

Один из самых талантливых игроков дубля «Спартака» Михаил Игнатов дал интервью корреспонденту Sport24 Даниле Игнатову.

Сегодня молодежка «Спартака» впервые играла в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. На «Сан-Сиро» москвичи сгоняли огненные 3:3 с командой миланского «Интера». Красно-белые вели 2:1, пропустили на 83-й и 88-й минутах, но успели отыграться. А вот в серии пенальти у них совсем не пошло — 1:3.

Одним из лидеров спартаковской молодежи в этом сезоне стал самый младший футболист команды, 17-летний Михаил Игнатов. Атакующий полузащитник забил первый гол «Спартака» в огненном матче с «Севильей», а в первом туре помог разгромить «Марибор». В интервью Sport24 Игнатов рассказывает, почему ушел из ЦСКА в «Спартак», как удается совмещать учебу с футболом и какие цели поставил перед собой в Юношеской лиге УЕФА.

— В Академию «Спартака» я попал только в 2015 году, — рассказывает Игнатов. — А до этого играл в ЦСКА. Я родился в Москве, и начал заниматься футболом именно в «армейской» школе. Выходит, в течение восьми лет был игроком ЦСКА.

— Почему ушли?

— Было много разных факторов, но главный — смена тренера. Команду 2000 года рождения тренировал Дмитрий Михайлович Христич. Отличный специалист, который мне очень многое дал в футболе, и я ему очень благодарен. В 2015-м он ушел в «Сатурн», а на смену пришли люди, с которыми я не нашел общий язык. А тут — как раз предложение «Спартака».

— Тяжело было уйти к главному конкуренту?

— Психологически — очень. Я держу связь с многими ребятами из ЦСКА, но в тот момент мое решение перейти в «Спартак» не понял никто.

— Теперь можете представить себя в футболке ЦСКА?

— Уже нет.

— В первом же матче против бывших одноклубников вы сделали дубль и не стали праздновать голы.

— Там осталось много друзей, я понимаю, что они скучают по мне. Сейчас много парней в дубле играет, а Виталий Жиронкин даже в основу ЦСКА ездил этой зимой. Так я выразил им свое уважение.

— Сейчас вы — самый младший футболист даже в дубле «Спартака». Тяжело с игроками на 2-3 года старше?

— Я попал в дубль полтора года назад и совсем потерялся. Даже во второй раз, этим летом, все равно было тяжело. А ведь и в «Спартаке-2», и тем более в основе уровень еще выше! За главную команду дебютировал против «Хэбэй Форчун» и, честно говоря, очень переживал. С «физикой» проблем нет, но от волнения было не по себе.

— Позиция опорника — новая для вас?

— Я вообще узнал о том, что выйду в старте, минут за 40 до стартового свистка. Да еще и на позицию, где никогда не играл. В академии и дубле играл под нападающим обычно, поэтому весь матч против китайцев жутко волновался.

— Каррера по ходу матча вас хвалил. Что говорил после?

— После матча пожал руку, сказал: «Хорош!» Хотя я считаю, что могу сыграть намного лучше. Лично мы с главным тренером пока не разговаривали, но на тренировках Массимо часто подсказывает, указывает на ошибки, помогает. Он всегда общается через переводчика, а помощники, Аттила Мальфатти и Джорджо Д’Урбано, говорят по-английски.

«Из-за учебы не был в отпуске уже два года»

— Ваше главное впечатление первой половины сезона — Юношеская лига УЕФА?

— Да, ведь это мой первый большой международный опыт. Разве что, еще с ЦСКА ездил на турнир в ЮАР. Главное впечатление от Африки — невероятная бедность. Сразу начинаешь ценить возможности для развития, которые тебе здесь, на родине, предоставлены. По городу мы в ЮАР гуляли, но только на автобусе и с охраной, иначе — опасно.

— С топ-командами в ЮАР играли?

— Нет, только с местными. В турнире принимали участие ребята из мадридского «Атлетико», но мы с ними так и не встретились. Поэтому в этом сезоне играть против «Ливерпуля» или даже «Марибора» было непривычно. Хотя, конечно, там игроки не дотягивают до уровня Маскерано и Эрнанеса.

— 3:3 с «Севильей» — самый крутой матч в карьере?

— Думаю, все-таки самый крутой — дома против «Ливерпуля». Ведь только мы обыграли англичан в этом розыгрыше Юношеской лиги УЕФА. Хотя эмоций в Севилье оставили очень много. Когда услышал новость о том, что наших болельщиков не пустят на матч основы, понял, что будет жарко. Но не представлял, насколько.

— Нечасто на матчах «молодежки» бывает столько зрителей.

— Когда стояли в подтрибунке перед матчем, слышали какие-то крики. Переглядывались, не понимая в чем дело, выходим — полная трибуна наших фанатов. Было приятно и волнительно. Забив первый гол, сразу побежал к «сектору» спартаковцев, чтобы поблагодарить их за такую поддержку.

— Коллективный флешмоб вашей команды в том матче — лучшее футбольное шоу осени.

— Мы специально ни о чем не договаривались. Меня, как и многих ребят, поведение соперника очень удивило. Тянули время, травмы симулировали — в общем, не очень красиво поступали. После паузы кто-то из наших упал на газон, остальные подхватили — получилось забавно. Думал, севильцы осознали, каково это, когда против тебя играют нечестно.

— После матча севильцы не лезли в драку?

— Я играл против их опорника, и тот по ходу матча настойчиво меня «троллил», показывая на счет, мол, смотри — 3:1. После матче в подтрибунке подхожу и показываю на пальцах — 3:3! Севильцы — горячие ребята, сразу начали «бычить». Может, и хотели начать драку, но я просто ушел в свою раздевалку.

— Последний матч с «Ливерпулем» вы пропустили из-за учебы.

— Я заканчиваю 11 класс, а тогда писал сочинение по литературе для допуска к ЕГЭ. Досталась тема «Можно ли построить счастье на несчастье других?» Получил зачет, теперь летом буду сдавать экзамен по русскому языку, а еще математику, обществознание и биологию. Как и все ребята из «молодежки», поступать собираюсь в РГУФК.

— Тяжело совмещать школу и футбол?

— Честно говоря, в отпуске не был уже два года. То в чемпионате России нужно играть, то посещать занятия, то сборы, то экзамены. Вот только этой зимой удалось уехать на недельку.

«В финале Юношеской лиги УЕФА хочу сыграть с «Краснодаром»

— В какой команде вы будете играть весной — в дубле или «Спартаке-2»?

— Пока еще сам не знаю. Зимой я поехал на Кипр со второй командой, но уже через два дня Дмитрий Иванович Гунько подошел и сказал, что меня берут в главный «Спартак». Уже на следующий день улетел обратно в Москву, а оттуда — сразу в Марбелью. Честно говоря, даже не знаю, с чем это связано, но я очень обрадовался.

— Теперь снова уезжаете — на плей-офф Юношеской лиги УЕФА.

— Едем втроем: Коля Рассказов, Саша Максименко и я. Слышал, что в Краснодаре все билеты раскуплены на матч с «Реалом». Надеюсь, на «Сан Сиро» тоже придет много зрителей.

— Насколько далеко «Спартак» может пройти в турнире?

— Знаю, будет тяжело, но перед собой ставлю задачу завоевать первое место. Если в каждом матче бороться друг за друга, мы сможем это сделать. По крайней мере, «Интер» пройти нам вполне по силам.

— В плей-офф будете играть лишь один матч — это тяжелее или легче по сравнению со стандартным форматом Лиги чемпионов?

— Мне так даже больше нравится. Нерв и напряжение присутствуют в каждом матче. Получается, что будто играешь в маленьком финале. А в большом финале в Швейцарии было бы круто сыграть со сверстниками из «Краснодара»!