Ярослав
Кулемин

«Мхитарян будет полезнее „Арсеналу“, чем Обамеянг». Слуцкий — о главных трансферах в Англии

Экс-тренер сборной России Леонид Слуцкий специально для Sport24 подвел итоги зимней трансферной кампании клубов Премьер-лиги и проанонсировал главные матчи выходных.

ФутболАПЛ
2 февраля 2018, пятница, 10:20
Sport24

Экс-тренер сборной России Леонид Слуцкий специально для Sport24 подвел итоги зимней трансферной кампании клубов Премьер-лиги и проанонсировал главные матчи выходных.

Рекордные 430 млн фунтов на трансферы – это нормально?

– Английские клубы тратят огромные деньги за счет телевизионных средств, болельщиков, которые ходят на все матчи, и того, что все инвесторы там очень серьезные. Если даже клубы Чемпионшипа – например, «Вулверхэмптон» – платят за одно окно больше 60 млн фунтов, то в Премьер-лиге практически любая команда может позволить себе покупку за 20 млн. Для меня это какая-то ужасная цифра!

Но при всей дороговизне сделок клубы стали последовательны. Раньше это напоминало какой-то хаос – они хватали игроков в последний день трансферного окна, как мне казалось, абсолютно бессистемно. Насытившись, клубы АПЛ по-прежнему тратят огромные деньги, но уже на одного-двух игроков. Это серьезная менеджерская работа.

Того же Ван Дейка «Ливерпуль» вел очень давно, пытался купить его то в одно, то в другое окно. И в конце концов довел этот трансфер. Да, он побил все рекорды, но это давняя продуманная покупка, не хаотичная. К тому же у «Ливерпуля» были деньги от продажи Коутиньо.

(Getty Images)
Getty Images

Индивидуально сильный центральный защитник «Ливерпулю» сейчас нужнее. Стиль команды – с высоким прессингом и быстрыми переходами в атаку – может обернуться проблемами из-за возникающих свободных зон. А Ван Дейк является, может быть, лучшим центральными защитником в мировом футболе.

По именам такой обмен, наверное, не совсем правильный, но по сбалансированности «Ливерпуль» потеряет не так много в атаке, а в обороне приобретет очень многое. Хотя напрямую эти вещи не связаны: клуб хотел купить Ван Дейка еще летом.

Какой трансфер этой зимой – самый-самый?

– Тройственная сделка Жиру – Обамеянг – Батшуайи – очень интересный вариант. «Арсенал» осторожно относится к большим трансферам, они у них не очень получаются. Люди, в которых «Арсенал» вкладывается, обычно находится под прессом. Сейчас большая нагрузка ложится на Обамеянга. Так было и с Озилом – да, это большой игрок, он приносит пользу, но, на мой взгляд, от него в «Арсенале» ждали большего. Таким трансферам легче в клубах, которые к ним привыкли и где это не считается чем-то из разряда «супер».

Запомнится обмен Мхитаряна на Санчеса. Клубы остались при своих и на флажке получили топовых игроков. Естественно, все скажут, что больше выиграл «МЮ». Я уверен, что «Арсенал». Лондонцы избавились от футболиста, который не хотел играть в команде и был не так мотивирован. А получили игрока с огромным желанием доказать, что он не реализовался в Манчестере не по спортивным причинам.

(arsenal.com)
arsenal.com

И, на мой взгляд, еще большой вопрос, кто принесет большую пользу: Мхитарян – «Арсеналу» или Санчес – «МЮ». Я очень рад за Генриха, который попал в команду, которая близка ему по философии и духу. Он с его мотивацией и уровнем мастерства может стать открытием последней части. Плюс, у него не будет такого давления, как на Обамеянга. Мой прогноз: его трансфер окажется даже полезнее.

Мхитарян – достаточно стабильный футболист, который играет в отборе, и должен придать «Арсеналу» большего баланса между атакой и обороной. Обамеянг же – хороший, но специфичный нападающий, которого нужно встраивать.

Марез так хотел в Манчестер, что со всеми поругался. Что с ним теперь делать?

– Ситуация с Марезом – пример того, как футболисты пытаются диктовать условия. И, как это ни парадоксально, футболист всегда выигрывает. Ван Дейк еще летом говорил, что хочет уйти, потом у него была длинная травма. И вот представьте: у вас в команде игрок, который не мотивирован и получает большую зарплату, а вы все время думаете: то ли он правда травмирован, то ли просто увеличивает период восстановления.

При этом за него можно выручить, к примеру, 70 млн фунтов. Вот и взвешиваешь, что лучше: купить игроков, которые с удовольствием будут защищать честь команды, или заниматься воспитанием. Если игрок ставит цель уйти, рано или поздно он уйдет. Окей, «Лестер» удержал Мареза – но, если он продолжит гнуть свою линию, какой резон его не продать? Если «Сити» сохранит устойчивый интерес, он уйдет летом.

Почему у Мусы не получилось в Англии?

– Любой переход на другой уровень до конца непредсказуем. В том, что у Мусы не было достойной практики, комплекс причин. Менялись тренеры: при Раньери он получал чуть больше шансов, при Шекспире не получал вообще. Англия – очень конкурентная лига, а «Лестер» – команда после чемпионства с устоявшимися внутренним распорядком и иерархичностью.

Купив Мусу, «Лестер» решил, что он участвует в золотой гонке, и после этого купил еще несколько форвардов. В начале я говорил о планомерных трансферах, но здесь было не так: покупается Муса, Слимани, уже есть Варди. А команда играет в одного нападающего и использует всех в одной позиции!

(Getty Images)
Getty Images

Плюс Муса впервые в карьере попал в ситуацию, где он не играл и на него не рассчитывали. А он молодой парень, у него нет поведенческого опыта в этих ситуациях. Не каждый может реализовать на сто процентов те небольшие шансы, которые ему предоставляются.

Но хуже от этого Муса не стал. Есть масса соревнований, где он будет сверхконкурентоспособен. Я уверен, что он очень сильно поможет ЦСКА и это очередной супертрансфер армейского клуба.

Что смотреть в выходные. Версия Слуцкого:

«Бернли» – «Манчестер Сити». 3 февраля. Команда Гвардиолы в таком состоянии, что не принципиально, с кем она встречается. Игровое преимущество в любом случае будет большое, даже с учетом травм. У «Сити» настолько взаимозаменяемая игра группа атаки, что еще вопрос, кто в отдельной игре проявит себя ярче – Сане или Бернарду Силва.

«Арсенал» – «Эвертон». 3 февраля. «Арсенал» в прошлом году впервые не попал в Лигу чемпионов. Тем не менее они взяли Кубок и Суперкубок. Я не верю в эту команду вдолгую, но, учитывая тренерский опыт и игру лидеров, в кубковых турнирах «Арсенал» является фаворитом. Но в длинных турнирах их минусы, как правило, перевешивают плюсы.

«Ливерпуль» – «Тоттенхэм». 4 февраля. Будет очень яркая игра. Без учета «Сити», это, может быть, две самые играющие команды. Я обожаю футбол, который показывает «Тоттенхэм», но, мне кажется, «Ливерпуль» будет фаворитом. В домашних матчах «Ливерпуль» является фаворитом практически с любой командой.

Поделиться
0
0