logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Антон
Матвеев

Моуринью винит во всех проблемах "МЮ" игроков. Раньше было не так

Жозе изменил своему главному принципу - больше он не берет огонь на себя после поражений.

ФутболЛига чемпионов
1 февраля 2018, Четверг, 14:31
Getty Images

«Мои футболисты решили, что играют в PlayStation»

Как это было: 12 сентября «МЮ» играл рутинный матч Лиги чемпионов против «Базеля». Загрузил швейцарцам три гола на «Олд Траффорд», не пропустил ни разу, набрал три очка. Вроде бы всё отлично, но Моуринью всё равно был недоволен. На пресс-конференции Жозе сравнил игру своих подопечных с игрой в PlayStation. В плохом смысле.

Getty Images

Почему это важно: любой тренер может выдать классическую после победы фразу: «Я доволен результатом. Но не игрой». Однако откровенная гневная тирада после 3:0 смотрится как минимум странно. К тому же куражиться при 2:0 в домашнем матче против уступающего в классе соперника — обычное дело для игроков топ-клубов. Однако Моуринью всё равно решил, что надо как следует пнуть своих подопечных на пресс-конференции.

«Пусть вся команда придёт на пресс-конференцию и объяснит, что происходит»

Как это было: 21 октября 2017-го «МЮ» приехал к «Хаддерсфилду», который не выигрывал с августа. Но у «Юнайтед» выиграл 2:1 — манкуниацны провели отвратительный матч. Моуринью отреагировал на случившееся исключительно жестко.

Getty Images

Почему это важно: в прежние времена Моуринью любил брать огонь критики на себя. Чтобы его игроков СМИ не смешивали с грязью. Но после «Хаддерсфилда» Жозе был настолько раздражен, что сам приглашал подопечных на пресс-конференцию. Смысл спича Жозе поняли все: свои претензии к игрокам он больше не будет прятать в глубинах командной базы.

«Это был обычный день в офисе для моих ребят»

Как это было: 21 декабря 2017-го — дата ещё одного звонкого поражения «МЮ». Смешанный, но вполне статусный состав «Юнайтед» проиграл в Кубке английской лиги скромному «Бристолю» из Чемпионшипа. Даже первый за год гол Златана не помог команде Моуринью.

Getty Images

Почему это важно: в конце ноября и декабря «МЮ» проиграл только «Сити» - и Моуринью почти что штамповал хвалебные комментарии в адрес своих игроков. Но первое же чувствительное поражение — и Жозе снова вспомнил, что можно свалить всё на игроков. Поражения ”больших” команд в кубковых матчах против ”маленьких” - общее место, только вот Моуринью снова критиковал вовсе не себя. А игроков.

«Мхитарян стал играть намного хуже»

Как это было: ближе к зиме Генрих Мхитарян совсем сник — Моуринью перестал ему доверять, а в тех случаях, когда армянину давали шанс, пользовался он им не лучшим образом. СМИ активно писали о том, что дни Мхитаряна в Манчестере сочтены. Моуринью не стал молчать, а публично раскритиковал игрока.

Getty Images

Почему это важно: критика футболиста в прессе — всегда не лучший знак. Мхитарян не стал отвечать Жозе через СМИ, но было очевидно, что после такого Генрих в клубе не останется. К концу января Мхитаряна наконец-то сбагрили в «Арсенал» - в обмен на Алексиса.

"Не знаю, как игроки могли допустить такой идиотский гол"

Как это было: вчера «МЮ» приехал на «Уэмбли» и получил гол от «Тоттенхэма» уже на 11-й секунде. «Юнайтед» не оправился от такого кошмарного старта и в итоге проиграл 0:2. Проиграл без вариантов. «Тоттенхэм» мог спокойно забивать 5-6 голов, а в последние полчаса проигрывающий в два мяча «МЮ» почти не переходил свою половину поля.

Getty Images

Почему это важно: в таких ситуациях тренеры обычно выдают два вида комментариев. Первый - «я не хочу критиковать футболистов, давайте не будем о первом голе». Второй: «Да, это была грубая ошибка. Иногда все ошибаются». Но Жозе пошёл дальше — он сделал то, что обычно остаётся за стенами кабинета, где тренер разбирает с игроками прошедший матч.

Приватно, а не публично.

Вместо этого Моуринью не просто указал на ошибку — он указал на все ошибки, устроив считалку до четырёх. Такие вещи нормальны у болельщиков «за кружкой пива». Но подобные слова от тренера на пресс-конференции — очевидный перебор.