logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Леонид
Волотко

6 главных сделок последнего дня трансферного окна в Европе

Обамеянг в «Арсенале», Жиру в «Челси», Моура в «Тоттенхэме». Все искры 31 января – уже на Sport24.

Футбол
31 января 2018, Среда, 23:10
chelseafc.com

Все искры 31 января – уже на Sport24.

Обамеянг, Жиру, Батшуайи

«Боруссия» – «Челси» – «Арсенал»

Главная трансферная многоходовка зимы. Последний месяц (на самом деле – сильно раньше) Пьер-Эмерик мечтал свалить из Дортмунда: опаздывал на тренировки и командные собрания, а перед игрой с «Вольфсбургом» был выведен из состава по дисциплинарным причинам. «Дальше так продолжаться не может», – спортивный директор Михаэль Цорк готов был оплатить нападающему билеты в Лондон, но «Арсенал» до последнего торговался, а «Боруссия» не могла определиться с заменой.

Вечером 31 января Обамеянг все-таки попрощался с командой, в которой забил 141 гол в 213 матчах: «Прошу прощения за все, что произошло в последний месяц. Я хотел уйти еще прошлым летом, но сделал это сейчас. Возможно, я выбрал не лучший способ это сделать, но вы же знаете, что я сумасшедший!»

В Лондоне Пьер-Эмерик будет зарабатывать 10 миллионов евро в год, а его трансфер стал рекордным для «Арсенала».

Бонус для Венгера – из-за перехода Обамеянга согласился продлить контракт Озил. Правда, и здесь сэкономить не вышло – Месут с 350 тыс. фунтов в неделю теперь самый высокооплачиваемый игрок в команде. Контракт – на 3,5 года.

«Боруссия» планировала заменить Обамеянга на Жиру, но в итоге арендовала Батшуайи у «Челси». 32 игры, 592 минуты, 30 ударов, 7 голов и 2 ассиста – в Дортмунде Миши попробует зажечь мощнее, чем в АПЛ. Тем более что главное качество у форварда есть – он, как и Обамеянг, обожает бэтмена.

Пока Батшуайи крутил велосипед на медосмотре в Дортмунде, «Челси» дожидался Оливье Жиру – чтобы получить 1,5-летний контракт, ему нужно было проехать пару трамвайных остановок до «Стэмфорд Бридж». Когда все случилось, директор «Челси» Марина Грановская назвала трансфер «великолепным подписанием» (Сумма сделки – 15,3 млн фунтов) и выдала Оливье футболку, которая сильно огорчила Тьерри Анри: «Непривычно видеть его в синей форме. Да, она похожа на сборную Франции, но я привык видеть жиру в красно-белых цветах».

Эмерсон

Из «Ромы» в «Челси»

Еще одна сделка лондонского клуба, которая чуть не сорвалась из-за Эдина Джеко. В «Челси» потратили около трех недель, чтобы вывезти из Италии двух футболистов «Ромы» (50 миллионов евро плюс аренда Батшуайи). Финал истории – Джеко остался в Риме, откуда так не хотела уезжать его жена, а Эмерсон сразу после вечерней тренировки вылетел в Лондон, где подписал контракт и даже успел на первую игру новой команды (правда, лучше бы он этого не видел – «Челси» сгорел «Борнмуту» 0:3).

За талантливого левого защитника в «Челси» закрыли чек на 20 миллионов евро. Еще 6-8 миллионов «Рома» может получить в качестве бонусов.

Лукас Моура

Из «ПСЖ» в «Тоттенхэм»

Трансфер, который расстроил Неймара: «Лукас – мой футбольный друг и брат, а еще очень сильный игрок, которого мало использовали. На мой взгляд, несправедливо». Моура прочитал интервью главной звезды «ПСЖ» в самолете в Лондон, но разворачиваться не было смысла: в этом сезоне Моура отыграл лишь 5 неполных матчей (в сумме жалкие 71 минута), а смотреть со скамейки, как «Париж» всех выносит, стало слишком скучно.

«Тоттенхэм» раскошелился на 28,5 млн евро – это еще один аргумент в пользу того, что бразилец все сделал правильно. Пять лет в «ПСЖ» (229 матчей и 46 голов) – вполне достаточно. 25 лет – самое время для того чтобы порубиться в АПЛ.

Марк Бартра

Из «Боруссии» в «Бетис»

Летом 2016 года Бартра перебрался из Барселоны в Дортмунд. Весной 2017-го пострадал в результате подрыва автобуса «Боруссии» (перелом руки и осколочное ранение), а пару недель назад отравился кебабом (Марк и еще 8 игроков заболели кишечным гриппом прямо на сборе). В общем, уговорить Бартру вернуться в Испанию было не сложно. «Бетис» легко расстался с 10 миллионами евро, а 27-летний защитник уже примерил зеленое поло.
И, кажется, остался доволен.

Могли бы перейти, но не перешли:

  • Квинси Промес в «Саутгемптон». «Святые» попробуют купить голланца летом.
  • Джонни Эванс в «Арсенал», потому что клубы не согласовали сумму отступных.
  • Зе Луиш в «Ньюкасл» – форварда не отпустил «Спартак».
  • Дэйли Блинд в «Рому», потому что не отпустил «МЮ». Римляне экстренно взяли Хонатана Силву из «Спортинга», который год назад поколотил Хуана Инсаурральде прямо на тренировке. Неплохой выбор!
  • Рияд Марез – «Манчестер Сити» трижды увеличивал предложение, но отказался из-за условий «Лестера».
  • Федор Смолов в «Вест Хэм» и «Суонси», чтобы летом «дождаться предложений, отвечающих целям» игрока.