logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Игроки из Саудовской Аравии уехали в Испанию. Зачем они там?

Наши соперники по группе ЧМ-2018 едут в Ла Лигу.

ФутболЛа Лига
22 января 2018, Понедельник, 17:50
Getty Images

Что происходит?

Девять испанских клубов из Примеры и Сегунды почти синхронно объявили о трансферах новичков из Саудовской Аравии. Вот полный список футболистов, переезжающих в Испанию:

  • Салмам Аль-Давсари и Ябор Исса (оба – «Вильярреал»)
  • Яхия Сахири и Марван Отмнан (оба – «Леганес»)
  • Фахад Муваллад («Леванте»)
  • Али Аль-Намер («Нумансия»)
  • Абдулмажид Аль-Сулайхим («Райо Вальекано»)
  • Абдулла Альхамдан («Спортинг» Хихон)
  • Нух Аль-Муса («Вальядолид»)

И зачем это все?

Все эти игроки переходят в испанские команды по специальной партнерской программе, которую Ла Лига подписала с Федерацией футбола Саудовской Аравии еще осенью. В нее также входит создание системы подготовки молодых игроков по испанским стандартам. Саудиты намерены таким образом популяризировать футбол в своей стране, а их сборная к чемпионату мира получит футболистов, закаленных европейским футболом.

Саудовский десант согласились принять не самые богатые команды из Испании. Естественно, все аравийские футболисты переходят на правах аренды, причем зарплата, судя по всему, будет выплачиваться из бюджета их федерации.

Кстати, нынешний тренер сборной Саудовской Аравии — испанец Хуан Антонио Пицци. Неудивительно, что он захотел отправить футболистов национальной команды к себе на родину.

Важно ли это для сборной России?

Несколько дней назад сборная России перестала быть худшей командой чемпионата мира, обойдя саудитов в рейтинге. Но в группе А мы все еще остаемся командой с самым слабым представительством за пределами страны.

Из тех, кто может оказаться в списке Черчесова, в Европе у нас играет только Денис Черышев («Вильярреал»), Роман Нойштдетдер («Фенербахче») и Владимир Габулов («Брюгге»). У Саудовской Аравии таких футболистов уже шесть.