1 ноября 2017, Среда, 09:00

Сердар Таски: "Спартак" не развалился в сложной ситуации, это доказывает высокий уровень"

spartak.com
Защитник «Спартака» — о новом контракте, российских СМИ и сборной Германии.

«Спартак» не мог выиграть титул из-за отсутствия стабильной игры

— Чтобы не возвращаться к вопросам о контракте, который будет обсуждаться, сразу спрошу: в чем причина непродления в данный момент? Сроки, суммы, бонусы?
— Разумеется, о деталях я говорить не могу. Скажу лишь, что заключению любого контракта предшествут переговорный процесс, который длится несколько раундов. Не бывает такого, что стороны встречаются в первый раз и сразу ударяют по рукам. Какая-то из сторон прислушивается к другой и делает шаги навстречу. И в конце концов стороны или находят основу, на которой строится договор, либо нет. Вот так.

— Как считаете, в вашем случае это соглашение в итоге будет заключено?
— Ну, контракт у меня до лета, так что беспокоиться не стоит — зимой я не останусь без контракта. Очень комфортно чувствую себя в «Спартаке», о чем не раз говорил. Надеюсь, мы со «Спартаком» придем к соглашению. Но это соглашение должно быть взаимовыгодным и для меня, и для клуба.

— Вы работали в «Спартаке» с разными тренерами. Почему, как считаете, до Массимо Карреры никто не мог выиграть титул?
— Не очень люблю сравнивать тренеров, которые были с теми, что есть теперь. Считаю, каждый футболист может научиться чему-то у любого тренера. Я приехал в «Спартак» для того, чтобы стать чемпионом, чтобы играть в Лиге чемпионов. К сожалению, до прошлого сезона нам не удавалось этого сделать. Прежде всего, думаю, из-за отсутствия постоянства в игре. У нас были хорошие периоды с разными тренерами, которые сменялись периодами, когда мы не могли показывать ту игру, которую хотели. Мы теряли очки, не добирались до первого-второго мест, позволяющих играть в Лиге чемпионов В прошлом сезоне это постоянство появилось, мы набрали много очков и выиграли чемпионат.

— За последние два сезона вы выиграли четыре трофея. Могли ли представить, что пик карьеры придется на 30-летие?
— Говоря о пике карьеры, можно вспомнить, что я в 19 лет уже стал чемпионом Германии и играл в Лиге чемпионов. Потом выступал на чемпионате мира. Да в прошедшие полтора-два года было много титулов, но я надеюсь, что это не пик, а лишь его начало. И в следующие несколько лет я сумею завоевать еще несколько трофеев.

— Около года назад вы говорили, что рассчитываете вернуться в бундеслигу. При этом каждое трансферное окно вас отправляют в Турцию местные СМИ. Что происходит на самом деле?
— Я дествительно могу себе представить, что буду выступать в бундеслиге. Это чемпионат очень высокого уровня, опыт игры в котором у меня есть. В Турции я не играл, хотя это страна моих родителей. Карьера футболиста не так длинна, и поиграть везде, где хочется, не получится. Постоянные трансферные новости обо мне — это все домыслы и спекуляции. Пока я являюсь игроком «Спартака», где я счастлив, нет смысла обсуждать что-либо. Конечно, я получаю. всю информацию. Тем более, что будущим занимается отец, являющийся моим агентом. Он рассказывает мне обо всем.

«Спартак» каждый год должен бороться за чемпионство

— В чем, на ваш взгляд, разница между «Спартаком» образца прошлого сезона и сегодняшним?
— В прошлом сезоне мы очень рано вылетели изо всех турниров кроме чемпионата. Могли спокойно концентрироваться на внутреннем соревновании, что мы и сделали. Сейчас же мы играем на три фронта, и во всех соревнованиях хотим добиваться максимума. В начале чемпионата мы растеряли много очков, думаю, потому что не смогли поймать ритм. Для некоторых футболистов плотный график вообще был вновинку. Сейчас же мы привыкли и к ритму, и к нагрузкам.

— Как вы сами переживали летние неудачи команды?
— Было непросто. Мы начали сезон с задачей защитить титул. Но когда играешь вничью или проигрываешь с ситуациях, когда должен был добиваться победы, начинаешь думать «что же не так», начинаешь накручивать себе перед следующими играми... Но сейчас, особенно когда вернутся в строй все травмированные, уверен, мы закрепим успех, который был в предыдущих матчах. Риск травм возрастает, когда играешь каждый третий день, и сейчас нам нужны все наши игроки для решения задач, стоящих перед командой.

— Пиковой точкой кризиса стала фраза Карреры в раздевалке: «Вы хотите, чтобы я ушел?» Что вы почувствовали в тот момен?
— То, что было сказано в раздевалке, пусть там и останется. А что до самого матча с «Тосно», мы сами виноваты. Скажу так: когда ты ведешь со счетом 2:0, а потом позволяешь сопернику сравнять счет, значит, что-то не так с самоотдачей и концентрацией. Класс всегда выдержит любые испытания. Команда высокого уровня отличается от другой тем, что в такой сложной ситуации она не разваливается, а, пройдя тяжелый период, вновь находит победный путь. Мы его нашли. И, думаю, очень серьезно сможем угрожать лидерам турнирной таблицы.

— Ощущения, что еще немного, и все развалится, не было?
— Главное, что этого не случилось. Реально, думаю, никто в команде не боялся, что такое может произойти. Если посмотреть на наших игроков, думаю, мы с таким составом каждый год должны бороться за чемпионство. Сейчас мы нашли путь к успеху и будем бороться.

— Российские СМИ читаете?
— О, это вызывает у меня очень большие сложности. Из-за языка — из-за букв даже скорее. Если на слух я могу воспринимать русский, то читать совершенно не получается.

— То есть, пропустили всю истерию вокруг «Спартака» и Карреры?
— Ой, мне кажется, что все плохое было так давно, и после случилось столько хорошего... Конечно, информацию я все равно получаю — слышу разговоры на базе и не могу не знать, что происходит вокруг команды.

— Некоторые журналисты были уверены, что футболисты «сливают» главного тренера. Возможно такое в «Спартаке»? Как писали в Германии, Карло Анчелотти из «Баварии» тоже «убрали» футболисты.
— Это полнейшая чепуха. Нет, такого не может быть! Мы в прошлом сезоне стали чемпионами, потом выиграли Суперкубок. Зачем это все? К тому же, если бы такие настроения были, мы не смогли бы переключить рубильник с негатива на позитив. Просто нужны были победы, положительные результаты. Мы смогли одержать их, смогли поменять настрой вокруг команды. А все разговоры про «слив» забудьте — это чушь.

Невозможно не заметить перфомансы наших фанатов

— «Спартак» сыграл три матча в Лиге чемпионов. За счет чего от критики в Мариборе команда пришла к восторгам после игры с «Севильей»?
— Мы показали свою силу, особенно в последней игре против испанцев. Думаю, после жеребьевки у многих в головах расклад был такой: «Ливерпуль» и «Севилья» проходят дальше, «Спартак» отправляется в Лигу Европы, а «Марибор» заканчивает борьбу. Но вы видите, что сейчас ситуация иная. Конечно, говоря о рубильнике и переключении на позитив, я не имел в виду, что мы выиграем все матчи подряд. А уж в Лиге чемпионов потерять очки можно с любым соперником. Но я очень надеюсь, что с должным уровнем концентрации и правильным подходом к играм мы продолжим поступательное движение в турнире.

— К матчам Лиги чемпионов у вас подготовка и настрой особенные?
— Нет, готовлюсь так же, как и ко всем остальным матчам. Но, как я уже говорил, я очень хотел играть со «Спартаком» в Лиге чемпионов, так что очен рад, что выхожу на поле в матчах этого турнира. Надеюсь, в дальнейшем мы будем регулярно выступать в Лиге чемпионов.

— Какие эмоции вызывает гимн турнира, звучащий перед матчами?
— Это предвкушение. Тех эмоций, что будут получены, и отличной игры. Мы долго ждали этого. Видим по тому, как ведут себя во время гимна наши болельщики, что и они заждались выступления «Спартака» в Лиге чемпионов.

— Предматчевые перформансы видите или полностью концентрируетесь на предстоящей игре?
— Даже если очень постараться, не заметить этого невозможно. Даже если ты сконцентрирован на сто процентов и думаешь только об игре. Их акции завораживают и, безусловно, добавляют нам сил. Когда выходишь на поле и видишь такое, это еще плюс пять процентов к успеху и огромное преимущество перед соперником во всех домашних матчах.

Если вызовут в сборную, конечно, соглашусь

— Как относитесь к политике, интересуетесь ли ей? Что думаете о ситуации с Жераром Пике, которого СМИ и болельщики «заклевали» после высказывания по референдуму в Каталонии?
— Каждый сам решает, стоит ли публично высказываться об этом. Я интересуюсь политикой, слежу за событиями в Германии и Турции, но не хочу выносить это на публику, ведь я футболист.

— Знаю, что сейчас вы живете не в Москве. Почему?
— Я два года прожил в самом центре. Сейчас же это просто вопрос времени. У нас много игр — мы постоянно в отеле на заезде перед матчами. Поэтому когда выдается свободный день, хочется провести его с семьей в спокойной обстановке. Как раз поэтому я перебрался за город и сейчас живу неподалеку от тренировочной базы.

— Вы уже давно в России. Как еще приобщились к русской культуре помимо изучения языка — ходили в театры, музеи?
— В театрах я не был. Что до достопримечательностей, ко мне часто приезжают друзья и родственники из Турции и Германии. Всем я показываю какие-то места: Красную Площадь, пару музеев... Что касается языка, он не в идеальном состоянии, в том числе, потому что я на полгода уезжал в «Баварию». Там я не имел возможности постоянно практиковаться. В Москве я видел то, что удалось посмотреть за небольшое количество имеющегося свободного времени. Любимое место — Красная Площадь. Не хотелось бы быть банальным, но во-первых, оно мне правда нравится, а во-вторых, туда просят отвести их все мои гости, поэтому бываю там часто.

— Кто из семьи живет с вами или приезжает?
— Моя невеста учится в университете в Германии и, когда закончит его, мы поженимся. Она часто приезжает ко мне. Также гостят родители, братья, другие родственники... Постоянно кто-то приезжает, хотя, формально в России я живу один.

— Находясь дома, наверняка, читаете спортивные СМИ. Что там пишут о футболе и спорте в России после работ Хайо Зеппельта?
— Честно говоря, не видел какой-то тенденции очернения России. Я слышал о фильмах Зеппельта и об этих допинговых скандалах, но всеобщего негатива нет. Скоро в России пройдет чемпионат мира, и после Кубка конфедераций в СМИ был только позитив. Не слышал и не читал ничего плохого.

— В сборной Германии идет резкое омоложение состава. Рассчитываете ли еще сыграть за национальную команду?
— Мне 30 лет и, надеюсь, впереди еще несколько лет карьеры на высоком уровне. В футболе стоит мерить не категориями «старый/молодой», а категориями «хороший/плохой» — сильный футболист или нет на данный момент. Если поступит предложение сыграть за сборную, конечно, приму его. Переходя в «Спартак», я понимал, что за мной не будут следить так пристально, как следили бы, играй я в Англии или Испании. Но сейчас ситуация такова, что мы — наша команда — находимся на виду, играем в Лиге чемпионов. Я могу презентовать себя на высоком уровне и надеюсь, что приглашение поступит.