Команды, которые не проигрывают. Вообще никому

«Манчестер»
Просто Манчестер. Потому что и «Сити», и «Юнайтед» в этом сезоне впечатляют. И, собственно, почти всех обыгрывают. В 16 матчах АПЛ на двоих у клубов из Манчестера всего три ничьи. Остальные — победы. «Красные дьяволы» оступились два раза, «горожане» и вовсе всего один.
Сотрудники из Манчестера оккупировали две первые строчки таблицы и сделали это вполне заслуженно. «МЮ» Моуринью — уже не та блеклая и нестабильная команда, что в прошлом сезоне. Лукаку и Ко сносят своих соперников — если, конечно, не ставят автобус, как с «Ливерпулем». Но мы не сегодня узнали о прагматизме Моуринью, зато за первые пару месяцев сезона убедились: «Юнайтед», настоящий «Юнайтед», наконец-то вернулся.
И снова будет бороться за победу по всех турнирах.
Как и «Сити». Возможно, именно банда Гвардиолы показывает сейчас самый эффектный футбол в мире. Тики-таковские принципы Пепа, помноженные на скорость, мобильность и местами гениальность игроков «Сити». Кажется, философия испанского тренера наконец-то прижилась на манчестерской земле. И «МС» не просто добивается успеха, а делает из каждого матча настоящее шоу. 29 мячей за 8 игр — лишь статистическое свидетельство неописуемой красоты футбола «Сити».
«Барселона»
Рубрика «А вас-то мы и не ждали…». Ладно-ладно, тут как раз все исключительно ожидаемо. Пусть «Барселону» перед сезоном жестоко критиковали, пусть Неймар уехал в Париж, пусть Усман Дембеле почти сразу «сломался» — все равно уверенная игра каталонцев в Примере мало кого удивила.
Хотя, пожалуй, хейтеры «Барсы» наверняка рассчитывали на максимизацию проблем команды. Меж тем, за исключением тяжелого гостевого матча с «Атлетико» (а кому легко против команды Симеоне?), каталонцы выиграли абсолютно все встречи. Разгромы, спектакли, трудовые победы — было все. Но главное, что «Барса» не собирается «спускать» сезон кое-куда. Может, она уже не так прекрасна, как пару лет назад, но победить «Барселону» все равно исключительно сложно.
«Валенсия»
А вот это действительно неожиданность. «Летучие мыши» в последние годы сложили с себя полномочия команды, которая борется (или хотя бы пытается бороться) с «Реалом» и «Барсой». Для этого теперь есть «Атлетико», а «Валенсия» — на вторых ролях в Примере.
Впрочем, в этом сезоне она и правда вторая. Но во всем чемпионате, что, конечно, огромный успех. «Валенсия» всегда играла в привлекательный футбол — чего тут говорить, если в последних четырех матчах команда забила 17 голов. Пара форвардов Дзадза — Родриго коллекционирует голы, а Гарай, так и не перешедший в «Спартак», скромно констатирует: «Валенсия» на том месте, на котором и должна быть. У нас блестящая команда — уверен, мы и закончим чемпионат на высоком месте».
Испанскому футболу нужна такая «Валенсия» — только вот совершенно не факт, что Гарай прав, и «летучие мыши» действительно смогут весь сезон провести на топ-уровне.
«Атлетико»
Уникальный случай, когда команда, не проигравшая ни одного матча, проводит сезон довольно… плохо. Ну, или так себе — но уж точно не здорово. Но вот такая команда у Диего Симеоне — вроде в ней и атакующий кризис, а все равно восемь матчей без поражений. Но аж половина из них — это потери очков. Также известные как ничьи.
Ситуация тут банальная до невозможности: «Атлетико» по-прежнему мало что позволяет сопернику, но и сами мадридцы в атаке непривычно пассивны. У того же Гризманна всего два гола, и почти каждый матч у «матрасников» возникают проблемы в позиционном нападении.
А на контратаках «Атлетико» не позволяют играть соперники ниже классом. Впрочем, так было и год назад, и два, но раньше подопечным Симеоне лучше удавалось взламывать оборону соперников.
Ну, зато не проигрывают.
«Наполи»
«Наполи» — единственная в Европе команда, выигравшая все матчи чемпионата. 8 из 8. Идеальная восьмерка. Правда, лучшей командой Европы «Наполи» называть не стоит, учитывая, что в Лиги чемпионов у итальянцев лишь три очка после трех туров. Поражения от «Манчестер Сити» (ладно) и «Шахтера» (совсем не ладно).
Зато в серии А команда Сарри уничтожает всех соперников. Коллега Артем Калинин в специальном материале про «Наполи» уже все четко объяснил: «Восемь побед подряд — это серьезно, хотя до рекорда «Интера» (17), установленного по итогам «кальчополи», еще очень далеко. Самое же главное, что пока «Наполи» обыгрывает те же «Аталанту» и «Лацио», «Ювентус», к примеру, теряет очки в матчах с этими соперниками. А в том, что именно «Юве» является главным соперником и раздражителем для любой итальянской команды, сомневаться не приходится.
«Наполи», даже несмотря на вторую тяжелейшую травму Аркадиуша Милика, абсолютно готов провести свой лучший сезон за последние пару десятков лет. И до конца года Сарри и его парни должны будут сдать три сложнейших экзамена: 21 октября против «Интера», 18 ноября против «Милана» и 1 декабря против «Ювентуса». Все три игры будут домашними, что добавляет лидеру чемпионата шансов на победу».
«Интер»
Вот уж какая команда — настоящий антоним слова «стабильность». В «Интере» всегда хватало талантливых футболистов, но собрать из них качественную команду последний раз получалось у Жозе Моуринью. Возможно, теперь эту миссию выполнит Лучано Спаллетти.
Благо что экс-тренеру «Зенита» не привыкать к созданию классных итальянских команд.
7 побед и 1 ничья — цифры, великолепие которых затмевает только стрик «Наполи». Но все равно «Интер» выдал свой лучший старт в серии A аж за 15 лет. А про Мауро Икарди без восторга говорить вообще не получается — кажется, аргентинец, наконец, завязал со скандалами и ввязался в бомбардирскую гонку.
Да как ввязался — 9 голов в 8 матчах. В общем, не планируйте ничего на завтрашний вечер — «Наполи» и «Интер» должны устроить феерическое шоу.
«ПСЖ»
Самый ожидаемый сюжет европейского футбола. После распродажи в «Монако» и успешной операции по перевозке Неймара в Париж ни у кого не осталось сомнений: победитель Лиги 1 известен уже сейчас. Подопечным Унаи Эмери вполне можно вручать золотые медали — ни одна команда во Франции не сможет даже сымитировать борьбу с «ПСЖ».
Слишком велика разница в классе между парижанами и остальными. Это даже не разница — это бездна. Однажды в девяти встречах «ПСЖ» все-таки сыграл вничью, но уже «везет» «Монако» 6 очков, и тяжело представить, кто может остановить Неймара и Ко.
Пожалуй, интрига лишь в одном: сможет ли «ПСЖ» вообще провести сезон без поражений? Ничего нереального в таком раскладе нет.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.