logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

8 итогов вторника в европейском отборе на ЧМ-2018

Португальцы и французы вышли на ЧМ, Левандовски стал лучшим бомбардиром отбора, Мадонна поболела за Роналду, словаки проехали мимо стыков.

ФутболЧемпионат мира
11 октября 2017, Среда, 02:00
Getty Images

Роналду к нам поедет!

Матч сборных Португалии и Швейцарии в Лиссабоне был главной игрой дня - в очном противостоянии соперники разыгрывали первое место в группе. Команда Швейцарии выиграла 9 встреч подряд, в том числе, дома у тех же португальцев. Ну а парни Фернанду Сантуша кроме поражения от швейцарцев больше очков не теряли. Им нужна была только победа, гостям из Берна достаточно было ничьей. Но борьбы, по правде сказать, не получилось - хозяева не оставили сопернику ни шанса.

Лидер чемпионов Европы Криштиану Роналду был не слишком заметен, зато старлись Андре Силва и Жоау Мариу. Первый поспособствовал автоголу соперника, второй забил сам. Швецарцы же не поставили перед обороной хозяев сложных задач и закономерно проигали. Теперь Штефан Лихтштайнер и компания будут пробовать отобраться на чемпионат мира черезх стыковые матчи.

И Мбаппе тоже

Сборной Франции нужно было просто обыграть дома давно уже закончивших отбор белорусов. С задачей хозяева справились, однако сделали это без особенного блеска, ограничившись победой со счетом 2:1. Хотя, после голов Антуана Гризманна и Оливье Жиру казалось, разгрома не избежать. Вообще, в концовке отбора француза заставили понервничать своих болельщиков: поражение от Швеции, ничья с Люксембургом... Не то чтобы кресло под Дидье Дешамом зашаталось, но особенных восторгов по поводу суперзвездной команды среди болельщиков не было.

Теперь главная задача решена, и у главного тренера французов есть чуть более полугода для того, чтобы провести работу над ошибками и подготовить команду к чемпионату мира. Следующим летом в России мы ждем от ”трехцветных” классного футбола, а не унылых нулей в матчах с уступающими в классе командами.

Голландцы забили только два

А нужно было как минимум семь. Но сборная Швеции, разумеется, не из тех, кто пропускает так много. И пусть Сергей Карасев уже на 16-й минуте назначил пенальти в ворота скандинавов, Андреас Гранквист и его партнеры по обороне в целом неплохо сдерживали атакующие порывы голландцев. Да и было бы, что сдерживать.

Роббен, проведший последний матч в составе сборной, как всегда передерживал мяч и, хотя и забил дважды, поработал скорее на себя, а не на команду. Райану Бабелу, Винсенту Янссену, Жеоржиньо Вейналдуму попросту не хватило класса, чтобы их команда выглядела на голову сильнее соперника. Ну а счет 0:2 шведов более чем устраивал. В итоге именно они будут пытаться пробиться на чемпионат мира через стыки.

Мадонна поболела за Криштиану

Американская певица недавно переехала в Лиссабон и во вторник пришла на ”Да Луж” поболеть за местную сборную. Дело в том, что ее 11-летний приемный сын Давид Банда поступил в академию ”Бенфики” и связывает свое будущее с профессиональным футболом. Что ж, как любящей матери Мадонне приходится разделять увлечения сына.

На трибуне 59-летняя Мадонна была вместе с сыном, порадовалась автоголу швейцарцев, а потом поаплодировала мячу Андре Силвы. Кто знает, может быть, и в Россию на чемпионат мира она в качестве ВИП-болельщицы чемпионов Европы приедет? Футбол, знаете ли, затягивает.

Словаки - мимо стыков

По итогам матчей вторника, как и ожидалось, мимо европейских стыковых матчей проехали словаки. Марек Гамшик и компания стали худшей из девяти сборных, занявших вторые места в своих группах. Роковым для словаков стало поражение от команды Шотландии. В итоге ни те, ни другие в плей-офф не попали. И тут подсобили словенцы, отнявшие у британцев очки в заключительном туре. Одним словом, в группе F шла самая жестокая борьба во всем отборе, и каждый действовал по принципу ”ни себе, ни людям”. Так в итоге и вышло.

Ну а за четыре путевки на чемпионат мира будут биться сборные Италии, Хорватии. Дании, Швеции, Швейцарии, Ирландии, Северной Ирландии и Греции. Они будут разбиты на две корзины - ”сеяных” и ”несеяных” по итогам рейтинга ФИФА от 16 октября. Сама же жеребьевка состоится 17 октября.

Боснийцы зажгли напоследок

Для сборной Боснии и Герцеговины отбор завершился в прошлом туре поражением от бельгийцев. Официально же боснийцы завершали турнир гостевой встречей в Эстонии. И, видимо, раздосадованные неудачным исходом квалификации на чемпионат мира решили устроить в Таллинне пиротехническое шоу.

Владислав Безбородов в итоге вынужден был прервать встречу, которая продолжилась через несколько минут. Боснийской федерации теперь грозит приличный штраф, ну а российские болельщики могут себе представить, во что вылился бы визит балканцев на чемпионат мира. Помните поведение хорватов на Евро-2016? Такой футбол нам не нужен!

Левандовски - король голов

Роберт Левандовски выиграл бомбардирскую гонку европейской квалификации, установив ее рекорд - 16 голов. Перед последним туром у него и Криштиану было по 15 забитых мячей, и после того как поляк отличился лишь раз в игре с черногорцами, казалось, Роналду обгонит Роберта на финише. Но сборная Швейцарии полностью нейтрализовала одного из лучших футболистов планеты (хотя не сделала того же с его партнерами) и не позволила Кри Ро забить. В итоге Левандовски на один мяч опередил португальца.

Отличный подарок для Роберта к выпуску из университета. Да, в свои 29 лет поляк только-только получил высшее образование. Сделал он это на следующий день после вывода своей команды на чемпионат мира. Прекрасная неделя для Левандовски!

Бонус: Кэхилл закончил сирийскую сказку

Сборная Сирии имела неплохие шансы на выход в межконтинентальный плей-офф. После гола Омара Аль-Сома уже на шестой минуте встречи в Сиднее эти шансы стали хорошими. Но все испортил Тим Кэхилл. Капитан австралийцев и их самый известный игрок очень мало играл в отборе, а тут вышел и отпахал в свои 37 лет все 120 минут основного времени вместе с дополнительным. И забил дважды в своем стиле - головой.

Кэхилл провел свой 103-й матч за сборную (второй результат после Марка Шварцера (109)), забив за нее рекордный 50-й мяч. И как бы ни было жаль сирийцев, несмотря на ситуацию в стране забравшихся так далеко в квалификации на чемпионат мира, такие бойцы как Кэхилл должны приехать в Россию следующим летом.