logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Калинин

8 итогов четверга в европейском отборе на ЧМ-2018

Левандовски побил несколько рекордов, Мак и Шкртел обеспечили поражение словаков, Эриксен забил в четвертом матче подряд, Германия и Англия вышли на ЧМ.
ФутболЧМ-2018
5 октября 2017, Четверг, 22:00
Getty Images

Очередной рекорд Левандовски

Роберт Левандовски по праву входит в число лучших действующих футболистов мира наряду с Криштиану Роналду, Лионелем Месси, Неймаром, Луисом Суаресом и еще парой-тройкой игроков. В четверг поляк побил очередной рекорд - на сей раз в майке национальной сборной.

Его команда уничтожила в Армении местных футболистов (6:1), а Роберт сделал хет-трик. Благодаря этому он стал лучшим бомбардиром сборной Польши за всю историю. На счету Левандовски теперь 50 голов. Он обогнал форварда Влодзимежа Любаньского (48), выступавшего за национальную команду с 1963 по 1980 годы. Для преодоления рубежа в 50 голов Левандовски потребовалось 90 матчей (Любаньский сыграл 75). С большой вероятностью суперфорвард ”бьяло черновы” побьет и рекорд Михала Жевлакова по количеству игр за национальную команду. Для этого Роберту осталось сыграть всего лишь 13 матчей.

Кстати, Левандовски стал первым, кто забил 15 голов в европейском отборе, и возглавил бомбардирскую гонку. Ты слышишь, Криштиану?

Мак и Шкртел против Словакии

Полузащитник ”Зенита” Роберт Мак, в нынешнем сезоне на правах аренды выступающий за ПАОК, подвел свою команду, заработав удаление в середине первого тайма матча с шотландцами. Словак на 17-й минуте нарушил правила, а на 23-й картинно упал в штрафной соперника, за что и получил по желтой карточке.

Справедливости ради, сербский арбитр Милорад Мажич, возможно, чуть поторопился. Мак, растянувшись на газоне, тут же вскочил и побежал за мячом. Но его красноречивый взгляд на судью решил судьбу футболиста. Шотландцы завладели инициативой и на протяжении всего матча осаждали ворота соперника.

Забить им в итоге удалось - в самом конце игры. И тут не обошлось без другого экс-игрока питерской команды. Мартин Шрктел в борьбе с форвардом хозяев отправил мяч в свои ворота к восторгу местной публики. Теперь для того, чтобы занять второе место в группе, словакам надо громить сборную Мальты и уповать на осечку шотландцев в Словении.

Германия без потерь

Победитель Кубка конфедераций сборная Германии в среду одержала девятую победу в отборе подряд. Стопроцентного результата немцы не добивались давно, и теперь есть шанс впервые со времени объединения страны одержать победы во всех матчах квалификации чемпионата мира. Ранее немцы уже показывали 10 из 10 в отборе к Евро-2012.

Победу команде Йоахима Лева в Северной Ирландии принесли голы Себастьяна Руби, Сандро Вагнера и Йозуа Киммиха. Хозяева отыграли один мяч в концовке, но это не помешало немцам увезти из Белфаста три очка и завоевать путевку на чемпионат мира. Сборная Северной Ирландии заняла к группе второе место - чехи даже несмотря на победу в Азербайджане слишком далеко отстали по турниру.

Талисман Эриксен

Полузащитник лондонского ”Тоттенхэма” Кристиан Эриксен стал в концовке отборочного турнира настоящим талисманом для сборной Дании. Забивает Эриксен - датчане побеждают. В среду Кристиан забил в четвертом матче подряд - в игре с черногорцами, и надо ли говорить, с каким исходом для его команды закончились все эти игры.

Вообще, Эриксен забивал во всех победных матчах своей сборной в отборе. Викингам неплохо бы задуматься над этим перед стыковыми играми, которые датчанам, скорее всего, светят. Впрочем, не исключен и вариант, при котором в заключительном туре сборная Дании обойдет лидирующих Левандовского и компанию. Тем важнее сделать все для того, чтобы Эриксен забил в ворота команды Румынии 8-го октября.

Англия №10

Сбрная Англии стала десятой командой-участницей чемпионата мира в России. Ее матч против словенцев в Лондоне завершился позже остальных, потому немцы, к примеру, квалифицировались раньше. Англичане же на пару с соперником наводили уныние на собравшихся на ”Уэмбли” зрителей. Казалось, успешную квалфикацию своей сборной публика встретит свистом, но положение спас Гарри Кейн.

Спас не без помощи Яна Облака, у которого в компенсированное время немного сдали нервы - словенцам нужно было побеждать англичан, чтобы обеспечить себе лучшие позиции для борьбы за второе место в группе. Вратарь ”Атлетико” неточно выбросил мяч на пертнера, его перехватил Кайл Уокер, выполнивший прострел на линию вратарской. Ну а Кейн оказался тут как тут!

Англия победила 1:0 и заслужила овацию болельщиков. Ну а мы ждем англичан в России и очень надеемся, что вести они себя будут не так, как в Марселе в 2016 году.

Самолетик на "Уэмбли"

Поняв, что от своей сборной ничего интересного дождаться не удастся, английские болельщики принялись развлекаться подручными средствами. Конечно, на тот момент они еще не знали, что в компенсированное время Гарри Кейн забьет единственный гол в матче. Самым же интересным эпизодом 90 минут основного времени стал другой гол.

Гол, забитый одним из болельщиков с помощью бумажного самолетика. Особенно показательна реакция трибун - наконец-то они дождались чего-то интересного в этом матче.

Руди Великолепный

Сборная Германии забила три гола в ворота команды Северной Ирландии. Однако гол полузащитника ”Баварии” Себастьяна Руди стоит особняком. Во-первых, это дебютный гол 27-летнего футболиста за сборную. Во-вторых, забил его он уже на второй минуте матча, во многом предопределив его исход. А в-третьих, просто посмотрите этот гол - роскошь!

Бонус: Сирия живет футболом

История сборной Сирии в нынешнем отборе похожа на сказку. Сначала команда чудом заняла третье место в своей группе, выйдя в азиатские стыки, а в среду очень неплохо играла против команды Австралии, добившись ничьей (1:1). И это при том, что выступают сирийцы по понятным причинам не дома. Матч состоялся в Малайзии.

Но что гораздо важнее, сборная объединила сирийский народ, уже несколько лет находящийся в состоянии гражданской войны. За команду болеют и сторонники действующей власти, и повстанцы. А в среду в Дамаске люди пришли посмотреть трансляцию матча на центральной площади. Сказка сирийцев, конечно же, имеет мало шансов на счастливый конец. Но в футболе возможно все. Пожелаем им удачи.