Как "Спартак" остановил "Ливерпуль"

Как болельщики «Спартака» получили травму. Моральную
На «Ливерпуль» сегодня хотели все. Ну, правильно делали — для «Спартака» Лига чемпионов давно не обыденность. Тем более когда в соперниках «Ливерпуль». И вот вроде бы все подготовились: «Спартак» на сайте разместил новость, чтобы болельщики приезжали на матч заранее. Как могли информировали фанатов об очевидном: на матче будет аншлаг. Не самая простая система допуска. Ещё и часто проблемные англичане приехали.
На станции метро «Спартак» всем чётко объяснили, куда выходить. Правда, лозунг полицейских «быстрее, .ляд.» едва ли сильно помогал собравшимся. Но они всё равно пытались быстрее. На улице тоже хватало указателей и аудиокомментариев. Все чудесно, кроме...
За 10 минут до старта была почти такая же картина. Люди уже ломились в «вертушки», сминая их и немного друг друга. Вроде никто не пострадал — физически. Но морально — уж точно. Перфоманс перед матчем красно-белые устроили классный. Однако всё равно болельщиков на трибунах не хватало.
Они стояли перед входами на сектора.
Ладно, проехали — на российских стадионах подобные истории уже давно норма. На матчах внутреннего пользования, чего уж говорить про международные.
Зато «Открытие Арена» как следует подготовилась к открытию домашней Лиги чемпионов для «Спартака» — тут вам и эффектные баннеры, и нереальный уровень поддержки. Даже коллеги с BBC постоянно повторяли в ложе прессы (а заодно и писали в онлайне на своем сайте): «So loud, so loud!».
Удивить британцев громкостью фанатского суппорта — уже огромный успех «Спартака».
Как «Спартак» поменял 5:1 на 5:2
У команды все получилось не так качественно, как у болельщиков. «Спартак» забил топовому английскому клубу в Лиге чемпионов — ну шикарно же, нет? Нет. «Ливерпуль» почти любому сопернику оставляет столько зон, что не внедряться в них невозможно. Да, у «Спартака» не было Промеса, но команды с худшими атакующими опциями спокойно создают моменты в играх с «Ливерпулем». И забивают.
Потому штрафной Фернандо — это отдельный проблеск гениальности. Бразилец ввинтил мяч в верхний дальний, а Кариус точно не поднял вверх свои котировки на звание голкипера «Ливерпуля» в АПЛ. А не только в английских кубках и ЛЧ.
«Спартак» не заслужил свой гол — но, в конце концов, это формулировка 90-х годов. Красно-белые живут в 2017-м, и тут не важно, сколько времени ты бронируешь чужую половину поля и проводишь опасных атак. Попов, Пашалич, Самедов и Луиз Адриано изредка даже что-то выдумывали впереди, но они были лишь на разогреве у ливерпульского бойсбэнда.
Салах, Фирмино, Мане и Коутинью спокойненько конструировали сложносочиненные атаки — «Спартак» поначалу даже оборонялся четко (подстраховка, плотность, минимум ошибок — полный комплект), но потом перестал выдерживать высокой прессинг и скорость атак парней Клоппа. «Ливерпуль» мог без проблем забивать парочку, но ограничился одним. Фелипе Коутинью забил за «Ливерпуль» — не за «Барселону».
На предматчевой пресс-конференции у Клопа спрашивали, видел ли он дикую игру красно-белых в обороне против «Анжи», когда махачкалинцы выскочили 5 против 1. Трудности перевода и заболевший микрофон не позволили четко понять ответ немецкого тренера, но журналисты знали, какие темы поднимать.
В первом тайме «Спартак» зачем-то почти клонировал эпизод — только теперь после красно-белого корнера мерсисайдцы убежали 5 в 2. Не забили, но в конспектах Карреры на сезон-2017/18 явно есть странные главы.
Как Ещенко остановил Мане
«Спартак» рубился на 200 процентов, коллекционировал «подкаты настоящих мужиков» — короче, делал все возможное, чтобы «Ливерпуль» его не смял. Он и не смял — тот же Ещенко, которого так модно критиковать, очень неплохо ограничивал Мане. Это даже у многих защитников АПЛ не получается.
Понятно, что «Ливерпуль» решал, как будет развиваться матч, но Ребров познакомил себя с куражом, а Боккетти и Ко более-менее успевали за ртутными перемещениями Коутинью и Ко.
К сожалению, скоро травмированный Артем пообщался и с носилками — капитана «Спартака» болельщики провожали так, будто он от своих ворот забил победный гол на 90-й минуте.
«Время тяни, понял, время тяни!», — тут же получил вышедший на замену Селихов ценнейшее указание с трибун. С появлением Старриджа «Ливерпуль» почти полностью переключился на олдскульный британский футбол 90-х. Забеги и кроссы — с таким режимом «Спартак» справлялся. Впрочем, красно-белые сами вынудили «Ливерпуль» играть в непривычный для него футбол.
Окей, «Ливерпуль» имел 100-процентные моменты в концовке, но «Спартак» всё равно показал, что готов зарабатывать очки в Лиге чемпионов. Именно зарабатывать, а не упускать.