logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Скворцов

Явный покупатель. Почему «Зениту» нужен не Манчини

Итальянский специалист подходит Санкт-Петербургу больше, чем «Зениту».
ФутболРПЛ
4 июля 2017, Вторник, 12:00
Getty Images

52-летний Роберто Манчини безупречен. Красив, вызывающе свеж и позитивен — на венецианских кинофестивалях многие выглядят хуже. В трофейном шкафу итальянца нет свободного места: скудетто, кубки разных стран, индивидуальные призы и награды. Вне всяких сомнений, Сергей Фурсенко привел в «Зенит» специалиста редкой породы. Нет сомнений в том, что на вечернем Невском этот красивый и богатый человек будет смотреться максимально органично. Но сможет ли он хладнокровно и методично, километр за километром преодолевать ортодоксальное бездорожье российского футбола, засучив рукава стильного пальто до локтей?

Еще лет 30 назад легендарный Вуядин Бошков заявил, что, глядя на умную игру Манчини, вполне можно представить его тренером. «Хотя управленческая должность подошла бы ему больше», — добавил сербский профессор после секундной паузы. Хитрый лис определенно видел людей насквозь и уже давно стало понятно, что насчет Манчини он не ошибался.

На протяжении всех семнадцати лет карьеры Манчини упрекали в шопоголизме, причем не в безобидном галопе по европейским и южноамериканским сейлам, а в остервенелой скупке элитных экземпляров за большие деньги.

С долларами и евро Манчини и впрямь управляется не менее бесцеремонно, чем с мячом. В этом смысле он наверняка быстро освоится в городе, угрохавшем беспрецедентные миллиарды на новый стадион, который при этом язык не поворачивается назвать главным спортивным сооружением мира.

Важно, что Роберто так или иначе материализуется там, где есть внушительный бюджет. Представить, что он придет в маленькую «Аталанту», «Ниццу» или «РБ Лейпциг» чтобы развивать неожиданный успех, опираясь на какие-то смелые игровые идеи собственного авторства, практически нереально. Очевидно, формирование состава — то, за что он любит свою работу больше всего. Поэтому классические клиенты Манчини — клубы с именем, амбициями и деньгами, которые испытывают проблемы с результатами и готовы к масштабным переменам. После невнятных экспериментов Мирчи Луческу «Зенит», казалось бы, подходит под это описание как нельзя лучше.

Однако не очень понятно, что нужно «Зениту» больше — очередная перестройка или толковая наладка игры (формирование связей, внедрение внятной тактической концепции, отработка технических элементов). Помимо судей Луческу жаловался на уход Халка и Витселя, без которых команда потеряла дееспособность. Но даже без этих двоих состава питерцев вполне могло и должно было хватить для чемпионства.

Пока тандем Сарсания-Манчини работает в очень любопытном формате. Со стороны складывается впечатление, что Константин отвечает за отечественное, приводя в клуб Ерохина и Полоза, комментируя будущее Новосельцева и слухи по Смолову, а Манчини будто катит тележку по глобальному супермаркету, смахивая с полок все подряд: Паредес уже оплачен, на очереди Дриусси, а список потенциально интересных игроков и вовсе безразмерен — Бонифаци, Мунир, Настасич, Уна, Тельо, Павон, Манолас, Луан, Ачерби и так далее. Эта двойственность в селекционной работе несколько настораживает. Главное помнить, что если просьбы/требования Роберто оспариваются руководством, до серьезного конфликта подать рукой. И пока все выглядит так, будто итальянцу стремятся угодить любой ценой. Роберто не лишен навыков несгибаемого переговорщика, но трудно отделаться от неприятного ощущения, что переговоры с «Зенитом» для него и агента Джорджо де Джорджиса стали легкой прогулкой.

После бешеных манчестерских денег Манчини ожидаемо «подешевел» — «Галатасарай» дал контракт лишь на 3.5 миллиона евро в год. Затем Роберто вернулся в «Интер», где ему положили 4 миллиона. У руководства «Зенита» Манчини истребовал уже 5. Чувствуется неординарная предприимчивость кавалера «Ордена за заслуги перед Итальянской Республикой» и его стремление как можно скорее отыграть материальные потери. И в этом он истинно хорош.

В то же время в Италии распространено мнение, согласно которому Манчини если не плох, то недостаточно подкован в тактических вопросах.

Новичок «Зенита» Далер Кузяев заявил, что занятия Манчини насквозь пропитаны тактикой, но есть версия, что молодому полузащитнику просто не с чем сравнивать.
Возможно, в РФПЛ, в которой одну из ключевых ролей играет физика, Роберто и впрямь покажется гуру, с которым способен соперничать разве что Курбан Бердыев (только с ним Кузяев и сопоставил нового тренера «Зенита»). Но для Италии с ее маниакальной одержимостью тончайшими тактическими деталями Манчини так и остался на примитивном уровне.

Вот и выходит, что Бошков-то глядел в воду — с такими вводными Манчини гораздо органичнее смотрелся бы в кресле спортивного директора (на месте условного Константина Сарсании). Разумеется, со своими оговорками — например, 50 миллионов евро, вложенных «Интером» в покупку Кондогбиа и Шакири, вряд ли можно записать Манчини в актив.

Оптимисты обязательно вспомнят «Галатасарай»: без серьезных трат (но с гарантией финансовых вливаний в трансферы в будущем) Роберто удалось вывести команду в 1/8 Лиги чемпионов и завоевать Кубок Турции, а также финишировать вторым в чемпионате (хотя это можно считать достижением с большой натяжкой). В принципе, для «Зенита» это один из немногих положительных сигналов и надежда на то, что в Манчини все-таки есть настоящая тренерская магия.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0