logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Выход там! Справедливо ли клубы РФПЛ не жалеют наставников?

Трансферная кампания в российской премьер-лиге постепенно набирает обороты, а ее главными действующими лицами пока становятся тренеры.

ФутболРПЛ
29 мая 2017, Понедельник, 14:00
Getty Images

Официально сезон РФПЛ завершился лишь вчера вечером, но два наставника уже успели потерять работы, а еще в нескольких клубах смена рулевого может произойти в самое ближайшее время. Подобные изменения для болельщиков команд почти всегда связаны с определенной долей оптимизма и новыми ожиданиями, но, когда тренерских рокировок в лиге становится слишком много, невольно возникает вопрос: не торопятся ли руководители клубов с принятием категорических решений? Каждая подобная ситуация достойна отдельного внимания.

«Зенит»

17-ый год, Петербург. Без революции было не обойтись. Радует, что на этот раз она ограничилась рамками главного футбольного клуба города. «Зенит» за короткий срок с даты последнего тура чемпионата успел принять решение об изменении организационной структуры, назначить председателем правления клуба и президентом Сергея Фурсенко, а спортивным директором Константина Сарсанию и уволить Мирчу Луческу. Сегодня в городе на Неве уже гостит Роберто Манчини, который и сменит румына. У Луческу был год на то, чтобы подтвердить свою тренерскую квалификацию с командой, которую без адекватной замены покинули три системообразующих футболиста. Реально ли в таких условиях добиться максимального результата? В Лиге Европы «Зениту» по большому ничего не светило, а вот во внутреннем чемпионате замахнуться на большее, чем третье место, можно было. Не получилось и тренеру указали на дверь. Наверное, если бы реорганизации в клубной верхушке не случилось, у Мирчи был шанс продолжить работу в Санкт-Петербурге. Но при сложившихся обстоятельствах все выглядит достаточно закономерно.

«Терек»

О завершении сотрудничества с Рашидом Рахимовым уже по сложившейся традиции в своем инстаграме объявил президент Чечни Рамзан Кадыров. Обе стороны выразили удовлетворение совместной работой, а ее завершение объяснили необходимостью «встряски» для команды. Звучит странно, ведб пятое место грозненцев в турнирной таблице этого сезона – лучший результат в истории клуба. Казалось бы, укрепляй состав двумя-тремя серьезными новичками и на следующий год планируй попадание в зону еврокубков. Но нет, в Чеченской республике решили по-другому. Удивительна и кандидатура приемника: после нескольких сезонов работы Олега Кононова в Краснодаре футбольная философия этого специалиста стала во многом понятна, как и тот факт, что под эту философию нужны исполнители определенного стиля и уровня. Есть ли они в «Тереке»? Большой вопрос.

«Ростов»

Главный тренер ростовчан Дмитрий Кириченко никуда уходить не собирается, зато клуб с большой долей вероятности покинет человек, реально контролировавший все ключевые процессы – от тактического рисунка до трансферов. Курбан Бердыев во второй раз в карьере сделал из провинциальной команды одного из лидеров РФПЛ, причем на этот раз времени ему понадобилось значительно меньше. И все-таки расставание с Бердыевым напрашивается. «Ростов» никак не может решить свои финансовые проблемы, сам тренер находится в каком-то странном статусе, предложения от конкурентов поступают к нему постоянно. К тому же, в роли наставника «мужиков» уже освоился Дмитрий Кириченко, которого Бердыев должен был как следует подготовить к свободному плаванию.

«Локомотив»

Трофей добыт, место в еврокубках получено, но кресло под Юрием Семиным после окончания сезона надежностью все равно не отличается. Кажется, что главная причина постоянно появляющейся информации о поиске «Локомотивом» нового тренера – возраст сегодняшнего наставника. Хоть и твердят все футбольные функционеры, что в паспорт коучам не заглядывают, 70 лет Палыча нельзя назвать его козырем. Если решение о переводе Семина на другую должность (в системе клуба он просто обязан остаться) все-таки будет принято, его справедливость во многом будет зависеть от имени «наследника». Пока среди кандидатов называют украинского немца Виктора Скрипника, друга Ольги Смородской Леонида Кучука и покорителя Альп Хайко Фогеля, успешно работавшего в «Базеле». Каждый из вариантов кажется весьма интересным, а потому вполне возможно Семину в ближайшее время предстоит услышать благодарность за проделанную работу.

«Рубин»

В Татарстане грезят возвращением в клуб Курбана Бердыева. Переговоры с ним уже начались и даже уже стали напоминать прошлогоднюю «мыльную оперу» с участием этого же тренера и руководства «Спартака». Сейчас назначение Бердыева и отставка Грасии должны были состояться достаточно оперативно, но эти события было отложены – поклонники «красно-белых» могут рассказать «рубиновым» к чему такие переносы могут привести. Вполне возможно, Курбан Бекиевич сможет вернуть «Рубин» в элиту российского футбола, но пока происходящее в Казани больше напоминает шараханья в темноте. Пригласить иностранного тренера, позволить ему собрать практически новую команду и потратить на это несколько десятков миллионов евро, а уже через сезон уволить этого специалиста и вернуть на его место одного из предшественников – все в лучших традициях российского спортивного менеджмента. Хотя, что уж говорить, Грасия за минувший год сделал слишком мало для того, чтобы эти летом его отставка не состоялась.

«Арсенал»

Туляки накануне защитили свое место в РФПЛ по итогам второго стыкового матча с красноярским «Енисеем», а сегодня утром появилась информация о том, что новый контракт Сергею Кирьякову предложен не будет. Удивлять такой расклад совсем не должен. Этой зимой руководство «оружейников» потратило слишком много средств на усиление состава, чтобы спустя несколько месяцев сжигать нервы, наблюдая за участием своего клуба в переходных поединках. Об этом прямо заявил генеральный директор «Арсенала» Дмитрий Балашов, назвавший минувший чемпионат в исполнении команды «ужасным». Пережить подобное еще раз в Туле, скорее всего, не захотят, а значит рассчитывать на еще один шанс Кирьякову вряд ли стоит. В качестве возможного преемника наставника, удивившего на финише сезона разве что огненной пресс-конференцией после вчерашнего матча, называется Рашид Рахимов. Круговорот тренеров в РФПЛ продолжается!