logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Вопрос имиджа. Кого Каррера выставит против «Арсенала»?

Леонид Федун заявил, что в заключительном матче чемпионата России «Спартак» сыграет «молодым» составом. Между тем эта встреча многое значит для соперника «красно-белых».
ФутболРПЛ
18 мая 2017, Четверг, 14:00
Getty Images

Вчерашняя «золотая» стихия, обрушившаяся на «Открытие Арену» и нового чемпиона страны, фактически подвела черту под сказочным сезоном для Массимо Карерры и его футболистов. Главная задача выполнена, награда за это получена, настало время немного перевести дух и начать готовиться к следующему футбольному году, который бесспорно получится для «Спартака» куда более напряженным, чем нынешний. Казалось бы, картина просто идиллическая, если бы не один нюанс. Согласно календарю РФПЛ, «красно-белым» в ближайшее воскресенье предстоит еще раз выйти на поле и этот поединок будет отнюдь не лишен интриги. Оппоненту москвичей – тульскому «Арсеналу» - жизненно необходима победа, ведь только она сохранит для «оружейников» шанс остаться в премьер-лиге. И, как оказалось накануне, «Спартак» планирует провести игру в Туле силами своей молодежи.

Как относиться к такому решению? С одной стороны, в поединках с «Амкаром» и «Тереком» команда проявила уважение к своим болельщикам и, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, подарила им еще две победы, а успех в матче с грозненцами к тому же стал первой крупной викторией «Спартака» в этом сезоне. С другой, в стане десятикратного чемпиона России не могут не понимать: в руках команды находится судьба не только «Арсенала», но и еще пары клубов, борющихся за выживание. И вот под таким ракурсом эта ситуация выглядит совсем иначе. В случае если спартаковские резервисты уступят тулякам, не самых приятных разговоров и комментариев сильнейшей команде чемпионата не избежать. И как не бей себя в грудь, заявляя, что, став чемпионом за три тура до финиша, ты волен поступать как посчитаешь нужным, но осадок все равно останется.

А ведь туляки в похожей ситуации уже оказывались. Весной 2015-го года тогдашний тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев, огорчившись из-за переноса матча с ЦСКА из Тулы в Москву, выпустил на поле дублирующий состав. Дело закончилось разгромом «оружейников», а тот поступок обсуждался еще очень долго. Особенно активно свое недовольство выражал наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, команда которого боролась с «армейцами» за титул. Португалец небезосновательно утверждал, что туляки, по сути, подарили победу московскому клубу.

Теперь в роли Виллаш-Боаша могут оказаться Роберт Евдокимов и Вадим Скрипченко. «Оренбург» и «Крылья Советов» отчаянно сражаются если не за сохранение места в элите российского футбола, то хотя бы за шанс принять участие в стыковых матчах. И в тот момент, когда это сражение достигло апогея, у их главного конкурента появляется возможность взять три очка «малой кровью». При этом в соперниках по последнему туру у самих оренбуржцев и самарцев значатся «Ростов» и «Терек» - коллективы, реально претендующие на место в Лиге Европы. Учитывая все эти факты, кажется, что спортивный принцип в данной ситуации может быть соблюден не до конца.

Что же делать «Спартаку»? Выпускать на поле всех лидеров, рискуя их здоровьем в поединке с соперником, намеренным биться ни на жизнь, а на смерть? Не дать отдохнуть многочисленным сборникам, которых уже через несколько дней ждет подготовка к первому в их жизни, да еще и «домашнему» Кубку конфедераций? Или махнуть на все и проверить в деле своих юных талантов? Пожалуй, стоит выбрать какой-то нейтральный вариант. Наподобие того, что предпочел Массимо Каррера в Перми, где место на поле нашлось Зе Луишу и Тимофееву, Промесу и Леонтьеву, Боккетти и Селихову. Тогда к действиям спартаковского руководства точно не должно возникнуть никаких вопросов, ведь перед встречей с «Амкаром» их не было.

В концовке каждого чемпионата России неизбежно возникают споры о «чистоте» результата тех или иных матчей. И радует, что в этом году таких слухов меньше, а те, что распространяются в виде «проверенной стопроцентной информации», в итоге так и не становятся реальностью. Яркий пример – вчерашний тур, в котором «Арсенал» и «Оренбург» потеряли очки в играх с абсолютно немотивированными соперниками. Очень не хотелось бы, чтобы эта, в целом приятная, картина омрачилась в заключительный день турнира, да еще и силами лучшей команды страны.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0