Лучше меньше, да лучше. Почему 14 клубов в РФПЛ — это благо?

Для начала стоит отметить, что решение по сокращению клубов, видимо, пришло к Прядкину и его коллегам достаточно спонтанно. Ничем другим объяснить вот эту цитату руководителя РФПЛ из интервью, датированного началом марта, не получается.
Думаю, после чемпионата мира ситуация должна улучшиться, будет какой-то скачок, и возможно дальнейшее расширение лиги.
Сергей Прядкин, президент РФПЛ
Как видите, примерно за месяц, мнение Сергея Геннадьевича изменилось буквально на 360 градусов и теперь уже он предлагает после «мундиаля» сильнейший дивизион российского футбола ужимать. Хочется надеется, что в лоббировании этой идеи он будет более последователен, ведь она должна принести лиге немало пользы.
Соответствие статусу
В РФПЛ должны играть сильнейшие команды страны — это факт. Но речь в данном случае идет не только о качестве состава, поставленных задачах или амбициях руководства. Выступая в элитном дивизионе, клуб должен соответствовать его требованиям по всем параметрам. Помимо спортивных, важнейший из них — инфраструктура. Именно низкий уровень ее развития сразу у нескольких сегодняшних участников лиги и является главным аргументом сторонников сокращения. Игры на нейтральных полях или стадионах номинальных гостей — не просто проблема, а настоящий провал. И именно уменьшение количества клубов поможет его избежать.
Также стоит вести речь о бюджетах клубов — из тех 16 команд, которые взяли старт в этом сезоне РФПЛ, далеко не все смогли бы до начала чемпионата предоставить финансовые гарантии своего благополучного существования. А такие гарантии должны стать обязательным условием заявки на турнир. Иначе ситуаций, аналогичных очередному крушению «Томи», избежать не удастся.
Дерби и зрелищ!
Противники усечения состава премьер-лиги говорят о неминуемом сокращении и без того небольшого количества матчей. Такой довод не выдерживает никакой критики. Очевидно, что если в турнире останется 14 клубов, то формат чемпионата нужно будет менять. Например: все команды играют между собой в два круга, после чего первая и вторая семерки проводят дополнительные двухкруговые турниры. Получаем 38 матчей вместо сегодняшних 30-ти. И это еще не все.
Кто из нас откажется по ходу одного сезона увидеть сразу по четыре противостояния «Зенита» и ЦСКА или «Спартака» и «Краснодара» (эти четыре команды можно составлять в любые пары — качество от этого не пострадает)? Чемпионат после уменьшения количества участников и грамотного выбора нового формата точно станет зрелищнее — а этого сегодня ему очень не хватает.
Меньше оттенков темного
Не хочется называть какие-то конкретные команды, тем более официальные структуры все возможные подозрения на договорные матчи в нашем футболе в последние годы опровергали категорически. Но под тем, что лига кристально чиста, вряд ли подпишется хоть один болельщик, внимательно следящий за РФПЛ. Слишком уж часто случаются «зеркальные» результаты появляются команды, которые решив все задачи становятся маломотивированными во второй части сезона. Новое количество клубов и схема проведения турнира оставят клубам гораздо меньше места для «темныз» маневров. Тогда и мы сможем чаще обсуждать сам футбол, а не странные ситуации вокруг него.
Кроме того, возможное «сжатие» РФПЛ поможет лиге избежать ситуации, с которой уже столкнулись в КХЛ. Речь о «дочерних» командах. Пример СКА и московского «Спартака», который открыто называют чуть ли не фарм-клубом питерцев, в данном случае очень показателен. Если сохранить в премьер-лиге 16 коллективов, некоторые участники неизбежно начнут рано или поздно испытывать проблемы, а те, кто им захочет помочь если не финансами, то десятком футболистов, обязательно найдутся. Еще один плюс, которых в реформе, предложенной Прядкиным, можно найти еще много. РФПЛ пора перестать держаться за количество и попробовать переключиться на качество.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.