Дело случая. Что плохого в возможном чемпионстве "Спартака"?

За последние полгода многие здорово подустали от разговоров о вероятном чемпионстве «Спартака». В то время пока у Микаэля Лаудрупа, Унаи Эмери, позднего Валерия Карпина, Мурата Якина и Дмитрия Аленичева не очень получалось претендовать на титул, разговоры эти заметно поутихли. Но стоило Массимо Каррере выиграть с «красно-белыми» несколько матчей подряд в первой части этого сезона возвращение «Спартака» на вершину снова стало темой актуальной и чуть ли не ежедневной. Сегодня обсуждение «золотых» шансов команды постепенно приближается к своему пику, что неудивительно при шестиочковом отрыве и десяти турах до финиша чемпионата. Ни слова не говорится о другом — сегодняшнее положение дел в самом «Спартаке», да и в турнирной таблице, во многом дело случая.
Тренерская рулетка
Начну с главного тренера — именно его работой чаще всего объясняют долгожданный взлет «красно-белых». Как итальянец оказался в Москве все мы хорошо помним: его давний соратник Антонио Конте был приглашен в «Челси», и Карреру с собой в качестве помощника не взял (Конте сам говорил, что количество людей, которых он мог привести с собой в лондонский клуб было строго ограниченным). Ничем другим объяснить выбор Массимо в пользу аналогичного поста в штабе Аленичева объяснить невозможно. Далее — до сих пор кажущийся невероятным вылет московского «Спартака» из Лиги Европы после минимального поражения от кипрского АЕК в матче, где москвичи должны были забивать не раз и не два, но разбазарили с десяток голевых моментов. Тут же следует отставка Аленичева, а руководство клуба вступает в переговоры с Бердыевым, который в определенный момент уже видится всем в красно-белом спортивном костюме. Практически в заключительной фазе назначение Бердыева в «Спартак» срывается, а работавший до этого с приставкой «и.о» и выигравший несколько встреч подряд Каррера утверждается в должности главного тренера.
Что это — если не череда случайностей? Генеральный директор «красно-белых» Сергей Родионов может сколько угодно утверждать, что Карреру у руля клуба нельзя называть выигрышем в лотерею, но именно так все и видится со стороны. Удачное стечение обстоятельств и ничего более. Причем удачу эту руководство «народной» команды ничем не заслужило, до этого несколько лет перебирая тренеров без какой-либо логики и стратегии.
Игры с удачей
Далее — сегодняшнее турнирное положение «Спартака». Сразу оговорюсь, что существенные заслуги Карреры и футболистов в том, как на данный момент складывается борьба за золотые медали — несомненны. Но и то, что команде неоднократно по ходу этого сезона откровенно «фартило» и «перло» — факт, с котором спорить трудно. Да, без определенной доли везения трудно добиться сколько-нибудь серьезных результатов, но обычно такая удача у чемпионских команд умножается на качество футбола.
Каррера худо-бедно навел порядок в обороне «Спартака» (хотя в некоторых матчах и там привычно полыхало), а вот с общим рисунком игры по-прежнему все не очень хорошо. Иначе в большинстве случаев нынешний успех «красно-белых» не объясняли бы эмоциями и психологией. Просто попробуйте ответить себе на вопрос: «В какой футбол сегодня играет лидер российского чемпионата?». Или так: «В каком из оставшихся матчей сезона (кроме поединка с „Томью“) вы бы смело поставили крупную сумму денег на победу „Спартака“?». Если вы не болельщик «красно-белых», ответить на этот вопрос будет непросто. Все потому, что со спортивной точки зрения до сих пор не до конца ясно, за счет чего побеждает московский клуб. Но без фортуны здесь точно не обходится.
И что дальше?
Получается, что, если в мае чемпионство «Спартака» станет реальностью, под него, конечно, можно будет подвести немало причин и объяснений, но и слово «случайное» в какой-то мере будет верным. Примерно понятны процессы, происходящие в «Зените», очевиден путь ЦСКА, радует планомерное развитие «Краснодара». А вот, как и куда двигается «Спартак» — не ясно совсем. Возьми «красно-белые» трофей уже в этом году, такое развитие событий может стать проблемой для них же самих. Ведь в верхушке клуба для того, чтобы команда прервала свою черную серию, не сделали ровным счетом ничего, кроме финансирования естественно. Перебирали тренеров, попался итальянец, никогда не работавший главным, и вдруг — «золото». После такого не грех и успокоиться, а потом долгие годы ждать нового трофея, снова бросаясь из крайности в крайность. Понять, что «Спартак» не настолько заслуживает чемпионства, как о том говорят, очень просто. Достаточно представить ситуацию, когда после окончания этого чемпионата Массимо Каррера решит покинуть команду и принять один из итальянских клубов.
Что будет делать в этом случае Леонид Федун и другие люди из руководства клуба. Этого они и сами, поверьте, не знают. Потому как «красно-белые» не первый год живут, подчиняясь обстоятельствам, не пытаясь спланировать долгосрочный вектор развития или отказываясь следовать ему. Такой подход не должен приводить к цели.