Как у России отнимут ЧМ18. Сценарий катастрофы

За несколько декабрьских дней Россия лишилась ЧМ по бобслею и скелетону, этапов Кубка мира по биатлону и конькобежному спорту, финального этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Расставание с ЧМ-2018 становится все более реальным. Мы заглянули в будущее и составили примерный сценарий надвигающейся катастрофы.
Первым делом мы попытались получить комментарий по самой горячей теме у официальных лиц из ФИФА. Мелочиться не стали: за 518 рублей у ближайшего метро была куплена база номеров «Мегафона», МТС и «Билайна», где наши специалисты отыскали номер Джанни Инфантино. Мы сразу же отстучали нужные цифры на клавиатуре айфона и получили эксклюзивный ответ от президента ФИФА:
- Хэллоу, мистер Инфантино? Из ит поссибл ту тэйк эвей Ворлд Кап фром Раша?
- The subscriber is not available now, please call back later, — сказал нам Инфантино женским голосом.
После этого сомнений не оставалось: Отечество в опасности!
Середина марта 2017 года
В Цюрихе проходит очередное заседание Совета ФИФА. На нем впервые поднимается тема российских проблем с допингом и роли Виталия Мутко в допинговом скандале.
Апрель-май 2017 года
Ряд федераций заявляют о бойкоте ЧМ-2018 в том случае, если в России не предпримут показательных мер по борьбе с допингом. Во главе возможных отказников — Англия. Ее поддерживают США, Австралия, Украина и Швеция. До конца отборочного турнира еще далеко, не факт, что все сборные этих стран преодолеют квалификацию, поэтому в ФИФА никак не реагируют на происходящее.
17 июня — 2 июля 2017 года
В России проходят матчи Кубка Конфедераций. Без накладок не обходится: немцы жалуются на качество поля на сочинском стадионе «Фишт», Криштиану Роналду недоволен сыростью в раздевалках петербургского «Крестовского». Главное разочарование турнира — игра сборной России. Команда Станислава Черчесова начинает с минимальной победы над Новой Зеландией, но потом проигрывает Португалии и Мексике и не выходит из группы.
Провал сборной и мелкие организационные неурядицы не мешают Виталию Мутко выступить с торжествующей речью после финала. Вице-премьер говорит о высоком уровне проведения турнира и иронически отзывается о призывах к бойкоту: «Просто Англия и Швеция сомневаются в том, что смогут пройти квалификацию».
Июль 2017 года
МОК выносит окончательный вердикт по докладу Макларена. Россия отстранена от Олимпийских игр в Пхенчанге, около десяти сочинских медалистов лишаются своих наград. В английских СМИ идет массированная атака на ЧМ-2018. «Как можно проводить ЧМ на территории мошенников?» — типовой заголовок июльского The Guardian.
20 июля 2017 года
Джанни Инфантино прилетает в Россию на секретные переговоры с Владимиром Путиным. Никто не знает о чем разговаривают президент России и глава ФИФА, но через неделю Виталий Мутко подает в отставку с поста вице-премьера и президента РФС. Официальная причина — проблемы со здоровьем.
15 августа 2017 года
На внеочередной конференции РФС президентом этой организации выбирают Валерия Газзаева. Он выступает с программной речью, которая на три четверти посвящена борьбе с допингом, и ещё на четверть — потенциальному объединению чемпионатов России и Прибалтики.
14 ноября 2017 года
Завершается отборочный турнир ЧМ-2018. Путевки в Россию зарабатывают почти все потенциальные участники бойкота: Англия, Австралия, Швеция, США. В течение недели все эти федерации еще раз подтверждают решимость отказаться от участия в финальной части турнира. Инфантино пытается уговорить их не делать необдуманных шагов, но все тщетно.
25 ноября 2017 года
За считанные дни до церемонии жеребьевки, которая должна состояться в Москве, от участия в турнире отказываются 11 сборных: К первоначальной четверке «смутьянов» добавляются Мексика, Саудовская Аравия, Новая Зеландия, ЮАР, Франция, Польша и Хорватия. Инфантино в панике.
26 ноября 2017 года
ФИФА объявляет о переносе жеребьевки с 1 декабря на 21 декабря 2017 года. Инфантино снова летит в Москву на секретные переговоры с Газзаевым и Путиным. Итог переговоров неизвестен, но Газзаев после их завершения обрушивается с бранью на пытающихся взять у него комментарий журналистов.
1 декабря 2017 года
В день, когда должна была состоятся жеребьевка финальной части ЧМ, собирается внеочередное заседание Исполкома ФИФА. На заседании решено обратиться к статье 84 Устава ФИФА «Непредвиденные обстоятельства и форс-мажор». Чемпионат мира переносится из России в единственную страну, способную максимально быстро подготовиться к турнира такого уровня — США. Американцы берут на себя все выплаты по страховкам и неустойкам из-за разрыва рекламных контрактов.
Россия лишается прав страны-хозяйки, но в качестве извинения получает место среди финалистов. Валерий Газзаев отказывается от этого места и покидает зал прямо во время заседания. Место нашей сборной должна занять одна из команд европейской отборочной зоны, проигравшая в стыковых матчах. Для определения этой команды будет проведена отдельная жеребьевка.
21 декабря 2017 года.
Жеребьевка финальной части ЧМ проводится не в Москве, а в Нью-Йорке в «Мэдисон Сквер Гарден». Первым делом определяют страну, которая займет место отказавшейся России. Ведущий этой части жеребьевки Дэвид Бэкхем вытаскивает шар с бумажкой, на которой написано "Украина".
Январь 2018 года
Правительство РФ на неопределенный срок замораживает строительство предназначавшихся для проведения ЧМ стадионов, тренировочных площадок и гостиниц, которые еще не сданы. В число таких объектов попадают арены в Калининграде и Самаре. Большинство из замороженных объектов не будут достроены никогда и останутся памятниками чемпионату мира, ушедшему из России в последний момент.