Федченко: «Дважды предлагала Горбачевой перейти в другую группу, но она категорически не хотела»

Тренер чемпионки России среди юниоров Алины Горбачевой Софья Федченко в интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику рассказал, что несколько раз предлагал своей подопечной попробовать себя у других специалистов.
— Когда результаты не шли, вы предлагали Алине сменить школу. Вы каких-то конкретных тренеров предлагали?
— И тренеров конкретных предлагала. Предлагала пойти на просмотр.
— И Алина не пошла?
— Нет, не захотела. Я предлагала дважды. Первый раз это было очень давно, когда у меня еще не было своей школы. Мы катались на спортивных катаниях, ей тогда было 10 лет. Я говорю: «Алина, мы не можем тренироваться дальше на спортивном катании. Невозможно накатывать программы с тройными прыжками, объезжая маленьких детей, которых 30-40 человек на льду. Надо куда-то идти и пробоваться. У меня сейчас нет своего льда, и если дальше так тренироваться — не будет результатов».
На тот момент у меня уже было 10 детей, их родители очень просили, чтобы мы арендовали лед. Они были готовы скинуться, оплатить лед и нам зарплаты. Мы со скользистом Витей Адоньевым тогда работали.
Предложила Алине пойти на просмотр в одну группу. Сначала она сказала, что подумает, даже согласилась, а потом сказала, что нет, никуда не пойдет, у меня не осталось выбора, пришлось арендовать лед. Хотя я в тот момент еще не была готова к тому, чтобы открывать свою школу и заниматься всеми организационными вопросами. Группа — это большая ответственность. А у меня 5–й курс спортивного института, жизнь и всякие разные возможности. Но и Алину оставлять не хотелось, поэтому она, можно сказать, поспособствовала созданию моей собственной школы.
— Если Алину позовут в звездные группы, вы не боитесь, что она уйдет?
— Бояться ухода спортсменов — это неправильно. Волков бояться — в лес не ходить, ты никогда не угадаешь. В этом году у меня из группы ушла девочка, у которой были прекрасные результаты. Этот ребенок, чей уход я бы ждала последним. Я вообще не могла себе представить, что она уйдет. Она каталась у меня с 6 лет, пришла даже без одинарных. В 9 она прыгала все тройные. Но в начале сезона это было максимально неожиданно, я бы поняла переход разве что к Этери Георгиевне.
С тех пор я поняла, что думать о каких-то переходах бессмысленно. Касаемо Алины — я же ей сама предлагала. У нас не получалось, и я видела, что причина этого то, что мы живем вместе, и личные отношения перекликаются с тренерскими. Ребенку же дома нужна поддержка, он хочет кому-то поплакаться, а когда ты тренер, то я могу четко разделить, что на льду я не жалею, и мы работаем, а дома я как мама могу пожалеть и приголубить.
Но Алина это сложно делит, поэтому это было причиной многих наших проблем в прошлом сезоне. Смысл портить твою карьеру? Попробуй покататься в другой группе. Если тебе понравится — останешься, если нет — я тебе никогда не брошу и вернешься и будешь дальше кататься, ничего страшного не произойдет. Но она категорически не хотела, а потом одна из родительниц посоветовала мне скользиста, и так получилось, что Влада Николаевна (Данилкина) на какое-то время стала главным тренером Алины. Сейчас мы с ней работаем поровну. Наверное, больше она основной тренер, нежели я. С прыжками занимаюсь я, остальным — она. Тут отношения наладились, потому что то, что касается тренировочного процесса, теперь решает она, а я могу дома пожалеть.
Смотреть финал Гран-при России по фигурному катанию можно эксклюзивно в Okko по данной ссылке.