Капитанами на Кубке Первого канала должны стать «кисики» и «мишки». Именно это сейчас главное дерби русской фигурки

Фигурное катание, как и любой вид спорта, даже вне турниров живет противостояниями. А уж если это соревнования, пусть даже и с приставкой «шоу-» — и подавно.
Это можно проследить на примере выбора капитанов на двух первых Кубках Первого канала. В первом случае выбрали «Медведеву против Загитовой» — казавшийся по-спортивному глубоко вторичным и в чем-то даже пошлый вариант разбивки команд, тем не менее он дал необходимый градус антагонизма. Тот КПК до сих пор вспоминают — и не по косякам формата, неизбежным для большого дебюта, а по огненной пресс-конференции, которую выдали две бывшие примы мировой фигурки, и мему «меня не трогай — не пахну» от Медведевой.
Спустя три года пхенчханские страсти ненадолго, но вспыхнули практически с той же силой, чего вряд ли ждали даже сами организаторы.

Количество хейта со стороны двух огромных армий фанатов превысило все допустимые пределы, поэтому год спустя градус ненависти решили снизить — тем более что к тому моменту ее и так в окружающей действительности было слишком много. Капитанами сделали Аню Щербакову и Марка Кондратюка: понятное решение с точки зрения спорта — оба только что привезли золотые медали, но абсолютное провальное с точки зрения сюжета: ноль антагонизма (разве что весьма натянутое постпекинское сравнение Валиевой с Щербаковой), хотя организация самого турнира и его съемочный продакшн были в разы лучше.
Идеальный баланс по части формирования команд нашли на прыжковый ЧР-2022 — баттл Тутберидзе и Плющенко определенно завел обоих тренеров, пока профессор Мишин наблюдал за этой красотой в стороне и давал Туктамышевой пробовать четверные вместо борьбы за золото командника. Переносить формат и на КПК никто не будет — иначе это констатация полнейшей идейной деградации, а вот застолбить и развивать его в следующем сезоне было бы вполне здравой идеей.

Если б нужно было бы попробовать угадать капитанов на Кубок Первого в 2023-м, я практически без сомнений поставил бы, что их найдут в районе красноярского треугольника a.k.a. женский пьедестал ЧР:
Либо Валиева против Акатьевой (лидер против некствана), либо Акатьева против Туктамышевой (молодость против опыта), либо, наконец, Валиева против Туктамышевой (самые статусные одиночницы райт нау).
С учетом гиперфиксации на женском одиночном любые другие варианты станут сенсацией, хотя с точки зрения противостояния есть идеальный вариант — Бойкова/Козловский против Мишиной/Галлямова.
На сегодняшний день именно дуэль внутри группы Москвиной — главное дерби русской (а, может, и мировой) фигурки, которое с одной стороны добавит принципиальности, но при этом не перейдет в разряд поливания друг друга помоями. Тайминг КПК идеален — победой на декабрьском ЧР Бойкова и Козловский вернули себя в большую драку после того, как по итогам пекинского сезона немного ушли на второй план.
Пока Мишина и Галлямов били рекорды за рекордами, а Тарасова с Морозовым собирались, еще собирались и все же собрались на главный прокат жизни, у Саши с Димой в олимпийском сезоне что-то сломалось. Даже не так — чуть надломилось. Высоченный уровень остался, но до идеала всякий раз не хватало какой-то мелочи. И этого было достаточно, чтобы при такой конкуренции стать слабым звеном.

Теперь они официально вернулись — пусть, по итогам специфического внутрироссийского сезона, но в очереди теперь не они, а все остальные.
Кубок Первого канала — первый турнир после довольно кардинальной смены ландшафта в самом доминирующем для России виде спорта. И пока в женской одиночке объективно происходит глобальное межсезонье — самое время воздать парам должное. Хотя бы реверансом в качестве капитанства на главном шоу-турнире сезона.
«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше