Фигурное катание
19 декабря 2022, Понедельник, 13:05

«Месси — это Ягудин». Авербух о своем ДР, номере с Арзамасовой, Валиевой и Косторной в «Ледниковом»

Евгений Семенов, Sport24
Интервью для Sport24.

Илья Авербух встретил свой 49-й день рождения на работе. В рамках проекта «Зима в Подмосковье» хореограф приехал со своим шоу в деревню Молоково, что в 9 км к югу от столицы. Фигурист не только был ведущим мероприятия, но и выступил сам — в паре со своей супругой Елизаветой Арзамасовой.

После окончания шоу Авербух пообщался с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком. Обсудили подарок от младшего сына, предстоящий крупный юбилей хореографа, финал чемпионата мира по футболу, выступление с женой, «Ледниковый период», успехи Алены Косторной и чемпионат России в Красноярске.

«День рождения прошел в рабочем режиме, несмотря на то, что сейчас воскресенье. Прошел очень здорово. Лиза весь день со мной, прекрасно меня поздравила. Сын Лев нарисовал свой рисунок. Все очень здорово.

А вечером мы выступаем здесь, в рамках проекта «Зима в Подмосковье». Мне кажется, здесь атмосфера фантастическая. Конечно, каток тут — это просто «коробка», но пришло много людей, смотрели из окон, с балконов ближайших домов. Это очень нужный проект, столько людей меня поздравляло сегодня, что может быть лучше, чем встретить день рождения на работе», — начинает Авербух.

— Что Лев нарисовал?
— Это, конечно, некая абстракция. Ему ведь только год и четыре месяца. Но ребенок уже говорит, активно развивается.

— Почему сегодня решили выступить с Елизаветой? Номер в честь дня рождения?
— Изначально этот номер был поставлен мной для ее выступления с Никитой Кацалаповым в «Ледниковом периоде». Конечно, с Никитой они катаются божественно. Я рядом не стоял. Но именно сегодня мы решили проехать вместе. Честно скажу, очень мало тренировались, я все время был в бегах. Это такой набросок номера. Но все равно благодарен Лизе, что она решилась на эту авантюру, она любит как раз много тренироваться. Я думаю, что зрители увидели Лизу на льду и это здорово.

— В следующем году будет крупная дата — 50 лет. Думаете какое-то грандиозное шоу закатить?
— Да, будет серьезная дата. Страшно представить, как быстро все пролетело, тяжело осознать. Хочется думать, что все еще впереди. Так или иначе — это рубежная дата, поэтому это будет с моим зрителем, кто знает мои проекты. Я уже больше 20 лет делаю разные ледовые шоу. Это будет большая дата и большие гала-шоу. Думаю, что не одно. Как раз в декабре. Сам бог велел.

— Во время нашего интервью идет финал чемпионата мира по футболу. За кого болеете?
— Я за Аргентину, однозначно. Я был за Аргентину всегда, даже в дуэли Аргентина-Бразилия. Они мне еще со времен Марадоны нравились больше. Конечно, перед французами снимаю шляпу, потому что так вернуться в игру — 2:2. Очень не хотелось бы строить прогнозы. А то сейчас будут пенальти, Месси промахнется, французы выиграют… Не хочу такую историю! Поэтому и проговариваю это во время интервью.

Через минуту Лионель Месси забил третий мяч. Я сообщил об этом Авербуху, и он очень эмоционально обрадовался.

— С кем из фигуристов можно сравнить Месси?
— Я сегодня в порыве импровизации сравнил Месси с Алексеем Ягудиным. Они оба такие невысокие коренастые, мега-талантливые, каждый в своем. Люди, у которых есть гигантский резерв, которые могут включиться и прыгнуть через голову.

— Довольны тем, как прошел «Ледниковый период»?
— Я очень доволен качеством проекта, мы росли, мы не сразу взяли те обороты, какие хотелось бы. Мне кажется, что последние 6-7 эпизодов были с программами высокого уровня. И две команды — Саша Жулин сделал очень много классных работ, ребята раскрылись по-новому. Конечно, большая благодарность Первому каналу за то, что этот проект был, остается, и мне дан шанс этим всем управлять.

— Видели, как Алена Косторная делает все парные элементы? Хотели бы позвать ее в к вам в проект?
— Я думаю, что она очень талантлива и артистична, я буду очень рад поработать с ней. У меня есть идея сезона, где будут только наши девочки-одиночницы в парах с известными актерами и спортсменами. Мне кажется, такой сезон будет очень ярким.

— Скоро чемпионат России. Не потеряет ли турнир статуса из-за того, что спортсмены не отбираются на Европу и мир?
— Высокий уровень организации и показ на Первом канале придает зрелищности турниру. Значимость чемпионата России все равно остается. Мы все равно будем внимательно следить за соревнованиями. Конечно, сейчас мы хотели бы поехать дальше, на главные старты, ведь наше отстранение несправедливо. Но есть то, что есть сейчас. В любом случае, своими результатами, даже заочно, мы должны бороться с мировым фигурным катанием

— Камила Валиева — главный фаворит?
— Однозначно, да. Естественно, я очень симпатизирую Лизе Туктамышевой, мы с ней работали и она катает мою программу, я очень хочу, чтобы она откаталась чисто. В этом сезоне о себе заставили говорить и много юных фигуристок, которые также будут высоко оцениваться. Но если Камила будет чисто выступать, то по соотношению качества элементов и тому, как она катается, она — главный фаворит.

0
0