Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Что творится в танцах на льду без русских звезд: называем главных фаворитов финала Гран-при

Евгений Семенов, Sport24 / Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Там будет дикий замес!

В танцах на льду в финале Гран-при ожидается действительно захватывающая борьба, так как даже после шести этапов нет представления, как именно распределятся фигуристы на пьедестале. Пападакис и Сизерон не выступают, ведущие российские дуэты тоже на паузе, хотя Синицину/Кацалапова и Степанову/Букина и так не пустили бы, Хаббелл/Донохью завершили карьеру. Пьедестал полностью вакантен.

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье из Канады выиграли два этапа, и сейчас именно они выглядят как главные претенденты на победу. Они долго стояли в так называемой «очереди», даже в прошлом сезоне они не боролись на равных за медали Олимпиады и чемпионата мира. Впервые за несколько сезонов они немного приблизились по уровню постановок к раннему периоду своей карьеры. Их всегда называли «артхаусом» танцев на льду. Правда, как только они начали подбираться к первой пятерке в мировом фигурном катании, эксперименты ушли на второе место, а на это место пришла банальная и немного невзрачная стабильность. Произвольный танец в этом сезоне показал, что мы еще можем увидеть «старых» Гиллес/Пуарье на льду. Сейчас можно заметить, как федерация Канады делает все, чтобы все их пары были в топе. Огорчает только тот факт, что на чемпионат мира — 2023 у этой страны только две квоты.

Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри — лидеры европейских танцев на льду. В прошлом сезоне они максимально близко подобрались к топ-уровню и сейчас нацелены на официальное континентальное лидерство. Эта пара очень слаженная, у них один уровень катания. К сожалению, в этом сезоне у них не самые сильные постановки. Нет оригинальных решений, которые мы видели раньше. Скорее они взяли типичный и банальный вариант, который можно увидеть и на юниорском уровне. Возможно, у них произойдет такая же трансформация, как и у канадцев.

Лоуренс Фурнье-Бодри и Николай Соренсен из Канады не так широко известны публике, но смогли выиграть этап у лидеров американской сборной Чок/Бейтс и круто о себе заявили. У них одинаково высокий уровень катания, сложные поддержки. Есть шанс пробиться в топ. Учитывая рост их оценок с поддержкой федерации, можно ожидать этот дуэт на пьедестале.

Их стиль в этом сезоне можно описать как классический для танцев на льду, но вкупе с шикарным исполнением даже обычное танго выглядит мощно и завораживающе.

Американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс в начале сезона выглядят не очень убедительно. По ходу они изменили произвольный танец, который проиграли своим соотечественникам. На втором этапе и по сумме программ уступили канадцам. Эта пара представлялась нам как лидеры постолимпийского сезона. Их любили за необычные и очень мощные танцы, которых пока не видно. Из-за этого сложно скрыть несовершенства в катании, а у судей появляются вопросы даже к техническим элементам.

Есть надежда, что танец, который изначально преподносился как посвящение помолвке, а потом превратился в битву стихий, приобретет в финале Гран-при еще какие-то новые очертания, потому что пока здесь мы не видим настоящих Чок/Бейтс.

Лайла Фир и Льюис Гибсон из Великобритании еще одно открытие этого сезона. Многим они могли запомниться в прошлом году с танцем на саундтрек из «Короля льва». В этот раз они действительно смогли удивить — постановка на песни Леди Гаги стоит вашего внимания. Это действительно новаторская программа, такого еще точно никто не видел. По уровню катания они далеки до совершенства, партнерша получает низкие уровни за обязательные технические элементы. Именно поэтому их шансы на пьедестал призрачные. Так происходит со многими крутыми парами — при слабой технике они выдают такие прокаты, что на баллы уже не хочется смотреть.

Кейтлин Хаваек и Жан-Люк Бейкер из Америки стали последними финалистами серии Гран-при. Эти танцоры были в тени более сильных соперников по сборной, но уже сейчас они уверенно вышли на уровень второй пары США. У них очень мощное и сильное катание, они заслуживают высоких баллов за скольжение. После заключительного этапа Гран-при в Финляндии у Кейтлин обострилась травма колена, пара даже не смогла принять участие в показательных выступлениях. Если со здоровьем все будет хорошо, то они легко могут побороться за пьедестал.

Их образы стоит отдельно разобрать. Здесь одинаково ярко выделяются как партнерша, так и партнер. Они запоминаются необычными решениями в ритм-танцах, которые обычно выглядят однообразно и скучно. В этом сезоне Хаваек/Бейкер взяли гавайскую тематику, которую могли обыграть только они, а в произвольном — очень медленную и медитативную музыку. Так спортсмены из года в год доказывают, что они способны на разные образы.

В запасных числятся Марджори Лажуа и Захари Лага из Канады, Кэролайн Грин и Майкл Парсонс из США, Евгения Лопарева и Джоффри Бриссо из Франции. Они пока не дотягивают до уровня финала Гран-при, но уже смогли проявить себя и выиграть медали этапов.

В танцах на льду большую роль играет судейская бригада, поэтому отталкиваться от оценок отдельных турниров не стоит, это может завести в тупик. Зато очное противостояние точно будет интересным и захватывающим.

П. Гиллес / П. Пуарье
М. Чок / Э. Бейтс
Ш. Гиньяр / М. Фаббри
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0