«В США по ходу сезона ехать не планируем». Морозова/Нарижный уже лучшие, хотя впервые соревнуются вместе

В Москве стартовал сезон по фигурному катанию. На первом этапе Гран-при России сначала выступили танцевальные дуэты. Всего приняли участие 4 пары — за несколько дней до старта снялись Софья Тютюнина и Андрей Багин из-за травмы партнерши. Ритмический танец в этом году очень интересен — убрали паттерн. С одной стороны, у фигуристов появилось поле для изобретений, с другой стороны, сложнее оценивать катание и скольжение, когда все делают разные шаги. На первых этапах будет сложно понять оценивание, так как его невозможно сравнивать с тем, что было раньше.
Первыми вышли на лед Елизавета Кириллова и Марк Чегодаев из Нижнего Новгорода. Конечно, по ним видно, что ребята совсем на другом уровне, у них было много ошибок, во время проката партнер споткнулся и почти упал. В итоге дуэт получил заслуженные 46,30 балла.
Яна Матвейшина и Тимофей Субботин представляли Кировскую область. Они также выступили на уровень ниже сборной России, но их техника и исполнение намного лучше, чем у предыдущей пары. Фигуристам по 16 лет, у них все еще юниорское катание, но для регионального уровня они выступили достойно, с приличной техникой. В итоге 48,46 балла и третье промежуточное место.
Впервые мы увидели пару Аннабель Морозова и Девид Нарижный. Танцоры не смогли выступить на открытых прокатах сборной из-за травмы партнерши. Удивительно, как за такое короткое время пара смогла так хорошо скататься. Правда, все еще видна разница — у Аннабель лучшее скольжение во всей сборной и тяжело найти партнера, который бы сразу подстроился под нее. Были небольшие недочеты в поддержках, на твиззлах у Морозовой четвертый максимальный уровень, а у Нарижного только третий. Даже так новая пара набрала космические 81,90 балла.
После выступления паре пришлось отвечать на не самые приятные вопросы о переходе под французский флаг…
— Мы были в США, там тренировались все лето, работали с Николаем Морозовым. Но по ходу сезона мы туда ехать не планируем.
— Планируете ли вы переходить в сборную Франции, как писали некоторые инсайдеры?
— Странный вопрос. Если бы мы хотели что-то поменять, мы бы уже поменяли. Как видите, мы стоим в форме сборной России.
Последними выступали бывшие юниоры Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Этот турнир также стал для них дебютным, только уже на взрослом уровне. Из-за волнения не все получилось, особенно в начале проката была видна нервозность, из-за чего было достаточно сильное расхождение в твиззлах, как итог — у Василисы четвертый уровень, у Валерия — третий. Пока по технике они сильно уступают паре Морозова/Нарижный, но стараются добирать баллы сложными поддержками и шагами. За ритмический танец Кагановская/Ангелопол получили 75,58 балла.
Без очевидных лидеров сборной, которые пропускают начало сезона, за танцами следить не так интересно массовому зрителю. Пока Виктория Синицина, Никита Кацалапов и Иван Букин задействованы в «Ледниковом Периоде» на соревновательном льду сезон открывают четыре пары, две из которых не могут набрать 50 баллов за ритм-танец. Но именно в такие моменты начинается настоящая борьба, когда идет речь о поиске новых лидеров, а уровень сборной примерно одинаковый.