Коляде поставили сумасшедшие баллы на турнире в Петербурге (300 баллов при одном кваде). Заслуженно ли?

Самый интересный состав на мемориале Панина-Коломенкина был именно в мужском одиночном катании. Большинство лидеров сборной, которые тренируются в Санкт-Петербурге, решили начать свой сезон на домашнем льду. С турнира снялся Евгений Семененко из-за травмы, но даже это не убавило интереса к соревнованиям.
Одним из ярчайших событий турнира стало возвращение Даниила Самсонова — ученика Этери Тутберидзе. На соревновательном льду фигуриста не было полтора года, он лечился от болезни Шляттера. Спортсмен не бежит на сложные элементы, а катает так, как может — с тройными и двойными прыжками. В финале произвольной программы была небольшая заминка, показалось, что Самсонов не может согнуть колено, поэтому быстро изменил позу. Но даже так возвращение на лед получилось ярким и запоминающимся.

Артур Даниелян впервые вышел на соревнования под руководством Евгения Рукавицина. Пока с техникой есть сложности: не получается не только четверной сальхов, но и каскады с тройными. Трудно предсказать, какие будут результаты дальше, фигуристу все еще предстоит восстановиться после травм. На данный момент единственное, что его отличает — это катание.
Несмотря на то, что многие топовые одиночники заявились на турнир, в начале сезона им пока сложно показать достойную форму. Многие ошибались и падали. Например, Андрей Мозалев не справился с четверным сальховом и в конце программы неприятно упал с лутца, скрутив в воздухе всего два оборота.
Макар Игнатов не смог сделать четверной риттбергер в произвольной программе — падение. Но благодаря каскаду с четверным тулупом и чистым тройным он смог набрать неплохое количество баллов за технику. В итоге Игнатов, занимавший пятое место после короткой, стал бронзовым призером.

Глеб Лутфуллин после короткой программы был на третьем месте, решил рискнуть и пошел в произвольной на четверной риттбергер. В итоге фигурист упал, но весь остальной контент сделал чисто, поэтому смог удержаться на пьедестале. Это второе место.
Дмитрий Алиев после короткой программы был вторым, но не смог удачно выступить в произвольной. У фигуриста случались и падения, и бабочки — было видно, как он на ходу обдумывает все свои ошибки и перекраивает контент. В итоге у него не получилось сделать даже тройные в конце программы, из-за чего фигурист остался на четвертом месте.

Кто точно удивил, так это Михаил Коляда. Он единственный из одиночников прошел обе программы без падений. В короткой был только один четверной — тулуп в каскаде с тройным, фигурист набрал больше ста баллов. В произвольной был степ-аут на первом четверном тулупе, а весь остальной прокат можно назвать идеальным. Видно, как программа изменилась — все прыжки в акценты, есть ощущение целостности. Для Коляды такое выступление легко можно назвать одним из лучших, что подтверждают оценки — почти 192,17 балла за произвольную и 298,49 за обе программы.
Пока наши одиночники не готовы к полноценному соревновательному сезону, все ошибались и срывали важные элементы. Борьба за статус лидера сборной только начинается.
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене