Революция, о которой так долго говорили большевики, отменяется. Что на деле предлагает ФФККР по сезону фигурки

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Александр Петров рецензирует: федерация пошла по пути наименьшего сопротивления.

Прошедшую накануне пресс-конференцию переизбранных топов федерации русской фигурки — Александра Горшкова и Александра Когана — многие журналисты окрестили если уж не революцией (хотя и это тоже было), то, по крайней мере, серьезным прорывом.

Полноценная русская серия Гран-при с участием лучших фигуристов мира, отдельный прыжковый турнир, договоренности с аренами КХЛ — все это должно было рисовать картину фигурной Ваканды, которой международные турниры не особо не нужны.

Реальность, правда, уже через сутки начала вырисовываться иная. Чем четче начинают проявляться очертания того, как все будет выглядеть на самом деле, тем яснее становится очевидная параллель — нас просто ждет формула постковидного сезона.

«Гран-при России» до степени смешения оказался близнецом национального Кубка, к которому просто прибавили еще один московский этап. Правда, и это изменение можно считать лишь сменой вывески — Rostelecom Cup, который из-за карантина в 2020-м превратился в междусобойчик, теперь официально вошел в состав кубковой серии. Получилась искомая шестерка, что и была два года назад.

РИА Новости

После пятилетней ссылки этап вернулся в Самару — пожалуй, единственное заметное изменение по формату проведения Кубка Гран-при. Сызрань в календаре невозможно было объяснить ни с логистической, ни с инфраструктурной, ни со спортивной точек зрения. Иногда казалось, что у мэра города есть компромат на всю верхушку федерации — просто по-другому оправдать присутствие арены на 800 мест в списке внутренних топ-стартов из года в год не получалось.

В остальном — все те же города, что и всегда. Москва, Сочи, Казань, Пермь — ровно та же четверка была и в прошлом сезоне. Плюс-минус те же даты. Новую арену КХЛ могут показать разве что в Казани — в Самаре и Перми просто нет команд элитного уровня (как и катков), а Москва с Сочи уже и так принимали старты на больших аренах. Качественного скачка не будет и здесь.

О чем говорить, если ближайший чемпионат России вновь пройдет в Красноярске, как и два года назад? За последние 14 лет главный старт сезона в фигурке приняло всего шесть городов. Хотя незатронутых фигуркой регионов, где есть и хорошие арены, и города с населением в 500+ тысяч, с ходу наберется едва ли не больше десятка. А в условиях изоляции новая аудитория фигурки внутри страны критически важна.

Но главная печаль — это даже не отсутствие расширения географии (хотя за Уралом фигурка окажется всего раз, а на Дальний Восток не заезжала примерно никогда), а таймлайн. Основная часть сезона — от открытых прокатов до кульминации в виде чемпионата России — вновь спрессована на отрезке меньше чем в три месяца. После Нового года запланированы лишь финал серии Гран-при да коммерческий Кубок Первого канала.

Александр Мысякин, Sport24

Вместо того, чтобы в условиях полного отсутствия рамок экспериментировать с форматами и календарем — в фигурке и так меньше всего топ-стартов среди всех главных зимних видов спорта — ФФККР продолжила копипастить расклад, существующей в заведомо устаревшей парадигме. Хотя ту же серию Гран-при вполне можно было увеличить до 10-12 этапов, тем самым увеличив и количество стартов топовых фигуристов и растянув удовольствие до весны. Когда пробовать, если не сейчас? Но нет, нас вновь ждет вспышка в конце осени — начале зимы, чтобы после на фоне соревновательного голода смело можно было впадать в спячку до следующей осени.

Единственное реальное новшество, за которое можно сказать спасибо федерации — прыжковый турнир в начале декабря. Если ему придадут официальный статус (то есть появится титул чемпиона России по прыжкам) — можно засчитать за попытку если не революции, то, по крайней мере, рок-н-ролльного мятежа. При условии показа целиком, а не как на КПК, конечно.

Но одного долгожданного прыжкового в календаре мало.

Александр Мысякин, Sport24

Существовать в изоляции российской фигурке, видимо, придется долго. Иностранные звезды на первых порах к нам точно не поедут. Даже если оставить в стороне политику, представить себе топов, которые будут ломать календарь подготовки к «нормальной» серии Гран-при ради спаррингов с русскими, получается только при очень богатом воображении. При хорошем раскладе — приедут ребята из стран бывшего СНГ + разово заедут китайцы в рамках жеста поддержки. Но даже без них русская фигурка может развиваться, если предложит миру новый фигурнокатательный образ будущего, отличный от стагнирующей ISU-шной действительности.

Вместо этого, пока ФФККР пытается в новом сезоне воспроизвести то, что вторично по своей природе.

Революция, о которой так долго говорили большевики, отменяется. То ли броневик спионерили, то ли идей новых нет.

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0