Фигурное катание
7 февраля 2022, Понедельник, 08:20

Я смотрел награждение фигуристов вместе с Ягудиным: он был за замены и признался, что радовался падению Плющенко

Олимпийский чемпион об олимпийских чемпионах.

6 российских фигуристов катаются на олимпийском льду Пекина. Несколько минут назад они стали олимпийскими чемпионам, а сейчас настало время для селфи и памятных видео. Я сижу на трибуне рядом с комментатором и олимпийскими чемпионом Алексеем Ягудиным. И у нас есть несколько минут, чтобы обсудить успех команды.

— Каким словом опишете ощущения от победы наших фигуристов?
— Эйфория. Первая у меня была вчера после короткой программы женщин, хотя я еще сдерживался. Вчера я был в эйфории, потому что понимал, что наших невозможно догнать. «Благодаря» американской девочке Карен Чен, которая, к сожалению неудачно выступила, стала пятой в короткой. Для меня уже было очевидно, что золото наше.

Меня все вчера спрашивали насчет перспектив победы нашей сборной. Я говорю: «Только если землетрясение произойдет». Забыл сказать о другом — если тест положительный будет. И вот сейчас мне сказали, что американец Винсент Чжоу получил как раз положительный тест. Так что все может быть, к сожалению. Как вы понимаете, контактов море. Даже если его не было в командном боксе, во время выставления оценок он находился со всей командой в kiss& cry, потом в мужской раздевалке. Очень будет обидно, если мы потеряем его в личном первенстве. Но это вопрос к организаторам.

— Многие болельщики радовались, когда Чен упала. Вы тоже радовались?
— Нет.

— А нормально вообще радоваться ошибкам соперников?
— Конечно. Мы все живые люди, в 2002 году я прыгал в дикой агонии, в хорошем смысле слова, когда Женя упал на Олимпиаде. Что в этом такого? Там решалась моя спортивная карьера!

Понятно, что я здесь — третье лицо, не тренер и не хореограф, не руководитель, не спортсмен. Только комментирую. И мне хочется, чтобы получалось у всех! Что еще мне хотелось — чтобы мы победили в более драматичной истории, чтобы было больше трогательности, что ли, и жара. Турнир мог сложиться по-разному, но изначально я был уверен в золотой медали на 99%. У нас очень сбалансированная команда, в отличие от других. Кто-то провисает в мужиках, кто-то — в танцах на льду, кто-то — в девчонках. Хотелось больше интриги, но, естественно, с положительным исходом.

— Почему все-таки федерация не сделала замены на произвольную?
— Поверьте, у меня в соцсетях миллиард сообщений на эту тему. Естественно, негативных. «Почему не дали медаль Щербаковой? Почему не дали медаль Трусовой? Почему не дали этим и другим?» Мне кажется, пошли по спортивному принципу. Галлямов на в микст-зоне сказал, что за ними постоянно следили. На всех тренировках сидел человек от федерации, то есть каждый день обновлялось впечатление от того, что показывают спортсмены. Исходя из этого, федерация поступила абсолютно правильно, так как золотая медаль наша.

Потому что: Щербакова не заслуживает? Заслуживает. Трусова не заслуживает? Заслуживает. Тарасова/Морозов тоже заслуживают. И Степанова/Букин. Не хватает замен, чтобы дать тем, кто действительно заслуживает. У мальчиков более-менее было все понятно.

— А Диана Дэвис и Глеб Смолкин заслуживают?
— Пока нет. Они только начинают.

— Вы бы делали замены?
— Думаю, да.

— Кому дали шанс выступить в произвольной?
— Я изначально говорил, что Тарасова/Морозов могут выступать с короткой программой, а Мишина/Галлямов — с произвольной. Синицина/Кацалапов на ритм-танец, Степанова/Букин — на произвольный. Результаты, скорее всего, были бы те же самые. Или Анна Щербакова в короткую, Валиева в произвольную… Все очень сложно в этих раскладах.

Но даже у меня получается на одну замену больше разрешённого количества. Невозможно найти такое решение, чтобы выступили все, кто заслуживает.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0