logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
12 ноября 2021, Пятница, 13:45

Усачева, Трусова, Щербакова… А что вообще происходит в «Хрустальном»? Риторические вопросы к штабу Тутберидзе

Getty Images
Александр Петров
Поделиться
Комментарии
Александр Петров — о том, что уже пора бы узнать после травмы Дарьи.

Вертельный перелом бедра = конец сезона = конец борьбы за поездку на главное соревнование четырехлетия, а, возможно, и всей карьеры.

Если диагноз подтвердится, то Усачева точно не поедет в Пекин. Если подтвердится новая версия ФФКР о «всего лишь» отрыве связки — шансы сохраняются, хотя и минимальные. Чемпионат России уже меньше чем через полтора месяца. Вопрос набора формы при таких вводных — открытый.

С этим знанием кадры с травмой Даши на раскатке перед японским Гран-при смотрятся еще более жутко. И без точного диагноза повторы с рыдающей фигуристкой под почти неменяющуюся интонацию Даниила Глейхенгауза смотрелись с некоторым диссонансом. Но тогда реакцию можно было бы объяснить шоком от произошедшего.

Теперь же мы знаем — Усачева уже ехала в Японию, имея проблемы с бедром. И это ж какие должны были быть эти «мелкие мышечные проблемы», что отталкивание на тройном флипе на раскатке довело дело до того, что фигуристку в адских муках уносили на руках с арены.

То есть зафиксируем: тренерский штаб Этери Тутберидзе о проблеме знал. И молча или в эфире Первого наблюдал за тем, как доламывалась 15-летняя девочка, которую можно было бы (сюрприз-сюрприз!) тупо поберечь. Как когда-то зачитывал вновь актуальный Оксимирон: «Извините меня за пафос, но все именно так».

Ладно, реакции всех людей индивидуальны — давайте к фактам.

За три недели до этого Саша Трусова отпрыгала на Skate America обе программы чуть ли не со стрессовым переломом стопы — это когда кость не ломается, а «просто» постепенно разрушается от чрезмерной нагрузки. Этакая «усталость металла».

Евгений Семенов, Sport24

О проблемах Саши тоже знали еще до старта американского этапа Гран-при. Активное лечение в итоге начали лишь в начале ноября, потеряв драгоценные по меркам олимпийского сезона 10 дней. До старта отбора на Олимпиаду — чемпионата России в Питере — осталось меньше 1,5 месяцев, к слову.

И вот, когда в Хрустальном на середину ноября уже -2 (не считая Щербакову, выезжающую на бездонной силе характера), хочется побороть неловкость и все-таки задать вопросы:

А что вообще происходит в «Хрустальном» с тренировочным процессом? Какие нагрузки дают девочкам?

Есть ли опция снятия с соревнований с целью не допустить травму, а не как с Трусовой, когда становится понятно, что она просто не может кататься?

Александр Мысякин, Sport24

Как в принципе медицинский штаб допускает спортсменок к стартам в таком состоянии? Ладно, был бы какой-то главный старт года, но этапы Гран-при очевидно ими не являются.

Если предположить, что непропуск стартов — инициатива спортсменок, то может ли тренерский штаб как-то… настоять что ли? Косторной вот недавно вроде бы даже ставили двухмесячные ультиматумы, то есть коммуникация в императивном, а не демократическом порядке возможна даже у Этери Тутберидзе. Невероятно, но факт.

Если нынешний тренировочный режим приводит к тому, что половина группы или в лазарете, или очень близка к нему, то, может, стоит этот самый режим пересмотреть?

Поступили бы так же с Камилой Валиевой, если бы она (не дай бог, конечно) оказалась в схожей ситуации? Или девочку, на которую делается главная ставка в гонке по-пекински, все же поберегли бы?

Первый канал

Стоит ли в такой ситуации создавать образ внешнего врага из журналистов, которые просто информируют о травмах? Хотя это вызывает столько эмоций у ТШТ, будто люди о травмах не пишут, а их наносят, пробравшись тайком на лед. Может быть, лучше наоборот собрать всех и объяснить, что, как и почему по каждой спортсменке, а не переходить на осадно-военное положение?

Да, олимпийский сезон — всегда война. Это не хорошо, и не плохо — так сложилось, и сложилось еще до доминирования девочек Тутберидзе. Фигуристы в этот момент становятся солдатами — в эти месяцы речь не идет о сочувствии и сопереживании. Есть цель, есть процесс, через который цель достигается.

Но даже в такой период нельзя убивать в себе все человеческое, а также просто здравый смысл. Иначе велик риск превратиться из респектабельной фабрики чемпионов в бездушный конвейер, где процент брака (иногда стоящий карьер) становится все выше.

Остающихся без ответа вопросов к этому конвейеру накапливается все больше. И чем дольше ответов нет, тем все больше вопросы переходят в разряд риторических.

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0