logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр Петров
17 октября 2021, Воскресенье, 18:15

Кто из русских фигуристок должен ехать на Олимпиаду прямо сейчас? Туктамышева — да, Щербакова — точно нет

Power rankings Александра Петрова.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Спецкор Sport24 Александр Петров запускает своеобразный power rankings российских фигуристок, претендующих на поездку в олимпийский Пекин. Это рейтинг формы одиночниц именно на конкретный момент времени — поправка на общую форму по сезону учитывается, но не является определяющей (как и потенциальные максимальные баллы спортсменок). Обновляться список будет после каждого крупного соревнования.

Итак, начальная диспозиция сил перед стартом серии Гран-при. Неделя номер ноль. Фигуристки расставлены от сильнейшей к слабейшей. Таким образом, на Олимпиаду виртуально отбирается первая тройка.

1. Камила Валиева. Дежурные прокаты на Finlandia Trophy закончились мировыми рекордами — и это с падением с трикселя в каждой из программ. Валиева не всегда стабильна — в Челябинске на прокатах в произвольной Камила упала сразу дважды, но ее топовые компоненты (выше, чем у любой другой дебютантки в истории) делают ее практически неуязвимой даже с проблемами на отдельных ультра-си.

Евгений Семенов, Sport24

2. Елизавета Туктамышева. Старт сезона получился для Лизы очень непростым, и вряд ли его можно записать в актив — коронные триксели упорно не шли, что на коротких прокатах, что на этапе Кубка России. Зато уже в Финляндии Туктамышева показала максимально близкий к своему максимуму результат (с личным рекордом в короткой). 233 балла перебить без четверных прыжков тяжело — впрочем, при нынешней форме остальных соперниц и этого достаточно, чтобы считаться главной преследовательницей Валиевой.

3. Александра Трусова. Да-да, мы все до сих пор остаемся под впечатлением от пяти квадов Саши на контрольных прокатах и велик соблазн уже сейчас объявить олимпийский сезон битвой Валиевой и Трусовой, но прокаты в Челябинске были больше месяца назад. С тех пор Трусова успела сгонять в США, где вместо мирового рекорда проиграла произвольную кореянке Ён Чон Пак, а затем внезапно заехала в Сызрань, чтобы отработать триксель в боевых условиях (без особого успеха).

Александр Мысякин, Sport24

Потенциал у Трусовой почти безграничный, но пока что ее форма слишком нестабильна.

4. Майя Хромых. Приземлить квады на контрольных прокатах не получилось, зато удалось в Будапеште (пусть, и с ошибкой на первом четверном). В победе над Щербаковой, тем более в нынешней форме последней, нет ничего удивительного — просто лишнее доказательство серьезных амбиций Хромых на главную вторую половину сезона.

И это еще с глупой потерей на повторе тройного лутца (минус 7 баллов). В общем, международный дебют вышел не столь уничтожающим, как у Валиевой, но тоже весьма эффектным.

5. Анна Щербакова. Оценивать форму Ани с точки зрения олимпийских перспектив пока абсолютно бессмысленно. В Будапеште речь шла скорее о том, чтобы откатать, а не сняться — с этой задачей Щербакова справилась. Что на контрольных прокатах, что в Будапеште действующая чемпионка мира не испытывала никаких проблем с тройными прыжками (даже с каскадом лутц-риттбергер) — вполне неплохая база, от которой можно отталкиваться.

Даже в нынешней форме Аня получает вполне чемпионские GOE и компоненты. Без четверных, понятное дело, говорить о серьезной борьбе не приходится, но учитывая непростой период для Щербаковой, ее последние результаты вызывают скорее сдержанный оптимизм.

6. Алена Косторная. Произвела едва ли не лучшее впечатление на контрольных прокатах, но уже в Финляндии (где 2 года Алена впервые на соревнованиях как раз и показала роскошные триксели на полкатка) стало понятно — до возвращения праймовой формы еще очень далеко. Тройной аксель, но через раз и только в произвольной, да и вообще целостного впечатление, что от программ, что от катания Косторной пока к великому сожалению не складывается.

Александр Мысякин, Sport24

218 баллов — явно не та сумма, которую ждет Алена к декабрю.

7. Софья Самодурова. Объективно без ультра-си Соня находится в другой лиге, но даже относительно себя она пока выступает намного ниже возможностей. Главный козырь — стабильность прыжков (пусть, даже и не всегда докрученных ушел). А без него Самодуровой сложно дотянуться даже до 200 баллов.

Дарья Усачева, Ксения Синицына и Елизавета Нугуманова пока отсутствуют в рейтинге, так как не участвовали в международных турнирах этого сезона.

Бонусное дно недели: тренерский штаб Тутберидзе. Российские журналисты вряд ли приехали в Будапешт ради прокатов Алины Урушадзе и явно хотели услышать, что же происходит с лидером прошлого сезона Аней Щербаковой. Но группа Тутберидзе в полном составе проигнорировала российские медиа, что после короткой, что после произвольной программ (при этом венгерскому ТВ внимание уделив).

Зачем столь явно выражать неуважение к людям, которые в весьма непростые ковидные времена полетели в Европу, чтобы получить плевок — не совсем ясно. Но переход группы из «Хрустального» на осадное положение явно не способствует уменьшению числа слухов среди болельщиков. То есть ТШТ переиграл и уничтожил не только журналистов-хайпожоров, но и себя.

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше