5 главных интриг DreamLeague

В пятницу, 1 декабря, в 12:30 по московскому времени, стартует второй по счету Мейджор-турнир по Dota 2 сезона-2017/18, DreamLeague. Последние годы турниры по «Доте», проходящие в рамках фестивалей DreamHack, не вызывали больного ажиотажа из-за пересечения с более престижными событиями и не самого мощного состава участников. На сей раз, на флагманский фестиваль DreamHack Winter приехали сильнейшие команды со всего мира, а потому три дня элитной «Доты», которые отпущены нам организаторами, нельзя пропустить.
Virtus.Pro против Na’Vi, Часть 3
Понятное дело, что между собой команды встретятся далеко не в третий раз, но лишь в последнее время это противостояние обрело серьезную подоплеку в виде спора за топ-1 СНГ. Напомним, что недавно Na’Vi побили своего противника не только в рамках отбора как раз на DreamLeague, но и уже на LAN-турнире — Adrenalin Cyber League.
Virtus.Pro после того самого конфуза перед московской публикой официальных матчей не играли, нарабатывая стратегии на буткемпе. А вот Na’Vi, в свою очередь, сами получили пощечину — в квалификации на Galaxy Battles. И пока не особо понятно, было ли это результатом недооценки соперника, единичной ошибки на драфте против конкретного оппонента, уже вторым спадом формы за сезон или банальной случайностью в сетке с Single Elimination.
Кстати о сетке. Здесь она Double Elimination, так что в теории СНГ-финал вполне возможен, а в случае поражения команды-победителя этого матча уже в следующем круге, внизу VP и Na’Vi встретятся не раньше битвы за попадание в топ-3. Учитывая последние тенденции, забежать в четверку по силам обеим русскоязычным командам.
Liquid вернулись за своим первым местом
Поражение от Team Secret в полуфинале ESL One Hamburg прервало победную поступь Team Liquid, выигравших пять элитных турнирах подряд. В Германии стало очевидно, что «жидкие» испытывают кризис стратегий и откровенно устали от патча (или даже от собственных легких побед).
Обновление 7.07 явно придало команде вдохновения. Сразу 4 игрока Liquid постоянно находятся в топе Европы по личному рейтингу (как несложно догадаться, это все, кроме Kuroky), а на про-сцене Liquid уже успели выиграть Dota Pit League, а также победить на самом первом LAN-турнире после выхода патча.
У букмекеров Liquid являются одними из главных фаворитов турнира, да и коммьюнити снова верит в чемпионов мира. На глазах у, возможно, самой искушенной киберспортивной публики мира «жидкие» будут выкладываться на все 100 процентов. Ну и не стоит забывать, что именно они год назад первенствовали в Йенчепинге.
Возвращение MidOne
Несмотря на то, что Team Secret провела однозначно удачные замены, выиграла все возможные квалификации, да и в гонке Pro Circuit сейчас даже опережает Liquid, у команды была серьезная ложка дегтя: выступление Mid One. Своими отдельными действиями однозначно лучший игрок Secret в сезоне-2016/17 иногда проигрывал своей команде целые карты, а когда все было плохо, не мог вести за собой, как делал это раньше.

Причина этого, скорее всего, всплыла за день до старта Perfect World Masters, когда MidOne, уже прибывший на турнир, уехал домой из-за смерти отца. Учитывая, что до этого Женг-старший некоторое время был серьезно болен, именно этот факт мог влиять на игру еще достаточно молодого игрока. Также, как писала девушка MidOne, мидер Secret был очень близок с отцом.
Когда случается то, чего ты так боишься, через какое-то время боль начинает затихать, а ты идешь вперед и часто окунаешься с головой в работу, чтобы отвлечься от грустных мыслей. MidOne уже успел «погореть» в Твиттере на тему новой калибровки, а также сообщил, что вылетает на турнир. Увидим ли мы там нового, точнее старого MidOne — один из главных вопросов турнира.
NewBee против всех
Не так давно NewBee играючи разобрались с соперниками на Perfect World Masters и вышли на четвертое место в гонке Pro Circuit. Sccc и компания находятся в отличной форме, но по-настоящему сильных соперников с Запада у них на том турнире не было — не считать же таковыми Secret с мид-лейнером, не говорящим на английском. Из-за достаточно легких побед в решающих матчах, когда NewBee зачастую просто перепикивали оппонента, пока достаточно сложно сложить мнение об игре команды, кроме того, что команда приоритезирует пик Ogre Magi, под которого уже добирает кор-персонажей.
С сеткой NewBee откровенно повезло. В первом круге им попался единственный соперник, который на этом турнире заслуживает эпитета «слабый», перуанцы Infamous, а затем их ждет победитель пары Secret/EG, что звучит не так страшно, как Virtus.Pro или Liquid.
Если при таких раскладах «новички» не попадут в топ-4, то можно будет в очередной раз за этот сезон констатировать, что китайская сцена, несмотря на все свои попытки начать играть не с восточного Нового Года, а сразу, пока не справляется с соперниками с Запада.
Чего стоят Fnatic?
В Юго-восточной Азии за минувший месяц успела произойти практически смена власти. Misneki, которые не встречали ни малейшего сопротивления в начале сезона, оказались скинуты с трона командой Fnatic. «Фнатики» сделали всего одну замену, да и ушел, казалось, далеко не самый слабый игрок команды, но Abed настолько хорошо заменил Excalibur, что вся команда заиграла по-другому.
Вместе с Абедом Fnatic выиграли 2 квалификации из 4-х, хотя недавно и уступили старым «королям» из Mineski путевку на третий Мейджор. Впрочем, в данный момент это должно мало интересовать ребят Envy, ведь у них есть серьезный шанс зацепиться за очки. Mineski сейчас находятся на пятом месте в рейтинге Pro Circuit, а Fnatic показали, что они не хуже чемпионов PGL Minor. Правда, здесь есть одно но — соперник в лице Liquid в первом же круге.
Но стоит помнить — всегда есть нижняя сетка.
