Ковалева с Тимофеевым выиграли самый северный турнир по керлингу. Брызгалова с Крушельницким —третьи

Победителями завершившегося в Дудинке уже седьмого по счету Nornickel Curling Cup стали Алина Ковалева и Алексей Тимофеев. Они в упорной борьбе в финале обыграли молодых товарищей по сборной России Елизавету Трухину и Николая Лысакова — 9:7.
Интересно, что Ковалева трижды приводила женскую сборную России к медалям чемпионата мира. А команда «Санкт-Петербург 1» во главе с Тимофеевым буквально накануне арктического кубка выиграла мужской чемпионат России в «Сириусе».

— Мы играем вместе в миксте уже целый год, потому что нет международных турниров, — объяснила Ковалева. — Главным было понять и прочувствовать лед, он в Дудинке необычный. Очень здорово, что такой турнир проводится, с каждым годом здесь все лучше и лучше. Хотя кажется, что лучше уже не бывает, но организаторы все равно умеют чем-то удивить.
Трухина с Лысаковым на предыдущей стадии выбили гораздо более опытных Галину Арсенькину и Александра Еремина.
— Мы немного не разобрались со льдом, поэтому и проиграли, — сказала Трухина. — В целом, я бы так сказала, что авторитетов в спорте быть не должно, иначе как выигрывать, как побеждать. Серебро для нас — это только повод работать еще больше, чтобы в следующий раз победить.
Но главным событием Nornickel Curling Cup, конечно, стало возвращение на лед Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого. Пара не играла вместе целых пять лет, с Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане. Эти годы получились богатыми на события — Настя стала мамой и даже успела поработать тренером с женской сборной России. Но теперь они с супругом снова вместе на льду, и сходу сумели выиграть бронзовую медаль.

— За три года я не провела ни одной игры, поэтому было легкое волнение, — призналась Брызгалова. — Но честно говоря, как будто и не было этих лет. Понятно, что Саше сложно, потому что у меня немного изменилась техника, нет наката. Но в целом, мы довольны, что приехали, выступили, взяли медаль.
Интересно, что действующие чемпионы России в дисциплине микст-дабл Нкеирука Езех с Олегом Красиковым не смогли даже выйти из группы в полуфинальную стадию. Это многое говорит о высочайшем уровне конкуренции на турнире, в котором также приняли участие пары из Сербии, Казахстана и Белоруссии.
Вице-президент компании «Норникель» Владимир Жуков отметил, что арктический кубок стал одним из брендов Таймыра.
— Турнир стал возможностью рассказать о нашем уникальном регионе и замечательных людях, которые здесь живут и работают, — сказал Владимир Жуков. — Арктический кубок — хороший пример того, как спорт помогает усилить социальную и инвестиционную привлекательность региона. Турнир динамично развивается вместе с Таймыром.

За время проведения арктического кубка в городе и на Таймыре появились новые объекты инфраструктуры: сам замечательный ледовый дворец, с которого началась история керлинга в Дудинке, гостиницы, этно-парк, новые туристические «точки» на карте города. А главное — всё это позволило жителям, взрослым и детям, заниматься этим видом спорта и достигать спортивных высот.
Поддержка спорта в Дудинке не ограничилась только керлингом. Перед турниром прошла масштабная церемония открытия, которую вела Алла Михеева. А чуть позже она же вместе со своим партнером по шоу «Ледниковый период» Иваном Букиным продемонстрировала показательный номер.
Приехал за Полярный круг и целый десант звездных олимпийцев — лыжник Александр Легков и биатлонисты Антон Шипулин с Матвеем Елисеевым. Они провели мастер-класс для местных юных спортсменов, от которого те остались в полном восторге.

— Приятно было вернуться в Дудинку, тем более погода порадовала, — признался Легков. — Самое главное, что настроение у людей замечательное, все довольны были видеть такое прекрасное спортивное мероприятие. Самое главное, что можно дать за такой короткий срок — это мотивацию двигаться дальше. Мы здесь для того, чтобы зарядить детей спортивной энергетикой и стремлением достигать высот.
После Nornickel Curling Cup заряда эмоций точно хватит надолго. Как минимум — до следующего года и восьмого по счету турнира, который уже стал традиционным
