Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Бокс
23 января 2023, Понедельник, 17:16

Отец Дуэйна Скалы Джонса был алкоголиком и обвинялся в изнасиловании. Но все равно оставил след в истории спорта

GettyImages
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
Если бы не он, The Rock бы не построил великую карьеру.

Вы наверняка хотя бы раз видели фильм с Дуэйном Джонсоном, а скорее всего — прекрасно знаете, кто это такой. Начинавший как легендарный рестлер с псевдонимом The Rock, с годами он стал всемирно популярным актером. За свою карьеру Дуэйн снялся в более чем 40 фильмах и 11 сериалах, собрав со своими картинами более 3,5 миллиардов долларов в Северной Америке и более 10,5 миллиардов долларов по всей планете.

Благодаря таким показателям уже в десятых Джонсон стал одним из самых кассовых актеров современности. И вместе с этим в 2019-м — лидером по гонорарам в Голливуде. Несмотря на то, что несколько последних проектов с Дуэйном (в том числе «Черный Адам») заработали не так много, как ожидалось, у актера по-прежнему все в порядке. И не только в области кино — пару лет назад он, например, стал совладельцем лиги американского футбола XFL.

Getty Images

Всего этого в жизни Скалы, скорее всего, и не было бы, если бы не рестлинг: ставшая культовой в США разновидность шоу, представляющая из себя артистичные единоборства. Сколько в рестлинге спорта, сколько представления, спорят до сих пор. Но в Америке до середины нулевых годов он был невероятно популярен.

Джонсон пытался построить карьеру в американском футболе, но с этим у него не задалось. «Калгари Стампидерс» подписал контракт с будущим актером, но исключил его из команды в первом же сезоне. 23-летнему Джонсону пришлось решать, в каком направлении развивать свою карьеру дальше — и в 1996-м он попробовал себя в рестлинге, в котором стал невероятно успешен.

Getty Images

Почему Дуэйн шагнул именно в этом направлении? Сказалась семейная преемственность. Рестлером был дед Скалы по материнской линии и его отец, выступавший под псевдонимом Рокки Джонсон.

Рокки (настоящее имя — Уэйд Дуглас Боулз) был культовой фигурой в своей индустрии. Как и его сын, он мог пойти по совсем другому пути: родившийся в Канаде спортсмен начинал тренироваться как боксер и даже спарринговал с Мухаммедом Али и Джорджом Форманом (впоследствии прозвище Уйэд возьмет в честь двух любимых боксеров — Рокки Марчиано и Джека Джонсона). Но Боулза, вынужденного на старте карьеры работать водителем грузовика, больше привлекал рестлинг.

Getty Images

Начавший выступать в 1964 году, Рокки стал большой звездой уже к концу 60-х. Он выступал в разных федерациях и собрал внушительный список достижений: первый темнокожий чемпион Джорджии в тяжелом весе, телевизионный чемпион NWA командный чемпион мира WWF и первый темнокожий чемпион в истории WWF.

Шумел Рокки и за пределами ринга. Он рассказывал о себе, что жил на две семьи и ограничивал себя во всем, чтобы прокормить детей от двух отношений. Это не помешало ему оказывать серьезное влияние на своего сына Дуэйна Джонсона — отец тренировал его и помог получить первый контракт в федерации WWF.

Финал карьеры Рокки в рестлинге славным не получился. В 1987-м он был арестован по обвинению в изнасиловании 19-летней женщины. В результате этого Джонсон-старший попал в черный список — выступать он больше не мог. Отец Скалы серьезно запил и сумел излечиться от алкоголизма лишь спустя годы.

У Рокки были и другие проблемы с законом: уже после завершения карьеры он работал в общественном центре. Согласно обвинению, там он позволял себе приглашать несовершеннолетнего ребенка играть в покер на раздевание и домогался до других сотрудниц. Наказания отцу актера удалось избежать — пострадавшая отказалась от обвинений, несмотря на наличие доказательств, из-за нежелания предавать произошедшее огласке.

Рокки Джонсон дожил до 2020 года: в возрасте 75 лет он скончался вследствие тромбоэмболии легочной артерии. Несмотря на напряженные отношения с Дуйэном, в какой-то момент отец и сын помирились. Известно, что Боулз скончался в доме, который ему подарил наследник, ставший известным актером.

«Мне больно. Ты прожил очень полную, очень тяжелую, пробивающую барьеры жизнь и оставил все это на ринге. Я люблю тебя, папа, и я всегда буду твоим гордым и благодарным сыном», — говорил Скала в те дни.

Еще в 2008-м Рокки стал членом Зала славы WWE. Прегрешения из конца 80-х ему простили.

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0