Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БобслейОлимпийские игры
14 февраля 2022, Понедельник, 12:10

Украинка Гунько сбросила 30 кг, чтобы выступить в бобслее на Олимпиаде. Раньше она поднимала 250 кг

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Заняла 20-е место в монобобе.

На Олимпийских играх в Пекине дебютировал монобоб. Эта разновидность бобслея позволила увеличить количество женщин в этом виде спорта, потому что до этого они могли соревноваться только в двойках. И здесь надежда есть только на себя, потому что отвечать за происходящее на трассе только тебе. В монобобе нужно обладать серьезной силой, чтобы катить боб весом не менее 162 килограмм.

На Игры в этом виде программы отобрались 20 спортсменок. И для каждой из них это достижение, потому что они являются первопроходцами. Украинка Лидия Гунько, когда получила квоту, вообще стала национальным героем. Страна была очень довольна, что наконец-то засветится в бобслее на Олимпиаде впервые с 2002 году. Также Гунько вместе с Ириной Лищинской претендовала и на участие в двойках, но для квоты не хватило квалификационных очков.

Сама Гунько тоже довольна своим попаданием на Олимпиаду. Она ведь еще несколько лет назад не имела никакого отношения к бобслею. Украинка была одной из сильнейших женщин на планете. Гунько — чемпионка мира в становой тяге, а также вице-чемпионка турнира World's Strongest Woman. Параллельно со спортом Гунько работала воспитательницей в детском саду и массажисткой, чтобы обеспечить себя.

Также в послужном списке украинки есть звание мастера спорта в гребле на байдарках и каноэ. Этим видом спорта Гунько занималась 11 лет. Она была третьей на чемпионате Европы по юниорам, но во взрослой гребле не смогла состояться. Да и штангу все же пришлось оставить, когда у спортсменки случился разрыв передней крестообразной связки. Именно тогда тренер Михаил Гераскевич предложил ей работу в сборной по скелетону.

«Мой тренер Михаил Гераскевич тренирует своего сына скелетониста Владислава. Когда я проходила длительный курс реабилитации после операции, то ездила с ними на все соревнования как физиотерапевт Влада. Я видела все эти трассы, снимала заезды, смотрела, как другие спускаются. И как бы невзначай Гераскевич поинтересовался, не хочу ли я попробовать себя в бобслее, тем более физические данные этому способствовали. Я всегда люблю пробовать что-то новое и быстро загорелась новым видом спорта», — рассказывала Гунько КП в Украине.

Первый раз на старт Гунько вышла в январе 2019-го. И это было очень сложно. Украинка была постоянно в синяках. Также спортсменке пришлось худеть. Она весила 107 кг, когда пришла в бобслей, а это было слишком много. Ради продолжения карьеры она сбросила почти 30 кг, чтобы подходить под утвержденные правила, где вес вместе с экипировкой не должен быть выше 85 кг.

И вот теперь она на Олимпиаде. Дебют Гунько прошел не так, как планировалось. Украинка заняла последнее 20-е место, проиграв даже бобслеистке из Ямайки. Наша Надежда Сергеева стала 10-й.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0