Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БиатлонЧемпионат мира по биатлону
15 декабря 2022, Четверг, 06:15

Великий Бьорндален неправильно прошел трассу и лишил Россию золота чемпионата мира. Что произошло?

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Одна из самых скандальных гонок в биатлоне.

На чемпионат мира в Пхенчхан-2009 Максим Чудов приехал в ранге золотого медалиста Эстерсунда-2008 в спринте. Именно в этом виде программы ему предстояло защищать титул, но на том мировом форуме главным оказалось совсем не это.

Чудов проиграл спринт Уле Эйнару Бьорндалену. Биатлонист был точен на рубеже, но этого оказалось мало. Норвежцу он уступил 29 секунд, несмотря на то, что у него было два промаха. Тем не менее такое отставание от лидера позволяло россиянину бороться за золото в гонке преследования.

Русская ракета начал свое ускорение со старта. Подойти к быстроногому Бьорндалену сразу не удалось. Скандинав лишь увеличивал отрыв относительно соперников. Никому из них не помогла даже чистая стрельба. После лежки Чудов проигрывал лидеру 40 секунд. Зато два промаха на стойке изменили положение дел в гонке. Бьорндален растерял свое преимущество, хотя и сохранил первую позицию. Теперь россиянин проигрывал Уле Эйнару 6 секунд. Александр Ус шел чуть впереди Максима — 4,6.

Getty Images

Встать за спиной у Бьорндалена Чудов и Ус не смогли. Промахи на очередной лежке откатили пасьют к самому началу. Норвежец вернул себе задел. После прохождения штрафного круга россиянин снова уступал больше 40 секунд. Ему в этой ситуации оставалось только надеяться на ошибки соперника на заключительном рубеже. И они у Бьорндалена случились — два промаха. Чудову для успеха оставалось только чисто отработать стойку, но не получилось. Пока Максим отправился проходить лишние 150 м, Бьорндален умчался за золотом.

На финише Чудов уступил Бьорндалену 42 секунды. Ус, ставший бронзовым призером гонки, — 53. Несмотря на поражение, российский биатлонист очень радовался на финише. Было видно, что для него важно попадание в топ-3. Но на этом гонка не закончилась. Официальные результаты вывели на табло не сразу.

Российская сторона подала протест. Вскоре стало известно, что Бьорндален и еще десяток биатлонистов неправильно провели гонку. На старте спортсмены должны были пробежать под мостом, а норвежец и другие спортсмены прошли по нему. В итоге этим нарушителям было начислено по штрафной минуте. После этого Чудов переместился на первое место, Ус — на второе, а Бьорндален — на третье.

Getty Images

Все уже готовились к церемонии награждения, но норвежцы подали свой протест. Глава апелляционного жюри Готлиб Ташлер заявил, что Бьорндален не получил никакого преимущества, когда неправильно проходил дистанцию. Так результаты были пересмотрены. Чудов пробыл чемпионом мира совсем недолго.

«Пришлось на тот момент смириться, это было сложно. Я, конечно, не смирился. Очень длительное время переживал из-за этого. Этого не вернуть, упустили. Это будет уроком для нашей страны в целом. Нужно отстаивать свою позицию всем вместе, а не поодиночке. Поодиночке ничего сделать невозможно. Нужно учиться у наших интервентов», - цитирует Чудова «Р-Спорт».

Getty Images

Позже Ларс Бергер, который тоже совершил ошибку Бьорндалена, признался, что случившееся — «большое-большое непонимание».

«Да, мы могли вернуться, но в пылу гонки я об этом просто не подумал. Я не знал, что правильно было бежать в обход моста. Я не посмотрел карту трассы перед стартом, в этом вся проблема», — заявил Бергер «СЭ».

Бьорндален так и не смог понять, кто был прав.

«Вечером мы говорили с русскими. Я был в их комнате, мы обсуждали ситуацию. Согласились мы друг с другом или нет — это одно, но диалог получился довольно хорошим.

Некоторых российских болельщиков разозлило решение судей, и я это понимаю. Они могли выиграть золото. Однако судьи решили иначе, и они тоже получили обвинения. Сложно разобраться, кто из нас был прав тогда», — рассказывал Бьорндален много лет спустя Dagbladet.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0