БиатлонОлимпийские игры

Биатлонист Самуэльссон снова доказал, что просто ненавидит Россию. Но его слова делают из него же клоуна

Себастьян Самуэльссон
Getty Images
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
После Олимпиады-2022 шведу уже не отмыться.

Совсем скоро можно будет «отмечать» год с того момента, как Россия и Белоруссия попали под санкции Международного олимпийского комитета (МОК).

Лишь единицы атлетов продолжают соревноваться (все — под нейтральным флагом). Остальные уже давно сидят дома и только надеяться на скорое возвращение.

В МОК тоже сидели и ждали, что все рассосется само собой, но этого не произошло (спецоперация на Украине продолжается). Активные разговоры о возвращении России и Белоруссии в мировой спорт начались уже в середине прошлого года. Особых сдвигов не было до 2023-го. Только сейчас в организации говорят, что спортсменов пора приглашать на соревнования снова, хотя последнее слово за федерациями по конкретным видам.

В России и Белоруссии не все восприняли идея позитивно, потому что хотят вернуться без каких-либо условий, с флагом, гимном и так далее. Во всем мире также случился раскол: одни категорически против, а другие — за, если атлеты выполнят условия МОК. В итоге все зашло в тупик.

РИА Новости

Совсем до края довели ситуацию те страны, которые собираются бойкотировать предстоящую Олимпиаду-2024 в Париже. Среди них, например, Украина, Польша, а также какие-то 40 стран, которые так и не перечислил министр спорта и туризма Камиль Бортничук. И все это, несмотря на предупреждения МОК о нарушении хартии, а также искреннее желание организаторов Игр во Франции принять у себя всех спортсменов.

В большинстве своем про бойкот говорят чиновники, не спрашивая спортсменов. Пока об атлетах подумали только в Чехии, где не хотят даже дискутировать о пропуске Олимпиады из-за участия в ней России и Белоруссии. Тем не менее находятся действующие спортсмены, которые высказываются о пропуске соревнований из-за присутствия этих двух стран, а также делают все, чтобы мир в спорте не наступил.

Свежее заявление прилетело из Швеции. Олимпийский чемпион по биатлону Себастьян Самуэльссон всегда славился своей «любовью» к России, поэтому тут не высказаться не мог.

«Было много дискуссий о том, является ли отстранение россиян дискриминацией или нет. Я не думаю, что это дискриминация. Олимпийское перемирие подразумевает отсутствие военных конфликтов во время Игр и Паралимпиад. Россия нарушала этот принцип несколько раз. Это правила, с которыми все согласились. Если вы их нарушаете, должны быть последствия. То, что действия против правил имеют последствия, не значит, что это дискриминация. Я вообще не считаю это аргументом», — заявил Самуэльссон в интервью Expressen.

Getty Images

Швед пока не рискнул говорить о бойкоте, потому что его Игры будут только в 2026 году, но в Италии тоже будут ждать россиян и белорусов. Факт! Если уж они не побоялись на официальном сайте проиллюстрировать некоторые виды спорта фотографиями наших спортсменов, не испугаются и заявить, что хотят видеть их у себя. Поэтому через пару лет он вполне может выдать что-то о своем пропуске Олимпиады, как было в 2022 году. Правда, притеснения уйгуров в Китае быстро ушли на второй план, и Самуэльссон спокойно бегал на Играх, делая вид, что ничего не говорил. Так будет и в этот раз.

Ни Самуэльссон, ни его коллеги-комментаторы политических тем, ни чиновники не делают ничего, кроме того, что блефуют и просто треплют языком. Сколько времени в разных странах шли и идут различные военные столкновения по тем или иным причинам, но почему-то никто не высказывался о них во всеуслышание, не требовал отстранить страны, которые это затеяли, не отказывался от соревнований. Может быть, потому что в центре внимания всех военных конфликтов США? Никто не хочет идти против Штатов, учитывая их влияние, финансы и так далее.

Сейчас никто не готов жертвовать своими мечтами о соревнованиях ради кого-то другого. И это нормально, учитывая, сколько сил и времени спортсмены убивают на подготовку. Поэтому Самуэльссону и ему подобным лучше взять свои языки и засунуть в одно интересное место, чтобы потом не было очень стыдно и неловко за свои же действия.

История знает парочку примеров бойкотов, на которые решались политики. Ни к чему позитивному они не привели — просто разрушили судьбы людей. Кажется, в МОК об этом вспомнили. Осталось понять всем остальным.

Себастьян Самуэльссон
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0