Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БиатлонЧемпионат мира по биатлону
13 января 2023, Пятница, 07:10

Гонка преследования появилась на чемпионате мира в 1997-м. Первым ее выиграл нынешний босс русского биатлона

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Виктор Майгуров вошел в историю.

Чемпионат мира-1997 по биатлону в словацком Осрблье был уникальным. Именно на этом турнире впервые в рамках мировых форумов дебютировал новый вид программы — гонка преследования на 12,5 км.

В историю вошел человек, которого наша биатлонная общественность знает очень хорошо — Виктор Майгуров. Это сейчас он босс федерации (СБР), а раньше был топовым биатлонистом (две бронзы ОИ, три золота, четыре серебра и бронза ЧМ).

В Осрблье Майгуров приехал уже в статусе чемпиона мира. Годом ранее биатлонист стал первым в эстафете Рупольдинга. В личных гонках до этого биатлонист первые места не брал. В Словакии неудача продолжилась: в спринте Майгуров занял только 12 место (2 промаха) и проигрывал перед пасьютом лидеру 48 секунд. Это и тогда было много, и сейчас, но в день, когда Майгуров вошел в историю, его отставание оказалось не самым важным.

Getty Images

После точной первой лежки Майгуров проигрывал итальянцу Рене Каттаринусси всего 14 секунд. Он шел рядом с Уле Эйнаром Бьорндаленом, Владимиром Драчевым и Сергеем Тарасовым. Промежуточный лидер гонки был чуть впереди этой компании. Правда, после второй стрельбы Майгуров и Каттаринусси поравнялись. Те три секунды, которые были между спортсменами, быстро растаяли.

Когда итальянец не справился со стойкой, Майгуров остался лидировать в одиночестве. Его задел относительно Бьорндалена составлял 13 секунд. Тарасов уступал 21. Для победы Майгурову требовалось лишь чисто отработать на заключительном рубеже. И он это сделал. Осечка Бьорндалена лишила его возможности побороться с россиянином за победу — третье место. Тарасов после стрельбы проигрывал другу по сборной 10 секунд и мог догнать его, но сил не хватило — второе место.

Уже позже Майгуров, говоря о самой памятной медали на чемпионатах мира, называл свою победу в Осрблье.

«Золото чемпионата мира 1997 года в Осрбли в гонке преследования. Пасьют тогда дебютировал на чемпионатах мира, поэтому мне посчастливилось стать первым чемпионом в этой дисциплине и попасть в историю. За счет прежде всего точной стрельбы удалось опередить Сергея Тарасова и Бьорндалена», — цитирует skigu.ru Майгурова.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0