Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Биатлон
10 января 2023, Вторник, 15:20

Ростовцев — новый босс сборной. Брал золото ЧМ, ругался с Губерниевым, работал с Пихлером и уходил в политику

Getty Images / РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Но законно ли это?

У сборной России по биатлону новый главный тренер — Павел Ростовцев.

Первая новость о назначении Ростовцева появилась в конце 2022-го. Тогда об этом сообщило агентство «Весь спорт». Глава пресс-службы Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Аверьянов информацию не подтвердил, но и не отрицал. Аверьянов посоветовал дождаться 2023-го, чтобы точно узнать, кем будет Ростовцев.

И не обманул. Ждать пришлось не так и долго. Аверьянов сообщил «Р-Спорту», что с 9 января Ростовцев принят на работу в СБР в качестве главного тренера. Специалист уже назначение подтвердил.

Sport24 решил рассказать вам все самое главное из биографии нового босса национальной команды.

РИА Новости

Фанатики биатлона помнят Ростовцева еще с винтовкой за спиной. На Кубке мира он дебютировал в сезоне 1995/96. В первой же гонке занял 9-е место. До призов Ростовцеву удалось добраться в следующем сезоне. Несмотря на то, что спортсмен выступал за сборную, на Олимпиаду-1998 в Нагано не поехал.

Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити не стали для Ростовцева успешными, хотя предпосылки в виде побед на этапах Кубка мира были. Он вернулся домой без медалей, хотя ехал на соревнования в статусе трехкратного чемпиона мира. Кубок мира в олимпийском сезоне россиянин тоже упустил. В общем зачете он остался на втором месте.

Постепенно его результаты начали ухудшаться, в 2004 году случилась травма. Казалось, из этих проблем Ростовцеву не выбраться, но он снова вернулся в основу, взял серебро чемпионата мира и добрался до Игр-2006 в Турине. С Олимпиады биатлонист привез серебро в эстафете. После этого Ростовцев завязал с биатлоном.

Getty Images

После завершения карьеры Ростовцев работал руководителем Агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края и директором спортивного краевого государственного учреждения «Академия биатлона». Также Павел активно занялся политикой. В 2013 году он даже был избран депутатом от «Единой России». После переезда в Иркутск стал министром по физической культуре, спорту и молодежной политике, но пробыл в должности не так долго, вернувшись в Красноярск.

Там он снова пошел в депутаты, был советником губернатора (и продолжает им быть) и министром спорта. Между политическими делами Ростовцев поработал тренером. С 2011 по 2014-й Павел занимался стрелковой подготовкой женской сборной, которой тогда рулил швед Вольфганг Пихлер. Работа скандинава была признана неудовлетворительной, поэтому его команда специалистов была расформирована. После биатлона Ростовцев оказался в регби. В 2014/15 Павел был заместителем генерального директора РК «Красный Яр», одного из ведущих в стране.

РИА Новости

Есть в биографии Ростовцева и один неприятный скандал. Все случилось между ним и Дмитрием Губерниевым в 2014-м в аэропорту «Шереметьево». Мужчины повздорили, но до драки дело, к счастью, не дошло. Ростовцеву было стыдно за то, что он не сдержался и плюнул в лицо Губерниеву.

«Ситуация следующая. Во время Олимпиады, в ночь перед эстафетой, мне звонит наша пресс-атташе Мария Байдина: чего у тебя опять с Губерниевым случилось?

Я: «Да ничего не случилось».

Она: «ВГТРК подняла большой шум, дошло до руководства СБР, якобы ты оттолкнул Илью Трифанова — он ударился головой о стенку и так далее. То есть ты распускаешь руки, ведешь себя некорректно по отношению к журналистам. Они требуют тебя наказать, как-то усмирить».

Я: «На самом деле ничего такого не было. Ну да, он стоял, я прошел мимо, как мы это делаем десятки раз с десятками людей. Не такие широкие коридоры были — где-то чуть-чуть задел. Я его не бил, не толкал», — рассказывал Ростовцев Sports.ru.

Ростовцев нашел запись случившегося, на которой выяснилось, что ничего такого не произошло. Специалист требовал извинений, но не получил их. Во время встречи с Губерниевым в аэропорту Павел хотел выяснить, почему все выставили так, будто он побил журналиста. Когда ответа не последовало, не сдержался и плюнул ему в лицо. После этого их пытались помирить, но не смогли. С того инцидента Губерниев и Ростовцев не общаются и фактически не говорили друг о друге, но теперь даже интересно, как они будут контактировать.

Вряд ли кто-то думал, что политик вдруг решит вспомнить про биатлон. Последнее время Ростовцев напоминал о себе только в СМИ, когда давал комментарии по тому или иному поводу из мира стреляющих лыжников. Его назначение на пост главного тренера для многих стало сюрпризом. Не все коллеги Ростовцева восприняли его положительно. Хотя есть и те, кто считают, что такой опытный биатлонный специалист должен усилить команду. Вот только сейчас это вряд ли нужно, когда спортсмены сидят дома и близко не могут мечтать о возвращении на международные старты.

Губерниев вообще назвал назначение незаконным, потому что специалист не соответствует критериям, так как не тренировал последние годы (нужно быть 5 лет в сборной или 3 года работать старшим тренером). Как ему удалось занять эту должность — вопрос, на который всех хотят получить ответ.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0