Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Биатлон
6 января 2023, Пятница, 18:40

«Золото спринта я бы назвал чудом». Русский биатлонист победил и заставил носить себя на руках великих норвежцев

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Макс Чудов обыграл Ханневолда и Бьорндалена.

Максим Чудов — легенда российского биатлона. И дело не только в его трех ярких победах на чемпионате мира, а также других медалях. Все дело в том, что только ему удалось заставить носить себя на руках не менее легендарных норвежцев — Халварда Ханневолда и Уле Эйнара Бьорндалена.

Все случилось на чемпионате мира — 2008 в Эстерсунде в спринтерской гонке.

Бьорндален ушел в гонку первым из будущих призеров соревнований. После первой стрельбы скандинав вез Эмилю Хегле Свендсену 14 секунд. Вскоре на рубеж приехал Ханневолд и тоже справился на отлично. Тем не менее Бьорндалена ему обойти не удалось — 19,7 секунды отставания.

Стойка изменила положение дел. Бьорндален зашел на два круга, а вот Ханневолд был точен. Тем не менее уступал он другу по команде не так и много — 7 секунд. Вопрос промежуточного лидера спринта должен был решиться на финише, потому что за 1,5 км до завершения гонки Ханневолд не особо оторвался от Бьорндалена — 11,6 секунды. Старались оба, но два промаха сыграли свою роль в положении дел для Уле Эйнара. Их с Халвардом на финише разрыв составил 10 секунд.

Getty Images

Чудов ушел в гонку под 96-м номером. Начал ее не феерично. После чистой лежки россиянин уступал Бьорндалену 10,3 секунды. А вот уже на стойке лидером стал Чудов — 16 секунд от Ханневолда. Заключительный круг Максим прошел уверенно, увеличив свой задел после стрельбы. Должно было произойти невероятное, чтобы он растерял те 20 секунд, которые у него были в запасе. Когда биатлонист финишировал, вскинул руки над головой, понимая, что победил.

«Если честно, то сам не ожидал, что с первой же гонки чемпионат для меня будет складываться так успешно. Конечно, хотелось медалей в личных гонках, и я к этому стремился. Но золотую медаль спринта я бы назвал своего рода чудом. К этому успеху я шел очень долго, ведь это мое первое золото на взрослых чемпионатах мира в личной гонке. Однако мой успех — плод кропотливой работы всей нашей команды: тренеров, сервис-группы, врачей, массажистов», — рассказывал Чудов «Утру».

Ханневолд, кстати, стал вторым, а Бьорндален — третьим. Ивану Черезову до бронзы не хватило 5 секунд.

После гонки норвежцы на фотосессии подняли Чудова на руки. Ханневолд и Бьорндален отдали честь россиянину, который действительно красиво обыграл их, хотя поздние номера попадают в топ-3 не так и часто.

Getty Images

Запись гонки целиком.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0