Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Биатлон
27 декабря 2022, Вторник, 19:45

В 2015 году легенда биатлона Фуркад заскучал и поехал на лыжный Кубок мира. Эксперимент получился провальным

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Ради него он пропустил открытие биатлонного сезона.

Мартен Фуркад — 5-кратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира, 7-кратный обладатель Кубка мира и просто легенда мирового и французского биатлона.

В какой-то момент в биатлоне Фуркаду стало так скучно, что он решил немного себя взбодрить. Выходом из зоны комфорта стали лыжные гонки.

Getty Images

Фуркад выступал в этом виде спорта еще в юниорском возрасте, а в 2012 году дебютировал на Кубке мира в шведском Елливаре (48-й в гонке на 15 км). Вот только все это было еще до того, как Мартен стал звездой биатлона.

Серьезно спортсмен ворвался в лыжные гонки в 2015 году. Ради этапа Кубка мира в финской Руке он пропустил открытие сезона на биатлонном аналогичном турнире. Фуркад тогда сразу поспешил успокоить всех, заявив, что делает это не из-за недооценки соперников в биатлоне, а для поиска чего-то нового для самого себя.

— Мне нужны новые вызовы, чтобы сохранять мотивацию. Чтобы не ощущать рутину и снова почувствовать вкус победы. До Игр осталось три года, и погрузившись в рутину, через это время ты не будешь так же конкурентоспособен, как сегодня. Поэтому ты пытаешься давать себе маленькие пинки под зад.

Ради Кубка мира по лыжам Фуркад увеличил количество работы во время тренировок. Французу нужно было выдержать всю ту непрерывность, которая есть в этом виде спорта. В биатлоне же все иначе, потому что стрельба сильно влияет и на лыжный ход, и на время восстановления (за время работы на рубеже это должно происходить быстро).

— Когда я тренируюсь с лыжниками, я не испытываю проблем в начале. Но через пару часов это становится непросто.

Еще до старта гонок в Руке Фуркад чувствовал волнение, которого у него давно не происходило в биатлоне, где он уверен в своих силах. В спринте ничего интересного спортсмен не показал — 95-й в квалификации. На дистанции 10 км свободным стилем француз показал 22-й результат. Место в итоговом протоколе могло быть и выше, но Мартен стартовал под поздним номером и бежал по разбитой трассе. Тем не менее чемпион оценил ее как неплохую.

— Это достойная гонка, принимая во внимание то, что у меня нет опыта. Она вызывает желание вернуться, чтобы продемонстрировать, что ты способен на большее.

Возвращения Фуркада, кстати, не случилось. После этого на Кубке мира биатлонист больше не появлялся, сосредоточившись на своем основном виде спорта. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане француз думал выступить и в биатлоне, и в лыжах, но этого тоже не случилось. Все свои главные награды Мартен привычно взял в биатлоне, но лыжный опыт остался интересным фактом в его биографии.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Реклама 18+
Финальная битва! Кто круче?
Уникальный шанс — выбери лучшего в истории ММА здесь и сейчас!
Конор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0