Чемпион Олимпиады Васильев круче Губерниева. Почему он может говорить абсолютно обо всем?

Сейчас двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Дмитрий Васильев — как Дмитрий Губерниев, только по ту сторону экрана. Без его экспертного мнения не обходится ни один этап Кубка мира, любое событие в российском биатлоне. Если хотите знать о биатлоне все и даже больше, вам к нему. А знаете, почему? Васильеву достаточно просто взглянуть на спортсмена, чтобы сказать о нем все, чего обычный зритель никогда не увидит. Для этого ему даже не нужно быть рядом с командой.
В честь 60-летнего юбилея титулованного советского биатлониста Sport24 рассказывает, почему Васильев может говорить о своем виде спорта и критиковать его спортсменов.
***
Васильев начинал свою спортивную карьеру в лыжных гонках, а потом попал в биатлон. Произошло это абсолютно случайно. В 10 классе Дмитрий приехал на соревнования в Мурманск, где выступали и лыжники. Там один из ребят пригласил его пострелять, и оказалось, что у Васильева есть потенциал. Когда вернулся в Санкт-Петербург, получил приглашение от тренера поехать с биатлонистами на сборы в Сухуми. После них с дальнейшими жизненными планами все было решено.

Он быстро дорос до уровня сборной, выступая за ДСО «Динамо», где его тренировал Николай Кикоть. Всех поражала скорострельность Васильева. На огневом рубеже он точно выбивал все мишени, что в те годы было просто невероятно. Это оценили тренеры и в 21 год взяли биатлониста на Олимпиаду-1984 в Сараево. В индивидуальных видах команда выступила неудачно, зато зажгла в эстафете, обыграв норвежцев. Васильев бежал там на первом этапе и привез Юрию Кашкарову минутное преимущество.
Эстафетным бойцом биатлонист проявил себя и на чемпионате мира-1986 в Осло. Там советская сборная вновь победила. А вот в Лэйк-Пэсиде-1987 повторить успех уже не вышло — второе место. Это немного подорвало доверие болельщиков. Перед Играми в Калгари многие начали сомневаться, что наши спортсмены смогут выступить так же, как и в Сараево. Но скептики забрали свои слова обратно, когда сборная вновь оказалась лучшей. В 1988 году была побита команда ФРГ. Эта победа примечательно тем, что стала для биатлонной сборной СССР последней. Страна через пару лет перестала существовать. Вот так и вышло, что команда осталась непобежденной. И Васильев вместе с ней.

Биатлонист позже завязал с профессиональным спортом и нашел себя в новой деятельности, тесно связанной с любимым видом спорта. В 1999—2002 он являлся генеральным менеджером Союза биатлонистов России (СБР). Потом какое-то время заседал в правлении, а с 2011 года взялся за стреляющих лыжников в родном Санкт-Петербурге, возглавив местную федерацию.
Как вы поняли, он до сих пор болеет биатлоном. От этого и переживания за нашу нынешнюю сборную, которую честный и прямолинейный Васильев вынужден больше критиковать, чем хвалить. И если кто-то считает, что он не имеет на это никакого права, то глубоко заблуждается. Васильев лучше других знает, как побеждать на крупных стартах. Да и говорит он не менее красноречиво, чем тезка Губерниева, только не сваливается на прямые оскорбления, и с аргументацией у него все гораздо лучше.
«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!