Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Биатлон
5 декабря 2022, Понедельник, 18:05

Звезда мировых лыж Лампич перешла в биатлон. Она уже заехала в топ-6 на Кубке IBU и скоро приедет на Кубок мира

biathlonworld.com
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
С ней работает бывший тренер сборной России.

Смена вида спорта — не редкая для нынешнего времени история.

Последний громкий переход случился пару лет назад, когда чемпионка Олимпиады и мира Стина Нильссон решила уйти из лыжных гонок в биатлон. Ее тогда поддержали не все, но шведку это не остановило. Успехов в карьере Нильссон пока не так много, но она уже была на Играх в Пекине (запасная) и заезжала на подиум Кубка мира в спринте.

В этом году важное для себя решение приняла еще одна лыжница — Анамария Лампич. Словенка трижды становилась призером чемпионата мира, неоднократно оказывалась в топ-3 на Кубке мира и даже брала МХГ по программе спринтерских гонок. Этой весной Лампич неожиданно объявила, что прощается с лыжами. Кажется, во многом на такой шаг спортсменку подтолкнула Олимпиада в Пекине, где ей не удалось заехать в призы.

Getty Images

«После завершения сезона я много думала о том, что делать дальше. Могу сказать, что я добилась хороших результатов, реализовала все свои планы, кроме олимпийской медали в этом году — она была достижима, но мне, к сожалению, не удалось ее получить.

На протяжении всего сезона я хорошо прогрессировала — как физически, так и в плане результатов. У меня есть победы на этапах Кубка мира, подиумы, медали чемпионатов мира, второе и третье места в общем зачете спринтов, а также Малый хрустальный глобус.

Жизнь продолжается, и думаю, что я отдала лыжным гонкам почти все, что могла. У каждого человека в жизни наступает момент, когда нужно принять важное решение. Я знаю, что могу добиться намного большего в лыжных гонках, но верх взяли другие стремления. Я выбираю биатлон и хочу сделать все, чтобы стать там одной из лучших.

Я собираюсь идти вперед и не собираюсь откладывать дела на потом… Я не боюсь трудностей, потому что все, что я знаю, это то, что я способна усердно работать ради конкретной цели, которую задам себе. Если бы я не была так уверена в том, что смогу добиться успеха в этом виде спорта, то даже не принимала бы такого решения…» — цитирует Лампич Федерация биатлона Словении.

Ориентиром для Лампич были Нильссон и Дениз Херрман-Вик. Экс-лыжница сразу поняла, что придется тяжело, потому что в ее прошлом виде спорта не было винтовки за спиной.

«Наблюдая за командой «А», я вижу, что отстаю, начиная с нуля. На прошлой неделе я впервые бежала с винтовкой, приехала на стрельбище и подумала: «Что мне делать дальше? Лечь?» Мое тело заблокировалось. Вы бы видели мое тело. У меня все болит и много синяков. Это долгий процесс, но я учусь каждый день», — рассказывала Лампич IBU.

Лампич поставила себе несколько целей, но при всех не озвучивала их. Ясно только то, что в этом сезоне биатлонистка собирается бегать без ожиданий. Вот только у словенки еще с осени все пошло в разы лучше, чем предполагалось.

@sloskibiathlon

Дебют Лампич в новом виде спорта случился в сентябре 2022-го. Она пробежала спринт в рамках чемпионата Словении. Призер чемпионатов мира заняла 6-е место, промазав шесть раз. Лене Репинч Анамария уступила почти минуту, но ее это не особо волновало. Лампич была просто рада начать свой биатлонный путь. Дополнительной поддержкой для начинающей стреляющей лыжницы стал главный тренер сборной Рикко Гросс. Специалист отметил талант Лампич и то, как быстро она сможет спрогрессировать, если не будет переставать усердно работать.

Настоящий дебют Лампич после осеннего чемпионата страны случился в шведском Идре. На Кубке IBU уже в первой гонке (спринт) спортсменка показала, что пришла в биатлон не просто так — 6-я (четыре промаха). В пасьюте улучшить результат не удалось — 15-я (семь непопаданий). В индивидуалке Лампи заняла 32-е место, дав на рубеже семь осечек. А в еще одном спринте стала 18-й (четыре промаха). Самое интересное, что во всех этих гонках новичку не было равных ходом, а это уже что-то. Для полного успеха Лампич необходимо меньше ошибаться в стрельбе. И если уж у Нильссон получилось, то и у нее выйдет.

Кстати, результаты Лампич на первом этапе Кубка IBU позволили ей набрать необходимое количество очков для участия в Кубке мира. Кажется, мы увидим биатлонистку уже на этапе в Хохфильцене.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Реклама 18+
Финальная битва! Кто круче?
Уникальный шанс — выбери лучшего в истории ММА здесь и сейчас!
Конор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0