Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Биатлон
9 ноября 2022, Среда, 08:55

Каминский о переходе Куклиной в его группу: «Честно говоря, я не хотел работать с женщинами»

instagram.com/kuklinalara
Поделиться
Комментарии

Старший тренер сборной России Юрий Каминский высказался о переходе в его группу чемпионки России Ларисы Куклиной.

— Насколько неожиданным для вас был приход в группу Ларисы Куклиной?

— Честно говоря, я не хотел работать с женщинами, но так получилось, что она самостоятельно поехала на сбор на Семинский перевал, там выполняла свой какой-то план. В биатлоне самостоятельно очень сложно тренироваться одному — где-то нужно в зрительную трубу за стрельбой спортсмена посмотреть, элементарно пристрелять, а на высоте еще и некоторые тренировки необходимо внизу проводить, что организовать не так-то и просто.

В общем она просилась делать некоторые тренировки с нами, а затем решила перейти. То ли работа в группе настолько подошла, то ли другие причины, но она сменила группу. Признаюсь, я не приветствую переходы от тренера к тренеру, да еще по ходу предсезонной подготовки. У нее за два года третий тренер, к каждому нужно подстраиваться, да и тренеру нужно понять спортсмена. На то, чтобы работа была эффективной, нужно время.

— Но как спортсменкой вы ей довольны? Её отношением к работе?

— Лариса очень дисциплинированная спортсменка. У нее, как я люблю говорить в таких случаях, хорошая родословная. Одним из ее первых тренеров был Хамит Ахатов — безусловно, один из самых лучших, если не лучший детский биатлонный тренер России. В многолетней подготовке он дал ей всю необходимую базу, много чему научил. Лыжные тренеры, которые были с нами на сборе, восхищались тем, как Лариса ходит классикой — не хуже, а то и лучше молодых лыжниц из группы Перевозчикова. Это не мое мнение, а мнение лыжных тренеров.

Моя задача состоит в том, чтобы она показала все лучшее, что у нее есть. Приход Куклиной в группу не то что не снизил, а наоборот повысил общий уровень дисциплины. И огромный плюс для всех нас в том, что она отличный стрелок. Не секрет, что когда на взрослый уровень переходят молодые ребята, их стрелковая подготовка на весьма среднем уровне. Присутствие в группе таких спортсменов, как Латыпов и Куклина, является для молодых хорошим примером.

— Лариса часто выигрывает дуэльную стрельбу?

— Очень часто. Либо она, либо Латыпов. Они соревнуются между собой. Молодые ребята тянутся за ними. Буквально в предпоследний день сбора мы проводили контрольную в формате что-то между суперпасьютом и лыжным спринтом и молодые на равных сражались с Эдуардом и Ларисой, — приводит слова Каминского пресс-служба Союза биатлонистов России.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0