logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
30 марта 2022, Среда, 15:25

Международный биатлон на передовой борьбы с Россией. СБР забанили без юридических оснований

Просто так им захотелось.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Международный союз биатлонистов (IBU) приостановил членство нашей федерации (СБР) и Белорусской федерации биатлона (БФБ) в организации. На какой срок — неизвестно. Ясно только то, что стреляющие лыжники до изменения решения будут находиться в изоляции. И это проблема похуже той, что тянулась с 2017 года, когда СБР из-за допинговых дел перевели в статус временного члена.

В России с поспешным решением IBU никто не согласен, а босс СБР Виктор Майгуров вообще не увидел в нем конкретики. Забавно, что вечно неповоротливый IBU на этот раз сработал гораздо быстрее большинства спортивных федераций. Скорее всего, русские биатлонисты и вернутся на международные старты позже других. А чего ждать, когда за спиной пожилого шведа Олле Далина заправляют чешский русофоб, американец и канадец.

«Было понятно, что так или иначе решение принято. Сегодня оно официально, хотя я не увидел в нем конкретики: IBU приостановил что? Деятельность федерации? Это он приостановить не может, мы как работали, так и работаем. Слова «членство» там тоже нет. В чем приостановка?

Мне непонятно, остаемся мы временным членом или нет. Конечно, может быть, мы направим уточняющее письмо, что приостановили. Это решение было почти месяц назад. Также непонятно, почему. По гуманитарным причинам? Где это прописано?» — рассказал Майгуров «Матч ТВ».

РИА Новости

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков: «Решение о приостановке членства Союза биатлонистов России в IBU считаем политизированным, не основанном ни на одном правовом документе. Кроме этого, данное решение исполнительного совета IBU создает опасный прецедент для всех остальных общероссийских спортивных федераций».

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев: «IBU совершил абсолютно безумный поступок в стиле своих коллег. Конечно, все это прежде всего происходит под давлением МОК и спонсоров, которые их финансируют. Это бестолковое решение негативно повлияет на развитие всего мирового биатлона — россияне и белорусы всегда создавали конкуренцию в биатлоне, а они себя лишают наших спортсменов. Без сборной России мировой биатлон будет неполноценным и блеклым. Уверен, в IBU очень быстро пожалеют о принятом решении».

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: «Мы уже давно не члены Международного союза биатлонистов. Никого нет ни в исполкоме, ни в техкоме! Сейчас это чисто политические шаги. В этом нет никаких сомнений! Они чистые русофобы».

Комментатор Дмитрий Губерниев: «IBU — пионеры, а у пионеров должны быть розовые щеки. Так сказала Надежда Крупская. Люди с розовыми щеками пытаются все сделать быстрее и быстрее. Так быстро, чтобы на это посмотрели все: и UFC, и НХЛ, и ФИФА, и УЕФА. Чтобы все федерации посмотрели, какие биатлонисты молодцы, какие IBU молодцы, что сделали это быстрее всех! Срочно выгнать всех русских! Дисквалифицировать их.

Их задача — быть первыми. Ощущение, будто они снимают фильм «Время первых. Отстранения». Я понимаю мотивы. Но мне не понятно, что они же во всех историях всегда были первыми. Это нормально. Наши друзья в IBU — это люди, которые при решении вопросов улыбаются тебе в глаза, а за спиной скажут что угодно».

РИА Новости

До полного отстранения Россия ничего не решала в мировом биатлоне, но хотя бы спортсмены могли соревноваться и зарабатывать деньги, а теперь нет и этого. Биатлонисты из дружественных стран соревноваться в нейтральном статусе (как это многие годы делали наши легкоатлеты) не могут. Получается, в ближайшем будущем зарубаться россияне и белорусы смогут только между собой. Распустят ли национальные команды — вопрос.

Международный союз биатлонистов не исключает, что может пересмотреть решение в любой момент, но вряд ли это случится. В IBU явно дождутся сентябрьского конгресса, чтобы решить судьбу сборных России и Белоруссии перед предстоящим сезоном. Надеяться на положительный исход очень сложно. Без нас боссы федерации явно не будут страдать, учитывая, что в конституции организации есть интересная лазейка (пункт А4.2.1.4.D), при которой мы с большой долей вероятности должны будем и дальше соблюдать обязательства членства, а значит, платить деньги. И такой исход возможен после заявления IBU.

«Сегодняшнее решение означает, что СБР больше не является временным членом IBU. Теперь СБР не может пользоваться никакими правами члена Международного союза биатлонистов, но должен продолжать соблюдать обязательства члена IBU», — сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Про отсутствие совести говорить тут не приходится. Все и так понятно. В IBU, кажется, хотят жить хорошей жизнью за счет россиян так же, как и все это время мировая легкая атлетика (World Athletics). Там много лет высасывают из нас деньги, и близко не собираясь восстанавливать федерацию (ВФЛА) в правах. Каждый раз организация, которой рулит Себастьян Коу, придумывает все новые отговорки, чтобы затянуть процесс отмены нейтрального статуса и возвращения флага и гимна России на международных стартах. Позволять этому же случиться в биатлоне никак нельзя.

Это серьезная проблема, но вряд ли такая уж значимая (в здравом уме никто не возьмется платить деньги IBU без гарантий). Если наши биатлонисты пропустят следующий сезон, СБР нужно будет менять устройство домашних стартов, которые во время Кубка мира никому не нужны. Призовые там с международными стартами точно не сравнятся. На некоторых этапах Кубка страны вообще ограничиваются грамотами и небольшими подарками. Это явно не то, что станет мотивацией для сборников (даже 30 тысяч рублей, которые получают чемпионы России прямо сейчас — смех). Поэтому нужно в срочном порядке искать спонсоров. Других вариантов тут нет, если наступит изоляция.

Пора возвращать былую популярность биатлону и делать привлекательными домашние соревнования.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене