Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БиатлонОлимпийские игры
7 февраля 2022, Понедельник, 11:05

Резцова была готова взять личную медаль Олимпиады в биатлоне. Что ей помешало?

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Остальные наши провалились.

Сборная России по биатлону зарядилась от бронзы в смешанной эстафете. После нее спортсмены готовы были начать борьбу за медали Олимпиады в личных гонках. Первыми удивить могли девушки. В индивидуальной гонке в этом сезоне никто из женской команды еще не оказывался в призах, но изменить это было по силам Светлане Мироновой, Кристине Резцовой, Ульяне Нигматуллиной и Евгении Буртасовой (заменила заболевшую ковидом Валерию Васнецову).

Ветер на стрельбище позволял девушкам не ошибаться, но почти никто этим не воспользовался (без промахов гонку провели только украинка Ирина Петренко и датчанка Укалек Астри Слеттермарк). Резцова стала лучшей из наших — 9-я. Правда, она смогла продержаться без осечек только до третьего рубежа. Там россиянка, которая была претенденткой на медаль Игр, ошиблась два раза. И это очень обидно, потому что Резцова со своим крутым ходом обыгрывала многих более титулованных соперниц, а еще чисто сработала на заключительной стойке. Промахом меньше, рассчитывать можно было на гораздо более высокую позицию.

Миронова с тремями промахами стала 23-й. И для биатлонистки, которая в первой половине сезона выглядела очень слабо, это не самый плохой результат. Правда, если смотреть на ход, хочется плакать. Россиянка проиграла ногами 2,5 минуты Тириль Экхофф. Очевидно, что эта Олимпиада будет для Мироновой проходной. Единственный шанс зацепиться за медаль только в эстафете, но ей еще предстоит доказать тренерскому штабу, что именно она должна бежать на каком-нибудь из этапов.

Дебют у Буртасовой, на которую рассчитывали именно в индивидуалке, потому что она крутой стрелок, не получился — 77-я из 86 стартовавших. Ветер давал и ей возможность стрелять комфортно, но биатлонистка за четыре рубежа допустила 6 промахов. Это слишком много, учитывая, что компенсировать что-то по дистанции — не конек Буртасовой. Здесь дело или в волнении, или в том, что она не успела привыкнуть к олимпийскому стадиону. И будет ли у Евгении, которая здорово смотрелась на недавнем Евро, шанс еще как-то проявить себя — вопрос.

Хуже Буртасовой на 15-километровке только Нигматуллина. От той спортсменки, которая внесла свой вклад в бронзовую медаль смешанной эстафеты, не осталось и следа. Биатлонистка и не бежала (больше минуты отставания от Экхофф), и не стреляла (10 непопаданий). 78-е место — результат, который хочется поскорее забыть.

Победительницей же стала Дениз Херрман из Германии. Бывшая лыжница, бравшая бронзу Игр-2014 в Сочи, стала еще круче. Херрман теперь не только чемпионка мира, но и чемпионка Олимпиады. Правда, повторить достижение Анфисы Резцовой ей уже никогда не удастся. В лыжах она выступала гораздо скромнее.

Вслед за Херрман финишировали Анаис Шевалье-Буше и Марте Улсбю-Ройселанн.

Олимпийские игры. Пекин, Китай

Индивидуальная гонка, 15 км. Женщины

1. Дениз Херрман (Германия) — 44.12,7 (1)

2. Анаис Шевалье-Буше (Франция) — +9,4 (1)

3. Марте Улсбю-Ройселанн (Норвегия) — +15,3 (2)

4. Ванесса Фойгт (Германия) — +16,6 (1)

5. Динара Алимбекова (Белоруссия) — +31,7 (1)

6. Маркета Давидова (Чехия) — +31,9 (1)…

9. Кристина Резцова (Россия) — +1.13,1 (2)…

23. Светлана Миронова (Россия) — +3.46,6 (3)…

77. Евгения Буртасова (Россия) — +9.07,6 (6)

78. Ульяна Нигматуллина (Россия) — +9.29,4 (10).

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене