БиатлонБиатлон. ОИ
5 февраля 2022, Суббота, 13:40

«Меня так трясло…» Русские биатлонисты выступали в аномальных условиях: взяли медаль и дали огненное интервью

О чем говорили герои после гонки.

Российские биатлонисты взяли медаль в своей первой же гонке! Наша команда финишировала третьей в смешанной эстафете. Битва на горном китайском морозе напоминала не просто американские горки, а, скорее, стоящий рядом прыжковый трамплин. Сначала казалось, что медаль потеряна, потом наша команда вышла в лидеры, но в итоге все же взяла бронзу.

Проиграли бронзу или выиграли золото? Версия Нигматуллиной и Логинова

Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов, несмотря на жуткий холод, активно общались с журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик.

— Проиграли золото или выиграли бронзу? — вопрос, который крутится в головах большинства болельщиков.
— Мы сегодня могли быть и пятыми. Так что для меня это победа. Мы все совершили ошибки в этой гонке. Теперь у нас отличное настроение на следующие старты, — твердо и четко отвечает Нигматуллина.

«Это приятный исход сегодняшнего дня. Эта бронза — не просто очередная медаль. Это как победа. Гонка получилась трудная. Все понимали, что после огневого рубежа могут быть сюрпризы. Рад, что мне удалось достаточно уверенно отработать на стрельбе», — подтверждает Логинов. Саша в момент интервью активно прыгает, пытаясь согреться. Несмотря на явный дискомфорт, спортсмен общается со всеми журналистами. Даже несмотря на то, что коллег с «Матч ТВ» продержали всю команду на своей позиции около 10 минут.

— Откуда взялись силы на последний круг?
— Не знаю. Наверное, была окрыленность после стрельбы. Состояние сегодня было хорошее. Я рад, что получилось отработать сегодня от первого метра дистанции до последнего.

— Что скажете о погоде?
— Здесь с первого дня был разный ветер. Поэтому, когда приходил на рубеж, это уже было не так страшно для меня. Надо было работать по такому ветру, по которому работали и на тренировках. Поздравлений очень много, я успел ответить только на пару.

Константин Лесик, Sport24

Латыпов объясняет, что не так сделал на финише

«Конечно, я рад, это выдающийся результат в такой конкуренции. Тем более я первый раз на Олимпиаде. Все спортсмены были здесь в некомфортных условиях», — рассказывает Эдуард, который бежал на последнем этапе и упустил норвежца и француза только в самом конце.

— Что скажете о разборках на финише?
— Старался убегать, натягивать на протяжении всего круга, сделал рывок перед последним спуском. Но меня нагнали, так что это не получилось. Не знаю, было ли это ошибкой. Надо обсудить с тренерами.

— Как вы себя чувствуете после перенесенного ковида и карантина?
— Мое самочувствие сейчас не самое лучшее. Но надеюсь, что с каждым стартом буду себя чувствовать лучше. Благодарен, что у меня есть такая поддержка со стороны семьи. Спасибо всем, что помогали пройти этот момент с минимальными потерями.

Резцова — титулованная мама и тряска

— Эта медаль раскрепостит на дальнейшую соревновательную программу?
— Думаю, она придаст уверенности. Когда ты дебютант, как я, немного сомневаешься в том, сможешь ты или нет, хотя и понимаешь, что соперники и гонки те же.

— Какие мысли были, когда зашли на круг?
— Бежать как можно быстрее, потому что я видела девчонок, который заходили и на два круга. Моя ошибка была вызвана внешними факторами, с которыми пришлось работать. Я понимала, что надо бежать быстрее. На следующих двух этапах могло случиться что угодно.

Здесь в принципе непростая установка на стрельбе. Когда я пришла, был порыв, пришлось переждать. Долго ждала, начался тремор. Меня так трясло, что я не могла нормально прицелиться. Но у нас медаль. Но это все равно победа для нас. Наша команда сегодня была очень сильна, мы большие молодцы.

— Что сказала мама (двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова)? Готовы повторить ее достижения?
— Я с мамой еще не разговаривала, даже не знаю, что она скажет. Что касается повторения достижения… я бы хотела иметь свои.