logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
14 января 2022, Пятница, 15:05

Резцова спасла сборную от провала в эстафете: воспользовалась проблемой белоруски (круг) и принесла бронзу России

Все остальные биатлонистки оказались не готовы к гонке.
Поделиться
Комментарии
1
РИА Новости

Перед эстафетой за женскую сборную, которая сдала в Рупольдинге, было тревожно. Если у парней состав на Игры хоть немного очевиден, то команда Михаила Шашилова гарантировала себе место в этом виде программы только Кристина Резцова. И ясно после гонки в Германии, кто еще должен бежать в Пекине, ничего не стало.

У Валерии Васнецовой со старта все пошло наперекосяк. Когда девушки взбирались в подъем, россиянка споткнулась и упала из-за немки, потеряв ряд позиций. С лежкой она, несмотря на это, справилась блестяще. Васнецова ушла, уступая 9 секунд Анаис Шевалье-Буше, но уже к стойке практически отыграла отставание. Вот только бежать заключительный круг вместе с Лизой Витоцци и Мартой Улсбю-Ройселанн помешали два непопадания — 28 секунд. Когда Светлана Миронова убежала в гонку, отставание увеличилось до 49. Васнецова пропустила вперед Японию, Китай и даже Румынию.

Приблизиться по времени к лидерам Мироновой не удалось. Она мазала на каждом рубеже, поэтому уступила Доротее Вирер, Стине Нильссон, Хло Шевалье и Динаре Алимбековой 40 секунд. Россиянка вела локальную борьбу после стойки только с Юаньмэн Чу и Мари Эдер. На финише китаянка и финка ее обошли, хотя ход у Мироновой не самый плохой. Правда, относительно лидеров россиянка капнула еще 5 секунд.

Ирина Казакевич тоже ничем не помогла команде. Она с каждым метром дистанции уступала все больше и больше, несмотря на то, что на рубеже сделала всего одну осечку. В итоге Казакевич привезла Резцовой почти полутораминутное отставание — 7-е место. Единоличными лидерами к этому моменту стали француженки. Жюстин Брезаз-Буше смогла оторваться от Елены Кручинкиной и Моны Брурссон. Претендовать на медаль мы могли только при заходе кого-то из соперниц на штрафные круги.

На такое чудо было сложно рассчитывать, но оно случилось. Анна Сола неожиданно рассыпалась на лежке. Это позволило помечтать о бронзе не только Резцовой, но и Федерике Санфилипо с Рагнхильд Фемстейневик. У них все должно было решиться на стойке. Россиянка стреляла быстрее и точнее всех (один промах), а вот соперницы оказались не готовы к борьбе. Резцова финишировала в одиночестве. Франции мы проиграли больше минуты, а резервному составу Швеции — 36 секунд.

Эта бронза случилась вопреки всему. И без Резцовой, которая показывает, как можно выглядеть после самоподготовки, ее бы не случилось. Очевидно, что девушки, готовившиеся у Шашилова, совсем не в форме. И нет никакой уверенности в том, что на Олимпиаде биатлонистки оживут. Пока реальность такова, что на медаль в Пекине мы можем рассчитывать, если будут ошибаться соперницы.

Кубок мира по биатлону. 6-й этап. Рупольдинг, Германия

Эстафета, 4х6 км. Женщины

1. Франция (Анаис Шевалье-Буше, Хло Шевалье, Жюстин Брезаз-Буше, Жюли Симон) — 1:10:50,0 (0+4)

2. Швеция (Йоханна Скоттхайм, Стина Нильссон, Мона Брурссон, Анна Магнуссон) — +35,1 (0+2)

3. Россия (Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ирина Казакевич, Кристина Резцова) — 1:12,2 (0+6)

4. Германия (Ванесса Фойгт, Ванесса Хинц, Франциска Хильдебранд, Дениз Херманн) — 1:26,6 (1+5)

5. Белоруссия (Ирина Лещенко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Анна Сола) — 1:27,8 (1+7)

6. Италия (Лиза Витоцци, Доротея Вирер, Самуэла Комола, Федерика Санфилиппо) — 1:28,4 (0+7).

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене